Подходит к концу самая длительная и самая дорогая президентская кампания за всю историю США. Соперничество претендентов на проживание в Белом доме началось сразу же после выборов в конгресс в ноябре 2006 года, когда Демократическая партия вернула себе контроль и над сенатом, и над палатой представителей. Резкое падение популярности Джорджа Буша-младшего, связанное, прежде всего, с войной в Ираке, поставило Республиканскую партию в крайне невыгодное положение. Ведь открытая поддержка нынешним президентом своего преемника вынуждала бы республиканского кандидата взять на себя ответственность за провалы администрации Буша.
В результате оказалась нейтрализованной мощная политическая машина семейства Буш, несколько десятилетий доминировавшая в Республиканской партии. Ни один из республиканских претендентов на выдвижение кандидатом в президенты не входил в "команду Буша".
Все это сыграло на руку Джону Маккейну, который во время первичных выборов 2000 года стал главным противником Буша в Республиканской партии, да и позднее резко критиковал его администрацию. Именно "независимость" Джона Маккейна и позволила ему воспользоваться расколом в республиканском истеблишменте. Он смог одержать победу на первичных выборах над такими серьезными конкурентами, как бывший мэр Нью-Йорка Джулиани и бывший губернатор Массачусетса Ромни.
Джон Маккейн, пользовавшийся популярностью среди независимых избирателей, был самым неудобным соперником для Демократической партии, где наиболее вероятным претендентом считалась Хиллари Клинтон. Но молодой харизматичный новичок Барак нанес поражение политической машине семейства Клинтон, максимально использовав тягу избирателей к переменам.
Барак Обама символизирует начавшуюся смену политической элиты США. Неслучайно среди главных претендентов в 2008 году оказались женщины, католик-итальянец, мормон, мексиканец (наполовину) и афроамериканец. Бараку Обаме удалось создать широкую коалицию, которая включает не только молодежь, профсоюзы, этнические меньшинства и либеральную интеллигенцию, но и независимых избирателей.
Джон Маккейн же совершил просчет, избрав кандидатом в вице-президенты Сару Пейлин. Своим дремучим консерватизмом она помогла ему сплотить республиканцев, но вызвала отторжение у независимых избирателей. Более того, некомпетентность Сары Пейлин подорвала аргументацию Джона Маккейна об отсутствии опыта у Барака Обамы.
Джон Маккейн сделал ставку на лозунг войны до победного конца в Ираке. Но заключительный этап избирательной кампании проходил в условиях финансового краха на Уолл-стрит. Такого не было со времен Великой депрессии. Естественно, что это еще больше ослабило позиции Республиканской партии. Джон Маккейн попытался спасти ситуацию с помощью грубых инсинуаций в адрес Барака Обамы, обвиняя его в "социализме" и "перераспределении собственности", но это, кажется, не помогло. Ведь избиратели ждут от будущего президента нового "нового курса". Ему, как и некогда Франклину Рузвельту, придется выводить Америку из глубокого и затяжного системного кризиса.