Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков налил книгу

"Вода и мир" глазами мэра Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В московской мэрии вчера прошла презентация новой книги Юрия Лужкова "Вода и мир". В этом произведении столичный градоначальник доказывает необходимость возвращения к проекту "переброса части стока северных рек", который был остановлен в середине 1980-х из-за бурных протестов общественности. Посетившая мероприятие АННА Ъ-НАРИНСКАЯ убедилась, что сегодня перспектива "поворота рек" у многих вызывает живейший энтузиазм.


На этой презентации задавать автору книги вопросы не разрешалось. Поэтому мы так и не смогли узнать у Юрия Михайловича Лужкова, почему обложку его книги украшает плакат, изображающий Иосифа Виссарионовича Сталина. Генералиссимус в парадном мундире и с трубкой в зубах задумчиво склонился над картой "государственных лесных защитных полос и полезащитных лесонасаждений". Но, скорее всего, Сталин присутствует на обложке в качестве положительного примера государственного руководителя, внимательно относившегося к вопросам мелиорации. Правда, в главе, посвященной истории вопроса, автор не без огорчения отмечает, что в тридцатые годы внимание специалистов было отвлечено от переброски воды сибирских рек в бассейн Аральского моря и перенаправлено на "грандиозные сталинские стройки каналов Москва--Волга и Беломорского".

Вообще, история борьбы за "поворот рек" намечена в книге лишь пунктирно. Более или менее обстоятельно автор рассказывает лишь о судьбе некоего господина Демченко, который еще в 1871-м, будучи харьковским школьником, "разглядывая географическую карту, размышлял следующим образом: горы не высокие, там есть перевалы, чуть-чуть покачать воду, а дальше потечет сама на юг, туда, где позарез нужна". Ну и в самых драматических подробностях Юрий Лужков повествует о том, как в середине восьмидесятых проект переброса рек был загублен либеральной интеллигенцией, которая возненавидела это начинание "как один из мегапроектов советского государства, а такого рода проекты для матерого либерала с западным акцентом в бедовой голове — все равно, что нож острый". Хотя дело здесь было не только в бездумье и "бедовости": "Удар по проекту переброса воды имел скрытой (другой вопрос, что кем-то ясно сознаваемой, а кем-то непонятой) целью разрушение единства судеб, общности истории России и Средней Азии, демонтаж СССР".

В своей довольно пространной речи Юрий Лужков изложил эти соображения и предположения, а также остановился на хозяйственной стороне вопроса. Он рассказал, что только что вернулся из Аммана — и вот там кубометр поливной воды стоит $1,5. Сообщает он это, пояснил мэр Москвы, потому что проект переброса рек "даст нам возможность реализовывать воду как товар в республики Средней Азии".

Вообще, на презентации господин Лужков конспективно пересказал недлинный текст собственной книги. Но почему-то он решил не упоминать о своем письме Владимиру Путину, которое в издании приведено дословно. В этом написанном, вероятно, какое-то время назад послании (господин Путин там назван президентом) Юрий Лужков ссылается на известную статью Владимира Владимировича "Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики", где вопросы "разобраны в высшей степени профессионально", и предлагает "сформировать рабочую группу из представителей Министерства природных ресурсов и представителей правительства Москвы". Несколько неочевидную необходимость участия в группе представителей столицы Юрий Лужков объясняет "московским уникальным практическим опытом".

Большинство собравшихся, правда, с этим письмом Юрия Лужкова Владимиру Путину, очевидно, были уже знакомы. Все они начинали свои выступления с того, что книжку прочли и остались ею весьма довольны. Космонавт Владимир Коваленок сообщил, что прочел даже два раза, а также объявил, что присутствует здесь "не в качестве свадебного генерала, а наоборот, тридцать один год назад, будучи на орбите, предсказал гибель Арала". Также господин Коваленок высказал предположение, что для того, чтобы этот проект был поскорее реализован, "надо руководителей наших — премьера и президента — послать на два-три месяца в космос. Пусть посмотрят на страну". На эти слова заместитель председателя Совета федерации Светлана Орлова, ведущая собрание, торопливо возразила: "Отношение Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича глубоко положительное, и благодаря им дело уже сдвинулось с мертвой точки".

Разработчик того самого остановленного проекта поворота рек, а ныне пенсионер Полад Полад-заде тоже сказал, что книгу прочел и что, хоть она "разбередила старые незажившие раны", он вынужден признать, что это глубокая философская книга "о нас, о нашей готовности к глобальным вызовам".

Лиричнее всех высказался ректор МГУ Виктор Садовничий. Он тоже не стал скрывать, что книгу прочел — читал ее ночью, пока летел ночным рейсом из Германии. Проблема, которая обсуждается в этой книге,— архиважная, сказал господин Садовничий. Однако серьезность проблемы не помешала ректору МГУ обратиться к поэзии. Он прочел собравшимся строки Бродского: "По существу, вода — сумма своих частей, которую каждый миг меняет их чехарда". Это значит, объяснил Виктор Садовничий, что вода сложна.


Комментарии
Профиль пользователя