Единороссы повысили планку

Свердловская облдума установила 10%-ный барьер на выборах в парламент Екатеринбурга

Фракция «Единой России» в Свердловской облдуме преодолела сопротивление парламентской оппозиции и ввела 10%-ный барьер для партийных списков на выборах в гордуму Екатеринбурга (намечены на март 2009 года). Соответствующие поправки к областному закону об избирательном кодексе вчера были приняты сразу в трех чтениях. Однако в силу они вступят лишь после того, как гордума Екатеринбурга внесет изменения в устав города, заменив мажоритарную систему выборов (по одномандатным округам) на смешанную (половина депутатов избирается по партийным спискам).
Вопрос о внесении поправок в областной закон об избирательном кодексе вчера представляли депутат от «Российской партии Жизни» Дмитрий Уткин и единоросс Владимир Русинов. Выйдя на трибуну, господин Уткин сразу предложил ввести 10%-ный барьер вхождения партий в представительские органы муниципалитетов. «Введение 10%-ного порога создаст между партиями здоровую конкуренцию, простимулирует процесс объединения малых партий. Это, в итоге, приведет к появлению двух-трехпартийной системы, которая эффективно работает в развитых странах», — пояснил он.

Его слова вызвали протест представителей других партийных организаций. Первым и самым эмоциональным был лидер фракции «Российская партия пенсионеров» Евгений Артюх. «Введенная система позволит пройти в думу только тем, у кого есть мощный финансовый и административный ресурс, то есть партии „Единая Россия“ — другие организации, в том числе общественные объединения, туда просто не попадут! Я против этой поправки!» — воскликнул он. К нему присоединились депутаты как от «Российской партии пенсионеров», так и от КПРФ и ЛДПР. Либерал-демократ Кирилл Баранов подчеркнул, что введение 10%-ного барьера противоречит федеральному законодательству. «В Госдуме в первом чтении принят закон о выборах в нижнюю палату парламента, который предусматривает введение 7%-ного барьера. Нам все равно придется унифицировать нашу избирательную систему с федеральной. Какой смысл в вашем законе?» — спросил господин Баранов единороссов. Однако приглашенный на заседание думы глава свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков на этот вопрос парировал, что формально никаких противоречий с федеральным законодательством нет, так как Госдумой закон еще не принят. Кроме того, пояснил он, согласно конституции, «субъекты федерации могут самостоятельно принимать законы, а потом решать — приводить их в соответствие с федеральными или нет».

Однако выступления оппозиции не закончились. В частности, депутат от КПРФ Георгий Перский заявил, что необходимо ввести 50%-ный барьер вхождения партий в гордуму. «Это даст „Единой России“ возможность в полной мере выполнить план Путина и Стратегию 2020», — отметил господин Перский под аплодисменты своих сторонников. Это не помешало принять поправки к закону в том виде, в котором их разработали единороссы, имеющие большинство в облдуме. За их утверждение на всех трех чтениях проголосовали 18 депутатов, пятеро были против, остальные воздержались.

Впрочем, как уточнил в разговоре с журналистами председатель облдумы Николай Воронин, принятые поправки вступят в силу только в том случае, если представительские органы муниципалитетов внесут изменения в их устав и перейдут на смешанную систему выборов. «В этом смысле наше решение не является окончательным», — заключил господин Воронин. Отметим, что депутаты гордумы Екатеринбурга пока не внесли изменения в избирательную систему. В частности, вопрос об изменении соответствующих статей городского устава был исключен из повестки заседания, состоявшегося в этот вторник, из-за «необходимости доработки». Кроме того, на общественных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе, жители города выступили за перенос введения смешанной системы выборов с 2009 года на 2013 год.

Политологи отмечают, что введение 10%-ного барьера на выборах в гордумы муниципалитетов — это прецедент для российской избирательной системы. Однако, как уточнил генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин, эта инициатива вполне оправдана линией, которую проводит генсовет «Единой России». «Руководство партии дало своим отделениям негласное указание обеспечить „отсекание“ так называемых непарламентских партий на выборах в регионах. Введение смешанной системы и утверждение 10%-ного порога — часть такой политики. Кроме того, таким образом партия борется против своих прямых конкурентов — КПРФ, ЛДПР и „Справедливой России“. Скорее всего, с введением подобных правил, эта борьба в субъектах федерации будет более успешной», — резюмировал господин Мухин.

Ольга Бондарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...