Тюменского почтмейстера отправили в колонию

за вымогательство взятки

Центральный райсуд Тюмени приговорил к двум годам колонии-поселения директора управления Федеральной почтовой связи по Тюменской области Леонида Вишнякова. Он обвинялся в вымогательстве 200 тыс. рублей у компании-подрядчика, осуществлявшей развозку грузов почты. Кроме единовременной взятки почтмейстер, угрожая разрывом госконтракта, требовал ежемесячные «откаты». Защита уже заявила, что намерена обжаловать приговор, так как не видит доказательств вины Леонида Вишнякова.
Уголовное дело в отношении директора управления Федеральной почтовой связи (ФПС) по Тюменской области Леонида Вишнякова и начальника имущественного отдела регионального ФПС Юрия Заичко было возбуждено в конце марта текущего года. Их арестовали в рабочем кабинете во время получения взятки в размере 200 тыс. рублей от гендиректора ООО «Сибириада» Сергея Константинова, компания которого оказывает услуги местной почте по транспортировке грузов (подробнее об этом „Ъ“ писал 2 апреля). Изначально работникам почты была инкриминирована ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), однако во время следствия их действия были переквалифицированы по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), так как они не являются госслужащими.

Как рассказала „Ъ“ старший помощник прокурора региона Елена Мельникова, с февраля по март 2008 года подсудимые Вишняков и Заичко стали угрожать руководству ООО «Сибириада», что разорвут с компанией госконтракт, по которому ей ежемесячно перечислялось около 80 тыс. рублей. Кроме этого, чиновники потребовали ежемесячно отчислять им 10% от оплаты услуг компании. В качестве компенсации расходов фирмы Леонид Вишняков предложил увеличить на 18% стоимость транспортных услуг, оплачиваемых управлением. В конце марта подсудимый Вишняков, не добившись успехов в переговорах, направил господину Константинову письмо, в котором официально заявил, что разрывает контракт с его компанией, так как будет проводить новый тендер на транспортные услуги. После этого подсудимый Заичко по телефону предупредил бизнесмена, что это письмо можно аннулировать, если тот согласится на условия начальника управления. На следующий день гендиректор «Сибириады» под наблюдением оперативников регионального ГУВД передал чиновникам 200 тыс. рублей, после чего они были задержаны.

Ни во время следствия, ни во время судебного разбирательства Леонид Вишняков свою вину так и не признал. В своих показаниях он настаивал на том, что уголовное дело носит заказной характер, так как «есть некие силы, которые хотят его отставки». Однако Юрий Заичко полностью признался в преступлениях и полностью возложил всю вину на своего начальника. В ходе последнего слова он просил суд не лишать его свободы, так как он не мог «ослушаться своего начальства и боялся потерять работу». В ответ на высказывания своего подчиненного Леонид Вишняков охарактеризовал его как «плохого работника, которому нет доверия». В итоге председательствующий судья Валентина Кузьмина приговорила подсудимого Вишнякова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, а его подчиненного к 1,5 годам условного лишения свободы.

В региональном ФПС отказались комментировать решение суда, сославшись на то, что Леонид Вишняков в управлении уже не работает. Адвокат подсудимого Вишнякова Виктор Трифонов уже заявил, что будет обжаловать приговор. «Полноценных доказательств вины моего подзащитного в деле практически нет — ведь все основывается на показаниях другого подсудимого, пытающегося облегчить свою вину, и бизнесмена, который был не заинтересован в проведении тендера и разрыве отношений с управлением», — пояснил господин Трифонов.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...