Металлурги сократятся

На уральских заводах уволят до 30% персонала

Металлургические компании Челябинской и Свердловской областей готовятся к массовым сокращениям. Вероятнее всего, будут уволены менеджеры среднего звена. Региональные власти намерены переобучить часть высвобождаемого персонала дефицитным специальностям. Профсоюзы пока не намерены реагировать на ситуацию, поясняя, что увольнения проходят в рамках правового поля. По мнению экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%.
В течение последней недели сразу несколько крупных металлургических компаний Урала заявили о грядущих сокращениях персонала. Так, в связи с полной остановкой производства ОАО «Уфалейникель» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг») направил в службу занятости заявку на сокращение 400 человек из 3,5 тыс. работников предприятия. О сокращении персонала на 30% (до 800 человек) заявляют в Группе ЧТПЗ (включает в себя ЧТПЗ и ПНТЗ), подчеркивая, что оно не затронет сотрудников производственных подразделений, а произойдет за счет административно-управленческого аппарата. В службу занятости Челябинской области поступила заявка на увольнение 180 человек из ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (входит в «Русскую медную компанию»). По данным Центра занятости населения Верхней Пышмы (Свердловская область), ЗАО «Уралредмет» планирует уволить 400 рабочих (около 50% от общей численности персонала). В УГМК намерены снизить на 20% управленческие расходы, в том числе и сокращая численность менеджмента. Комбинат «Магнезит», по данным горно-металлургического профсоюза, до конца года планирует уволить около 600 сотрудников. Руководство Ашинского метзавода также заявило о сокращениях. «Это позволит нам освободиться от ненужного балласта в подразделениях завода. Но костяк производства мы обязательно сохраним, эта задача в условиях кризиса рассматривается как наиважнейшая», — сказал гендиректор ОАО «Ашинский металлургический завод» Владимир Евстратов.

Кроме того, многие металлургические компании вводят сокращенную рабочую неделю и режим неполного рабочего дня. Так, для части сотрудников это уже сделали Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат (входит в группу «Мечел»), Челябинский электрометаллургический комбинат, Ашинский и Златоустовский металлургические заводы, Нижнетагильский металлургический комбинат (входит в «Евраз Груп»).

Предприятия объясняют происходящее макроэкономической ситуацией. К примеру, в ЗАО «Группа ЧТПЗ» сообщили о сокращении производственной программы на 2009 год в условиях падения спроса на трубную продукцию, а ЧЭМК напомнил о резком падении спроса на ферросплавную продукцию.

Региональные власти уже готовятся к сокращениям у металлургов. В пресс-службе правительства Челябинской области сообщили, что в проекте антикризисных мероприятий предусмотрено переобучение работников, предупрежденных об увольнении. А губернатор Свердловской области Эдуард Россель ранее призвал руководителей промышленных холдингов региона в условиях финансово-экономического кризиса не прибегать к сокращению персонала. Областные организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) пока не реагируют на ситуацию. Как пояснил председатель челябинского областного комитета ГМПР Юрий Горанов, массовые увольнения в случае снижения производства предусмотрены отраслевым тарифным соглашением, заключаемым профсоюзами с работодателями.

Эксперты отмечают, что за прошедший месяц металлургический кадровый рынок превратился из «кандидатского» в «клиентский»: если раньше специалисты выбирали компанию для работы, то сейчас преимущество в праве выбора у работодателя. По данным челябинского офиса компании «Анкор», сокращение персонала на металлургических предприятиях достигает 30%, в том числе 20% — управленцы среднего звена, по 5% — топ-менеджеры и производственный персонал. «Поток соискателей вырос на 40%, при этом рекрутмент на большинстве предприятий практически прекращен», — заявила директор челябинского «Анкора» Мария Колобова. «Ряд управленцев среднего звена, обладающих достаточной мобильностью, уезжает работать туда, где ситуация не так плачевна — например, в Украину. Рабочие же больше привязаны к одному месту, и сейчас предпочитают выжидать», — рассказала она. Госпожа Колобова также предположила, что рост безработицы до конца декабря приведет к снижению зарплаты на 30-40%. «По нашим данным, никто из компаний не закладывает на 2009 год повышения зарплат, тогда как обычно зарплаты рядовых сотрудников поднимались на 10%, среднего звена — на 15%, топ-менеджеров — на 20%», — добавила директор екатеринбургского филиала «Аванты Персонал» Людмила Малюжец.

Александр Желудков, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...