В музей завезли сливки

Семь из ста лучших украинских художников в Музее русского искусства

выставка / современное искусство

В музее на Терещенковской представлен кураторский проект Тамары Ли и Александра Клименко "Воля к безмерному: опыт постижения метафизического", анонсирующий выход каталога "Современное искусство Украины: сто имен периода независимости". Метафизическое в работах семи художников из ста высматривала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Оба проекта — выставка "Воля к безмерному: опыт постижения метафизического" и издание 600-страничного каталога "Современное искусство Украины: сто имен периода независимости" — задумывались и готовились к сдаче кураторами Тамарой Ли и Александром Клименко практически одновременно. Сами авторы разницу между проектами обозначают приблизительно так: сто художников — это серьезно и объективно (отбором занимались ведущие искусствоведы, которые также писали аннотации к изданию, и прочие околокультурные личности, чья профессия — думать о метафизическом), а те семь, что представлены в Киевском музее русского искусства,— объективно, но уже по правилам рынка. В составе этих cream de la cream Олег Тистол, Александр Клименко, Василий Цаголов, Александр Ройтбурд, Виктор Сидоренко и примкнувшие к ним парижские эмигранты Антон Соломуха и Самуил Аккерман — на сегодняшний день они находятся в числе самых дорогих и выставляемых украинских художников.

Преобладающая тема в работах Олега Тистола — метафизика денег, которая совместила в себе жесткий канон и возможность бесконечных вариаций. На этот раз главными экспонатами стали дебелая Роксолана с младенцем на фоне зеленой общепитовской плитки и другие портреты воинственных дам из серии "Украинские деньги" 1984-2001 годов. Даже любимая пальма художника ("Ялта") вписана здесь не в традиционную прямоугольную рамку, а в небольшой круг-копейку.

Философская выставка, вероятно, сознательно усеяна визуальной символикой. Вечное соревнование продолжается между природой и культурой (в шелкографиях серии "Кавказ" Тистола верхний ярус полотна отдан горным хребтам, а нижний — крестообразному орнаменту), звуком и изображением (две однотонные акриловые миниатюры из цикла "Джаз" Александра Клименко испещрены скрипичными ключами, штилями и аколладами), прошлым и настоящим (цикл Виктора Сидоренко "Амнезия" в ярком цветовом ключе слегка пародийно переваривает соцреалистическое наследие: реалистический пейзаж, отдаляясь от героев картин "Удовольствие от работы", "Территориальное поведение", "Иллюзия восприятия", "Трансформация света" и "Бесконечность сублимации", постепенно превращается в полнейшую фантасмагорию).

Александр Клименко лаконичность рисунка компенсирует многословными названиями, под которые приспосабливает цитаты (например, из Чжуанзцы: "Ты знаешь, что можно летать с помощью крыльев, но ты еще не знаешь, что можно летать без помощи крыльев"). Единственное полотно, на котором прочитывается избитый сюжет о неприкаянном страннике,— это иссиня-черный "Лунный ковбой" из цикла "Neo-романтизм". Все прочие — типичный минимализм, в котором художник достигает высшей степени убедительности: фабула из вариаций на один и тот же мотив здесь незаметно становится непрерывным орнаментом, а типичный вроде бы орнамент распадается на множество тщательно выписанных фабул. И эта способность изображения бесконечного полураспада завораживает.

А вот картины Александра Ройтбурда ("Эфеб", "Гейша", "Каталептическая риторика", "Ангел часа берон") больше похожи на многозначительный комикс цвета молочного шоколада, в котором герои не только извергают слова на иврите, но и лучатся светом и испускают из своих голов мыслительный пар.

В графике Самуила Аккермана знаковость достигает апофеоза. Его "Линия творения" 1980 года выписана с такой конструктивистской точностью, будто претендует на роль проекта по спасению человечества. А вот нынешние пастельно-прозрачные "Изумрудная молитва" и "Притча", где одноцветность размывает контуры рисунка, полны простой человеческой радости.

Чистым пародиям выделен отдельный зал. Постановочные фотографии из цикла "Красная Шапочка посетила Лувр" Антон Соломуха выстраивает по образу и подобию классических сюжетов Делакруа, Рембрандта, Веронезе, Пуссена и прочих, причем картинки в результате получаются однотипные — финал удавшейся молодежной вечеринки. Василия Цаголова больше привлекают живые классики: он крупноформатно призывает "Убрать Херста". Вот только не уточняет, куда именно.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...