Коротко

Новости

Подробно

Италия бьет учебную тревогу

Образовательная реформа вызвала общенациональную забастовку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Крупнейшие города Италии охватили многотысячные акции протеста против вступившего вчера в силу закона о реформе образования. Реформа, активным сторонником которой выступил премьер Берлускони, вызвала в стране решительное неприятие. По мнению преподавателей и студентов, планируемое сокращение государственного финансирования системы "публичного образования" приведет к ее разрушению. Оппозиция требует вынести вопрос о реформе на референдум. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Риме ЕЛЕНА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Вчера все школы и университеты Италии были закрыты. Десятки тысяч студентов и преподавателей вышли на улицы, прибегнув к самым разным формам протеста против одобренной сенатом реформы системы государственного образования. Центром студенческих волнений, напомнивших о событиях 1968 года, стал Рим. Участников сидячей демонстрации у здания сената поддержали студенты и преподаватели со всей страны, с утра прибывшие в столицу на девяти специальных поездах и более чем тысяче автобусов.

Состоявшееся накануне в парламенте утверждение закона об образовательной реформе проходило в обстановке накаленных до предела страстей. Здание сената было окружено плотным кольцом молодежи. На соседней площади между студентами и молодежью из ультраправых группировок завязалась потасовка, несколько человек получили ранения.

"Это никакие не реформы, а просто урезание бюджетных средств на образование. Правительство убивает публичные школы и заменяет их частными. Мы не намерены это обсуждать, мы будем продолжать протесты",— заявил о решительном настрое митингующих представитель Итальянской конфедерации труда Доменико Панталео. Свидетельством того, что это не пустая угроза, стали волнения, прокатившиеся по всей Италии. В Неаполе молодежь перекрывала железнодорожное полотно, в Милане блокировала улицы, создавая препятствия транспорту.

Спорадические акции протеста против непопулярной реформы, подготовленной министром образования Марастеллой Желмини, начались в Италии еще в сентябре. Первыми, кто выразил несогласие с новыми правилами, стали родители школьников младших классов. Среди особенно не понравившихся им нововведений были возвращение в классы единой учительницы, отмена продленки, внесение в аттестат оценки за поведение. При этом наибольшую озабоченность родителей вызвала главная идея реформы, нацеленной на сокращение бюджетных ассигнований государственным учебным заведениям.

Интересы родителей, школьников и студентов высшей школы совпали. Все они увидели в реформе стремление правительства погубить систему государственного образования.

Между тем ярым сторонником реформы, концепция которой разрабатывалась в ведомстве министра Желмини, является итальянский премьер Сильвио Берлускони. Отвечая на вопрос о том, как он представляет себе выживание государственных учебных заведений, господин Берлускони объяснил, что впредь университеты должны будут прибегать к помощи частных фондов.

В ответ на продолжающиеся не первую неделю студенческие протесты Сильвио Берлускони вначале даже пригрозил направлять в непокорные университеты полицию и только позднее предпочел взять свои слова назад, заявив, что его не так поняли. Примечательно, что правительству пришлось провести закон об образовании через нижнюю палату парламента, прибегнув к вотуму доверия — экстренной мере, позволяющей провести голосование без дебатов.

Между тем костяк студентов бесплатных государственных университетов традиционно составляет молодежь, придерживающаяся левых и левоцентристских взглядов. Судя по всему, она и станет главной группой поддержки левой оппозиции, уже потребовавшей вынести вопрос об образовательной реформе на общенациональный референдум.


Комментарии
Профиль пользователя