Гнездо гуманизма

В школе N109 на юго-западе Москвы появилось произведение современного искусства — мультимедийная инсталляция "Гнездо" художника Александра Райхштейна. Для чего детям современное искусство, выясняла корреспондент "Власти" Анна Толстова.

Под "Гнездо" в школе отвели целую комнату: по стенам вьются нарисованные стебли папоротников и хвощей, ползут большие деревянные муравьи и улитки, по полу плывут коврики-кувшинки, за которыми прячутся лягушки, а посредине лежит свитая из прутьев корзина с огромным яйцом внутри. Яйцо, сконструированное инженером из Хельсинкского университета искусства и дизайна Мартином Хакенбергом и запрограммированное инженером фирмы Nokia Мичихито Мицутани, большую часть времени спит, посапывая, похрапывая или постукивая, но, когда в гнездо забираются дети (в нем совершенно свободно помещаются три человека), оно просыпается и вступает в разговор. Просит залезать аккуратнее, потому что скорлупа у него тонкая, спрашивает, кто такой, как зовут, сколько лет, неужели так много и когда в таком случае собеседник собирается умереть, зачем лезет в гнездо, что ест, не собирается ли съесть яйцо, и сообщает, что недолюбливает хищников. Признается, что само не знает, кто из него вылупится, предлагает посчитать, почитать или посмеяться вместе — кто громче, рассказывает сказку, учит свистеть, а потом начинает лопотать на других языках — финском и английском.

Александр Райхштейн делал "Гнездо" для детского раздела вполне серьезной и взрослой анималистической выставки "Век зверей", которую главный финский художественный музей — Атенеум — устраивал весной 2007 года. Потом "Гнездо" выставляли в московской галерее pARTner project — там-то его и увидел директор школы (или, как она официально называется с 1998 года, центра образования) N109 Евгений Ямбург. Член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук и заслуженный учитель РФ, наконец, просто известный на всю Россию педагог, последователь Януша Корчака, воплотивший в этом экспериментальном центре свою модель адаптивной школы, подстраивающейся под каждого ребенка, а не стригущей всех под одну гребенку. Увидел и решил, что в его центре, где одаренные дети учатся бок о бок с детьми-инвалидами, где есть, кажется, все — от групп Монтессори при детском саде до конноспортивного клуба "Эльф", в котором одни выигрывают призы Федерации конного спорта, а других лечат иппотерапией,— не хватает именно такого "Гнезда". Конечно, не потому, что "Гнездо" — метафора труда учителя, для которого любой ребенок — такое же яйцо: непонятно, что из него получится. У Евгения Ямбурга на это произведение весьма прагматические планы: здесь будут работать дефектологи и логопеды, психологи смогут заниматься с детьми-аутистами, яйцо выучит все иностранные языки, которые преподают в школе (кроме английского это немецкий и французский). А еще сюда будут приводить воспитанников соседней спецшколы для малолетних преступников — должен же быть в их жизни хоть кто-то, с кем можно поговорить по душам.

В Финляндии, где бывший москвич Александр Райхштейн живет уже около 20 лет, он считается главным специалистом по художественным проектам для детей. Детские музеи и выставки там вообще — дело государственной важности: в стране с депрессивным климатом, располагающим к алкоголизму и суициду, всеми силами стремятся наращивать культурный слой — в качестве художественной профилактики социальных инфекций. Это у финнов своего рода нацпроект.

До отъезда в Хельсинки Александр Райхштейн был исключительно книжным художником: работал в издательстве "Искусство", оформил множество книг, преимущественно взрослых, для других издательств. Например, "Безобразную герцогиню": у Райхштейна в мастерской до сих пор висит картина, написанная в манере старых нидерландских мастеров, где он рассказал весь фейхтвангеровский сюжет,— из нее-то и "вырезаны" отдельные эпизоды для книжных разворотов, хотя многие и сейчас убеждены, что иллюстратор просто наворовал картинок из какого-то малоизвестного часослова братьев Лимбург. Словом, у Райхштейна — художника книги был нетривиальный подход к ремеслу. А еще был особый дар располагать читателя к сотворчеству. Скажем, книжки про поросенка Петра, которые он делал вместе с Людмилой Петрушевской для издательства ОГИ, вообще отделились от авторов и зажили своей жизнью: в интернете существует несколько сайтов, где лица явно не детсадовского возраста сочиняют про поросенка Петра всякие "альтернативные" продолжения. Этот дар интерактивности, видимо, и почувствовала Мария Лаукка — основательница центра детской культуры "Войпаала" и один из лучших музейных педагогов Финляндии. С ее подачи Александр Райхштейн начал заниматься своим "искусством для детей и родителей".

В подвале центра детской культуры "Войпаала" он строил с учениками местной художественной школы лабиринт, населенный монстрами из детских страшилок. В том же центре вместе со своим постоянным соавтором, московской художницей Верой Хлебниковой, сооружал детскую читальню — игрушечный дом из старой мебели, в каждом уголке которого можно было удобно устроиться с книжкой. Для Музея Амоса Андерсона в Хельсинки придумывал мифологический конструктор, где из огромных, но очень легких, крепящихся на магнитах "обломков" разных фантастических существ — русалочьих хвостов, единорожьих голов и Пегасовых крыльев — можно было собрать собственного сказочного персонажа. Этот Bestiarium Construendum привозили в петербургский Музей истории религии в 2006 году — он оказался хитом II Фестиваля детских музейных программ "Детские дни в Петербурге". Юные посетители финского центра искусств "Ретретти" с удовольствием валялись на гигантском лоскутном одеяле, опутанном дорожками, по которым ехали машинки и паровозики, и только с высоты роста взрослого человека можно было понять, что одеяло укрывает распростертую на полу женскую фигуру Матери-Земли (проект Alma Terra).

Эти инсталляции всегда одной стороной обращены к ребенку, а другой — к взрослому, способному оценить остроумие художника, сделавшего ребенка, развалившегося на "Альма-Терре" или свернувшегося калачиком в "Гнезде", частью своего произведения, или увидеть в райхштейновском "Бестиарии" реверанс Борхесу и его "Энциклопедии вымышленных существ". И забравшийся в такое "Гнездо" взрослый может на собственном опыте убедиться в том, что осмеянные XX веком просветители, полагавшие, что если научить человека видеть красоту в природе и искусстве, то он и в нравственном плане станет чуточку краше, были не так уж далеки от истины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...