Коротко

Новости

Подробно

AC/DC разводят пары

Начинается мировое турне группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Репетиция рок

Концертом на Wachovia Arena в городе Уилкс-Берри, штат Пенсильвания, австралийская группа AC/DC начала свое восемнадцатимесячное мировое турне в поддержку первого за восемь лет альбома "Black Ice". Двумя днями раньше БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ и еще 2999 поклонников команды побывали на этой площадке на генеральной репетиции тура.


Фанатов AC/DC свозили из разных городов США, они выиграли заветную проходку в ходе специально организованного звукозаписывающей компанией Columbia конкурса. Журналистов свезли со всего мира и поселили в Нью-Йорке, в отеле Marriott Marquis. Корреспонденту "Ъ" достался номер с окном на Таймс-сквер. Напротив, на рекламном панно стрелял глазами лидер и гитарист AC/DC Ангус Янг. "Black Ice" появился в продаже синхронно с компьютерной игрой "Rock Band 2", в которой использованы образы AC/DC, и группа получила двойной объем рекламы. То есть деться от четырех букв с молнией посередине в Нью-Йорке сейчас буквально некуда.

Изначально предполагалось, что репетиция пройдет в некоем "секретном месте", но уже накануне стало ясно, что AC/DC, не особо мудрствуя, пригласили гостей туда же, где стартует турне. Два часа на автобусах, круглая хоккейная коробка, веселые взрослые люди с ног до головы в символике AC/DC, многие — в школьных штанишках, пиджачках, галстучках и кепках на манер Ангуса Янга. Японские делегаты, как обычно, смотрелись смешнее всего даже на фоне 60-летних американских "Янгов" с дьявольскими рожками и пивными животами, свисающими из-под белых рубашек навыпуск.

Выступление AC/DC началось демонстрацией на огромном экране мультфильма, раскрывающего тему первого сингла нового альбома — "Rock`n`roll Train". Мультипликационный Ангус Янг бросал уголь в топку мчащегося паровоза, две стриптизерши пытались отобрать у него бразды правления, и все они вместе отправлялись, конечно, прямиком в ад. Экран раздвинулся, на сцену выехал вставший на дыбы паровоз, кажется, даже больше натуральной величины.

Второй новый трюк совершался на конце выдвинутого в партер "языка". Там была установлена круглая площадка, на которой 53-летний Ангус Янг совершал непременный элемент всех шоу — верчение вокруг своей оси с параллельным исполнением соло. Площадка поднималась над публикой, гитарист падал и как бы лежа бежал, как белка в колесе, уложенном плашмя.

Остальные "фишки" фанатам хорошо знакомы. Прозрачная дорожка в сцене, по которой господин Янг передвигается своей утиной походкой, а камера снимает снизу и передает изображение на экран. Надувная баба во всю сцену на песне "Whole Lotta Rosie". Колокол на "Hell`s Bells". Колокол спустили из-под колосников, 61-летний вокалист Брайан Джонсон, очень похожий сегодня на Николая Фоменко, подбирался к нему гопнической походочкой с видом "давненько не брал я в руки шашек", хватался за канат и под адский набат раскачивался на нем, как в цирке, а потом карикатурно хватался за поясницу. На самом деле господа Янг и Джонсон по части спортивной и исполнительской формы сравнимы разве что с господами Джаггером и Ричардсом. Звук на арене был далек от кристальной чистоты, памятной по альбомам AC/DC или, например, по выступлению группы на фестивале в Тушине в 1991 году. Однако это можно было списать на репетиционный формат мероприятия, тем более что с точки зрения нот все было безупречно.

Новая программа AC/DC не отклоняется от канона группы ни на йоту. Репетиция длилась час тридцать, и отсутствие таких вещей, как "Who Made Who" или "Rock and Roll Ain`t Noise Pollution", оправдывалось именно форматом шоу — в полноценной программе без них нельзя, как невозможно без прозвучавших "Dirty Deeds Done Dirt Cheap", "TNT", "Back In Black", "Highway To Hell", "You Shook Me All Night Long", "Thundestruck" и прочего джентльменского набора с финальным залпом пушек на "For Those About To Rock (We Salute You)".

Канон — главная статья доходов AC/DC. Их идеология состоит в том, что эксперимент — это для слабаков. И если в новом альбоме опять есть песня, похожая на "Highway To Hell", то в случае AC/DC это никакой не грех. Их можно было бы упрекнуть, если бы они вдруг выпустили диск, на котором нет песни, похожей на "Highway To Hell". AC/DC не продают свои песни поодиночке через iTunes, они по старинке мыслят альбомами и турами, они — флагманы старой школы, а Columbia продемонстрировала, что старая школа все еще может приносить прибыль, устроив праздник жизни для трех тысяч так и не повзрослевших рокеров. По словам Дениса Комаровского, главы российского отделения компании SonyBMG, продающей здесь "Black Ice", предзаказ только на "дорогое", пятисотрублевое издание диска составил 3 тыс., а в общей сложности ожидается двойная "платина". Это по нынешним временам запредельные цифры. Московский концерт AC/DC в рамках нынешнего турне, по предварительным данным, ожидается 24 июня 2009 года.


Комментарии
Профиль пользователя