Фестиваль кино
На третьем Международном кинофестивале в Риме прошел день российского кино, и состоялась премьера польско-украинского фильма Кшиштофа Занусси "Сердце на ладони". Из Рима — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
На Римском фестивале немало странного, взять хотя бы верстку программ. Одна из них называется "Взгляд на мир: фокус" и состоит в основном из фильмов, представляющих новое бразильское кино и его богатую историю. Те, кто желает, имеет редкую возможность подробно познакомиться с кинематографией этой страны. Другой раздел программы назван "Россия на экране" и состоит всего из четырех фильмов: "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Ближний круг" Андрея Кончаловского и "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова. Объединяет их то, что все сняты известными режиссерами на киностудии "Мосфильм", и ничто другое.
Никакой концепции России как киностраны в этой программе, показанной за один день, не наблюдается. Галопом по Европам: четыре фильма за пятьдесят лет не способны дать итальянцам, пришедшим на бесплатные просмотры в римский Дом кино, представления о драматичной киноистории нашей страны или даже "Мосфильма" как такового. В толстом каталоге русскому разделу программы посвящена всего одна страница (правда, написанная президентом фестиваля Джаном Луиджи Ронди) без фильмографий, фотографий и справочных данных. Все это скорее напоминает формальную акцию — вместо того чтобы подготовить к следующему году серьезный "фокус на Россию" — как минимум адекватный бразильскому.
В конкурсе Римского фестиваля российское кино представлено фильмом "Баксы" Гуки Омаровой, снятым в копродукции России, Франции, Казахстана и Германии. В сюжете этой картины сталкиваются старый и новый уклады — шаманка-целителельница и строительная мафия, а элементы восточной экзотики дают фильму определенные шансы на фестивальный успех. Ведь снискал его недавно другой осуществленный в Казахстане международный проект — "Тюльпан" Сергея Дворцевого. Реализуются ли эти шансы, мы узнаем в субботу, когда фестиваль закроется.
Среди фаворитов конкурса — еще одна копродукция, на сей раз польско-украинская. Кшиштоф Занусси, профессор и почетный член половины киношкол и академий мира, не впервые выступил в жанре саркастической комедии. Его недавний фильм "Персона нон грата" содержал элементы иронии и сатиры в адрес русского дипломатического функционера, которого изображал Никита Михалков. В новой ленте на главную роль приглашен Богдан Ступка, которому тоже доводилось исполнять номенклатурные роли и в жизни, и на экране. В "Сердце на ладони" артист-виртуоз играет польского олигарха Константина в состоянии морального и физического распада. Между бизнес-аферами, борделем и бутылкой он попадает на больничную койку с полностью изношенным сердцем и срочной необходимостью его пересадки. Затюканные врачи трепещут перед хозяином жизни, который и на операционном столе не расстается с рюмкой водки и пахитоской: эти сцены сняты в жанре сатирического беспредела.
В качестве донора выбирают юного романтика Стефана (Марек Куделко — чудесный молодой артист с большим будущим), который не может вписаться в меркантильное окружение и после разрыва с подругой стремится покончить с собой. Несколько попыток самоубийства, добровольного и вынужденного, разыграны в лучших традициях бурлескного театра и польской трагикомедии. К удачам постановки следует отнести участие в ней Доды Эклектроды (Дороты Рабчевской) — польской эстрадной поп-певицы и секс-бомбы, за что Занусси подвергли остракизму даже некоторые члены съемочной группы. Между тем это весьма остроумный ход: в финале мы видим певичку, внешне и по манерам напоминающую нашу режиссершу Валерию Гай Германику, поющую "Каста Дива" с экрана телевизора, рядом олигарх с пересаженным сердцем, раскаявшийся в грехах, раздает деньги неимущим. Мораль сей басни или современной сказки проста: ах, если бы мы все смогли покаяться. Вопреки жизненному опыту, некоторое правдоподобие этой мысли придает чисто польская католическая экзальтация.
Жаль, что точного чувства стиля режиссеру не хватило для первой половины фильма: сцены в борделе получились скорее карикатурными. Что касается Богдана Ступки, он так буквально повторяет свой образ маразмирующего богача из фильма Киры Муратовой "Два в одном", что, кажется, вот-вот в кадр откуда-то влетит Рената Литвинова. Кшиштоф Занусси в интервью делал упор на том, что Богдан Ступка родился во Львове и несет в себе черты выходцев из Кресов — восточные территории бывшей "великой Польской Республики". Возможно, это объясняет особенную культурную дикость его героя, чей акцент чрезвычайно потешал пришедших на римскую премьеру поляков. Для меня же, кстати, тоже львовянина, украинское участие выразилось главным образом в творческой переработке муратовских жанровых интонаций. Это неудивительно, если иметь в виду участие в проекте не только Богдана Ступки, но и украинского продюсера Олега Кохана, работающего с Муратовой. Удивляет, скорее, что Кшиштоф Занусси не побоялся ступить на давно обжитую территорию одесской коллеги. Вероятно, он хотел этим подчеркнуть, что украино-польское сближение носит не только политический и экономический характер.