Компьютеры - Notebook

Notebook: очаровательные компьютеры для состоятельных господ


       Один из самых перспективных путей для преодоления стагнации на российском рынке компьютеров "цветной" сборки — освоение интенсивно развивающейся торговли портативными компьютерами (notebook)
       
       Давайте договоримся в дальнейшем писать слово notebook по-русски и без кавычек: ноутбук, — ибо слово это, в переводе означающее "блокнот", уже вошло в компьютерный лексикон не менее прочно, чем слово файл. Хотя еще два года назад рынка ноутбуков в России практически не было. Зато сейчас их у нас уже собирают (фирма "ИВК" — на заводе "Квант"), продают тайваньскую продукцию под собственной торговой маркой (фирма Lamport — ноутбуки Orange) и, естественно, импортируют ("Белый ветер", Smart, Kami, Trio+, Virtus, Micromatix, "Нильс", Computer Mechanics и многие другие). При этом ноутбук обладает с точки зрения импортера целым рядом привлекательнейших свойств, утраченных ныне настольными (desktop) компьютерами.
       Во-первых, ценовое наступление brandname пока если и не обошло ноутбуки стороной, то по крайней мере не свело на нет спрос на машины тайваньской и российской сборки. Цена последних все еще на 20-30% ниже, чем у brand-ноутбуков.
       Во-вторых, в последнее время ноутбук вошел в России в моду и стал престижной, "крутой" вещью. Стоит он от $1500 до $10 000.
       В-третьих, благодаря своим габаритам ноутбук более настольного компьютера пригоден для челночного и контрабандного ввоза. Маржа при таких операциях (даже при импорте новых компьютеров) достигает 50%, напоминая о ностальгических временах "первой волны" российской компьютеризации.
       Наконец, ноутбук — дорогая, и в то же время компактная вещь: по сравнению с настольными компьютерами процент посредника здесь весомей, а накладные расходы меньше.
       На сегодняшний день продажей ноутбуков в России занимаются около 40 специализированных фирм, и более 200 компаний торгует этой техникой в порядке диверсификации. Фирмы, избравшие ноутбук своим основным профилем, — "Белый ветер", Smart и некоторые другие — продают сейчас до 300 машин в месяц каждая, и спрос на ноутбуки непрерывно растет. Особенно радует торговцев ноутбуками российская глубинка: если еще весной около 90% ноутбуков продавалось в Москве, то сейчас столица близка к паритету с периферией.
       Несмотря на бурный рост спроса, в России на ноутбуки приходится, по оценке главы фирмы "Белый ветер" Юрия Дубовицкого, пока лишь 3-4% от общего количества продаваемых компьютеров. Приведем для сравнения данные всемирной службы исследования компьютерного рынка Dataquest, недавно опубликованные газетой Financial Times. По расчетам Dataquest, продажи портативных компьютеров в Европе в прошлом году составили $3,6 млрд, то есть 17,4% европейского рынка персоналок. В абсолютном выражении из 10,3 млн компьютеров, проданных в Европе, на долю портативных компьютеров пришлось 14,5%.
       Так что происходящее смещение центра тяжести российского компьютерного рынка в сторону ноутбуков выглядит вполне закономерным. Естественно и то, что в условиях бурного роста спроса у поставщиков появляется соблазн взвинтить цены, особенно на дорогие модели. Так они и делают: по свидетельству очевидцев, некоторые типы ноутбуков стоят в США чуть не вдвое дешевле, чем в России.
       Недавно несколько московских фирм даже создали "Гильдию поставщиков портативных компьютеров", члены которой, по их утверждению, контролируют 2/3 российского рынка портативных компьютеров. И хотя члены гильдии уверяют, что их объединение — не картель, верится в это с трудом. Официально провозглашенные цели гильдии — "совместная забота о потребителе", "координация усилий в области рекламы" и проч. — не выглядят убедительным мотивом для объединения продавцов-конкурентов. Скорее всего, "Гильдия поставщиков портативных компьютеров", подобно всем остальным "гильдиям" на российском рынке, преследует все же иную задачу — удержать цены на нынешнем уровне, сохранив за ноутбуками свойства высокорентабельного товара.
       Впрочем, есть еще один видимый результат деятельности гильдии: пропаганда ноутбука как такового, без привязки к фирмам-производителям и поставщикам. В многочисленных газетных и журнальных публикациях последнего времени ноутбук, как по заказу, предстает эдаким апофеозом развития компьютерной цивилизации, который вот-вот вытеснит настольные персоналки. Между тем опыт Запада показывает, что такого вытеснения не происходит, поскольку наряду со своим главным преимуществом — мобильностью — ноутбуки обладают и рядом недостатков по сравнению с настольными компьютерами. Клавиатура ноутбуков из-за своих маленьких размеров неудобна, как и используемое в этих компьютерах вместо "мыши" устройство "трекбол". Экран большинства моделей ноутбуков не обеспечивает того качества изображения, какое дает монитор настольного компьютера. Ноутбуки труднее поддаются расширению конфигурации, чаще ломаются. И — дорого, дорого...
       Потому пользователями ноутбуков на Западе стали лишь те, для кого мобильность компьютера действительно имеет решающее значение. Например, если приходится часто летать в самолете, то с помощью ноутбука можно "брать работу на борт". Транспортировать же информацию с места на место куда практичнее с помощью дискет и телекоммуникационных средств.
       Но в России, во многом благодаря пропагандистским и рекламным усилиям "Гильдии поставщиков портативных компьютеров", ноутбуки постепенно стали ходким товаром из разряда "престижных". Ими, как "мерседесами", обзаводятся широкие массы бизнесменов, которые используют ноутбук в основном для "представительства", а также вместо настольной персоналки. Соответственно множатся и ряды российских фирм, специализирующихся на торговле портативными компьютерами.
       
       Дмитрий Ъ-Людмирский
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...