«Лента» завяжет Пензу

В регион выходит санкт-петербургский ритейлер

Сети гипермаркетов «Лента» откроет в Пензе одноименный торговый комплекс общей площадью 12 тыс. кв. метров. Маркетологи «Ленты» считают, что компания может рассчитывать на хорошие финансовые показатели в новом регионе. Эксперты заявляют, что открывающиеся в Пензе гипермаркеты заберут треть денежных средств населения, которые раньше доставались мелкой региональной рознице, ударят по местным производителям и областному бюджету.
Вчера пресс-служба санкт-петербургского ООО «Лента» заявила о том, что в декабре 2008 года в Пензе будет открыт торговый комплекс «Лента», строительство которого началось полгода назад. «Лента» станет вторым федеральным ритейлером, защедшим в Пензу за последние месяцы: 8 октября в городе уже открылся гипермаркет «Metro cash & carry». По сведениям „Ъ“, в следующем году на условиях якорной аренды в Пензу намерен прийти гипермаркет «Ашан».
Сеть розничной и оптовой торговли «Лента» основана в 1993 г. Магазины сети работают в формате экономичный гипермаркет. Сейчас в регионах России работает более 30 гипермаркетов сети. Оборот сети за 2007 год составил $ 1,559 млрд. Ежегодно оборот увеличивается в среднем в 1,5 раза. Одним из основных собственников является предприниматель Олег Жеребцов.
Как рассказала „Ъ“ директор торгового комплекса «Лента» в Пензе Светлана Бочкарева, сейчас заканчивается монтаж технологического оборудования и набор рядовых сотрудников. «Лента» будет располагаться на одной из центральных магистралей Пензы — проспекте Строителей. Общая площадь гипермаркета — 12 тыс. кв. метров, торговая площадь — 7 тыс. кв. метров. В компании предпочли не комментировать, каким образом финансовый кризис может скорректировать планы экспансии.
Ранее пресс-служба компании заявляла, что инвестиции в пензенский гипермаркет составят около $20 млн. Ассортимент будет насчитывать около 15 тыс. наименований, 30-40% из которого будет закупаться у местных производителей. Начальник отдела маркетинга «Ленты» Алексей Орлов рассказал „Ъ“, что даже с учетом невысоких доходов населения Пензы, компания рассчитывает на достойные финансовые показатели по прибыли. «По данным Росстата, в 2007 году оборот розничной торговли в Пензе составил примерно 75 тыс. рублей на душу населения. Это меньше аналогичной цифры в Петербурге на 21 тыс. руб. и в Москве — на 121 тыс. руб. Но в Пензе очень низкая конкуренция. Единственный конкурент, работающий в нашем формате, — торговый комплекс Metro. Но из-за своей карточной системы Metro удобен прежде всего оптовикам, а не розничным покупателям», — рассказал „Ъ“ Алексей Орлов.
С ним согласна и руководитель пресс-службы «Metro cash & carry» Оксана Токарева, которая заявила „Ъ“, что приход «Ленты» в Пензу на планах ее компании никак не отразится. «Как правило, приход Metro в тот или иной регион служит хорошим сигналом для других крупных игроков рынка. Но у нас есть опыт работы в таких городах, как Тольятти и Новосибирск, где Metro является не единственным игроком и даже располагается рядом с гипермаркетами «Ленты». Однако и там мы не чувствуем конкуренции», — рассказала „Ъ“ Оксана Токарева.
Аналитики заявляют, что рынок Пензы, несмотря на присутствие на нем таких «сильных» федеральных операторов, как «Spar», «Магнит», «Патерсон» и «Х5», испытывает дефицит качественных предприятий, однако предупреждают, что приход новых торговых гигантов ударит по мелкому ритейлу и по экономике региона.
«Эффект оттягивания гипермаркетами клиентов мелких магазинов наиболее болезненно проявляется в городах-полумиллионниках, к которым относится и Пенза, так как там нет пробок и «столичных» расстояний до магазина», — считает „Ъ“ аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. «По нашим расчетам, три гипермаркета («Ашан», «Лента» и Metro. —„Ъ“) заберут 28% денежных средств населения, которые раньше доставались мелкой региональной рознице. Это ударит по местным производителям, которые «не тянут» на корпоративных поставщиков, и по доходам области. За счет перераспределения доходов и налоговых отчислений областной бюджет потеряет порядка 6,8% доходов», — считает руководитель регионального аналитического «Парето-центра» Анатолий Бодров. В федеральных сетях супермаркетов вчера предпочли не комментировать перспективы нового конкурента на рынке продуктовой розницы Пензы.
Алексей Панин, Пенза

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...