Юнитбанк раздадут по кусочкам

В Самаре начались выплаты вкладчикам ЗАО «КБ «Юнитбанк», у которого две недели назад была отозвана лицензия. По данным Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за выплатой страхового возмещения на общую сумму 145 млн рублей могут обратиться порядка 750 вкладчиков. Еще 100 млн рублей юрлицам будут возмещены в рамках процедуры банкротства. Это первый подобный случай в банковской системе региона, и по данным АСВ в ближайшем будущем ситуация не повторится.
Вчера в Самаре представители Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщили о начале выплаты страхового возмещения вкладчикам самарского коммерческого банка «Юнитбанк». Напомним, в сентябре Юнитбанк остановил проведение платежей и прекратил выплату вкладов, а сотрудникам рекомендовали искать новую работу. Лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО «КБ «Юнитбанк» была отозвана 16 октября 2008 года, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». «Банк стал жертвой не финансового кризиса, а своей непродуманной политики, когда весь бизнес банка был построен на одном — на бизнесе с объектами недвижимости. Осенью этого года бизнес остановился — цены перестали расти и тот расчет в банке, который был основан на будущей доходности, стал «сыпаться», — подчеркнул вчера на пресс-конференции начальник главного управления ЦБ РФ по Самарской области Виктор Данилин, сообщив, что в этом банке было около 940 вкладчиков.
Это первый самарский банк, который оказался в подобной ситуации. В АСВ пояснили, что возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех счетов клиента банка, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 16 октября 2008 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка. Согласно полученному реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на общую сумму 145 млн рублей могут обратиться порядка 750 вкладчиков. Остальные, по данным АСВ, имели незначительные остатки на счетах и вряд ли обратятся в банк. По данным на 14.00 28 октября, за получением выплат уже обратилось 35 вкладчиков. Выплата возмещения осуществляется через ОАО «Банк Москвы», действующего от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.
Вкладчики Юнитбанка могут получить страховое возмещение в банке-агенте как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на банковский счет, указанный вкладчиком. Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется. Вчера по телефону «горячей линии» АСВ уточнили, что деньги вкладчики получат через три-четыре дня с момента подачи заявления.
Юнитбанк был создан в 1994 году в Тольятти. По состоянию на 30.06.2008 (данные Росстат) уставный капитал был распределен следующим образом: ООО «Модуль-Центр» — 19,21%, ООО «Прайд-Холдинг» — 14,75%, ООО «Трион» — 14,35%, ООО «Авераж» —7,20%, по 7% принадлежало ООО «АКР» и ООО «Бизнес-Инвест», ООО «Белга» — 6,35%, ООО «Бакарт-Самара» — 4,10%, ООО «Торговые ряды» — 4,04
По данным портала saminvestor.ru, на 1 июля 2008 года, валюта баланса Юнитбанка составляла 1,371 млрд рублей, активы — 1,341 млрд рублей, вклады физических лиц — 296,888 млн рублей, привлеченные средства кредитных организаций — 100 млн рублей, уставный капитал — 200 млн рублей, собственный капитал — 229,564 млн рублей.
Эксперты, говоря о состоянии рынка вкладов на территории Самарской области, отмечают безосновательность панических настроений у клиентов банков. «В Самарском регионе вклады населения составляют порядка 140 млрд рублей, из них 53 млрд в 20 банках Самарской области. Все самарские банки входят в систему страхования вкладов. 99,5% вкладов попадает под действие закона о защите», — подчеркивает господин Данилин, добавив, что сегодня вклады перераспределились таким образом, что уже нет доминирующего положения Сбербанка. Руководитель представительства АСВ в ПФО Андрей Анисимов вчера пояснил, что работа АСВ начинается только после обращений вкладчиков, и жалоб на невыполнение обязательств по вкладам перед клиентами другими банками региона в агентстве нет.
По словам господина Данилина, в первую декаду октября в Самарской области был чистый отток вкладов — 2,5 млрд рублей. На конец месяца эта сумма увеличилась, но съем средств проходит не в авральном режиме. Также «до 23 октября в Самаре банки новых кредитов почти не выдавали, но потом появилась большая сумма ликвидности, и динамика выдачи кредитов начала меняться в положительную сторону», — рассказал Виктор Данилин.
Вчера в крупных самарских банках „Ъ“ сообщили, что ажиотажа вкладчиков не наблюдается. «У нас ситуация ровная, — да, вкладчики средства снимают, но поняв что деть их сейчас просто некуда, они приносят их обратно», — пояснили в пресс-службе банка «Солидарность». Старший вице-президент ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев также отмечает отсутствие сильного оттока вкладов, но добавляет, что в последнее время клиенты все чаще проявляют интерес к долларовым депозитам и «уже около 1 млрд рублей (объем счетов части вкладчиков. — „Ъ“) было конвертировано в доллары».
Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...