В среду обнародован подготовленный для конгресса США доклад "Поставки обычных вооружений развивающимся странам. 2000-2007". В нем России отводится второе место в рейтинге мировых оружейных экспортеров в 2007 году. Первое место традиционно удерживают США, а на третьем находится Великобритания.
Контракты на поставки вооружений принесли российскому военно-промышленному комплексу в прошлом году $10,4 млрд. США заключили оружейные сделки на $24,8 млрд, продав оружия на 50% больше по сравнению с 2006 годом. Для Великобритании этот показатель составил $9,8 млрд. Автор доклада — сотрудник исследовательской службы конгресса США Ричард Гримметт считает, что американские достижения на оружейном рынке в прошлом году почти невозможно будет превзойти в ближайшее время из-за глобального финансового кризиса.
Россия занимает второе место в рейтинге оружейных экспортеров уже пятый год подряд. Однако, как заявил "Ъ" главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, указанные в нем цифры достаточно приблизительны. А если исходить из реального объема поставок вооружений и военной техники, то оружейно-торговый расклад выглядит следующим образом. Первое место — США, второе — Великобритания, третье делят между собой Россия и Франция. У России же твердое второе место (после США) только по поставкам оружия развивающимся странам, поскольку для англичан и французов основной объем зарубежного военно-технического сотрудничества приходится на военные программы с другими развитыми в экономическом и военном отношении партнерами.
Как сообщил "Ъ" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, начиная с 2000 года объем российского оружейного экспорта увеличился с $3,7 млрд до $7,5 млрд. Общий же портфель заказов достиг $32 млрд, из которых $23 млрд приходится на "Рособоронэкспорт". Руководитель пресс-службы этой компании Вячеслав Давиденко признал "Ъ", что конкурентная борьба с оружейниками США в последние годы чрезвычайно остра, особенно с учетом американских санкций, которые вводились против российской корпорации уже трижды за последние годы (см. "Ъ" за 25 октября). Однако, по словам собеседника "Ъ", реального влияния на российское военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами они не оказывают. "Это исключительно политические попытки отсечь нас от определенных рынков вооружений, но они абсолютно безуспешны",— считает господин Давиденко. Тем не менее, по мнению представителя "Рособоронэкспорта", российский ВПК работает сейчас на пределе, и без серьезного наращивания мощностей (что потребует дополнительного финансирования) будет довольно трудно обеспечить выполнение все увеличивающегося портфеля оружейных заказов.
Самыми крупными покупателями российского оружия остаются Китай и Индия, с недавних пор к ним прибавилась Венесуэла. Основную долю оружейного экспорта составляет авиатехника. Например, Китай с 1999 года получил 100 истребителей Су-30МК, Индия — около 50, Венесуэла — 24. Кроме того, Китай закупил 100 технологических комплектов для лицензионной сборки Су-30МК, 50 комплектов было приобретено Индией. Среди других крупных контрактов алжирский (28 Су-30МК) и малайзийский (18). После авиатехники идут военно-морские вооружения, средства ПВО и бронетехника.