удивляют руководителя банковской группы Светлану Ъ-Дементьеву
Представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов наконец официально подтвердили свое решение о спасении банка ВЕФК (см. интервью на этой же стр.). Пресс-релиз о выделении средств на спасение банка, а также о назначении туда временной администрации из сотрудников АСВ, которая и будет возвращать ВЕФК к нормальной жизнедеятельности, был опубликован на сайте ЦБ еще с утра. Чуть позже его неоднократно перепечатали на интернет-форумах, посвященных обсуждению состояния ВЕФК. Однако клиенты банка на позитивную новость не отреагировали.
Аккурат к приезду на пресс-конференцию в Санкт-Петербург высокопоставленных представителей ЦБ и АСВ клиенты ВЕФК собрались на несанкционированный митинг у офиса банка на Васильевском острове. Несколько десятков человек, в основном представители компаний, чьи платежи зависли в банке, требовали встречи с руководством ВЕФК и объяснений по поводу того, что будет с их деньгами. Вместо этого собравшимся раздали пресс-релиз ЦБ, из которого стало понятно, что продолжать митинг смысла не имеет, поскольку прежнее руководство банка лишилось полномочий.
Впрочем, отстранение топ-менеджмента и учредителей ВЕФК от управления банком, похоже, единственное, что поняли большинство клиентов из официального сообщения. Ознакомившись с дальнейшим обсуждением ситуации в форумах, я обнаружила, что люди не знают ни о новом законе по спасению социально значимых банков, ни о новых функциях и полномочиях АСВ, ни о роли ЦБ в банкротстве или спасении банков. То ли они не читают газет, то ли не зря руководство периодически меня упрекает: "Света, пиши по-русски!" Впоследствии негативный эффект от этого незнания удалось частично компенсировать прошедшими по лентам информагентств новостями о выделенных ВЕФК 3 млрд руб. и обещаниями АСВ начать выдавать деньги вкладчикам уже после 16.00. Однако создателям механизма санации банковской системы придется потратить немало сил на его популяризацию.
Сделать это в условиях тотального увлечения принципом "каждый сам за себя" будет непросто. Ведь даже банки, которые должны быть осведомлены о происходящем и как-то поддерживать если не коллег, попавших в беду, то хотя бы общую идею недопущения массовых банкротств в банковском секторе, не стесняясь обрубают все контакты с проблемными коллегами. Например, "Ренессанс Кредит" разместил на сайте белый список банков и платежных систем, через которые заемщикам стоит оплачивать полученные у него кредиты. Список невелик: "Почта России", платежная система "Рапида", "Техносила", "Альт-Телеком", банк "Возрождение", МДМ-банк, Промсвязьбанк, СДМ-банк, система денежных переводов Contact и сеть терминалов "Элекснет". Раньше таких рекомендаций "Ренессанс Кредит" не раздавал, выплачивать кредит можно было в любом банке за соответствующее комиссионное вознаграждение. Причина появления ограничений — "участившиеся случаи задержки поступления денег, переводимых клиентами "Ренессанса" через другие банки". Под последними, по информации "Ъ", понимается тот самый ВЕФК, где у "Ренессанса" зависли платежи более чем от 3 тыс. заемщиков.
Самое смешное в этой ситуации то, что заемщиков стимулируют продублировать зависшие в ВЕФК платежи по кредитам. Хорошим стимулом служит штраф за просрочку 0,5% в сутки от ее суммы. Таким образом, на проблемах ВЕФК "Ренессанс" сможет даже повысить ликвидность: сначала получить повторные платежи от клиентов, плативших через ВЕФК, а после разморозки расчетов в ВЕФК — зависшие там платежи на такую же сумму.