Клиентская доля

Как сменить брокера

Падение фондового рынка и проблемы отдельных брокеров подтолкнули многих частных инвесторов к снятию денег с брокерских счетов. Однако несмотря на то, что клиентские счета разделены со счетами брокерской компании, в ряде случаев у инвесторов нет гарантий возврата своих средств.

Кризис ликвидности, задержки с исполнением платежей и сделок, многократное падение котировок вызвали снижение спроса на брокерские услуги со стороны частных инвесторов. В сентябре 2008 года объем операций с акциями, заключенных в интересах физических лиц на ФБ ММВБ, снизился на 13%, тогда как общий объем операций с акциями увеличился на 4,3%. Проблемы отдельных инвестиционных компаний и банков в ряде случаев вызвали панику среди их клиентов. Опасаясь за сохранность своих средств, многие розничные клиенты предпочли снять их не только с депозитов, но и с брокерских счетов.

Как отмечают специалисты, в идеальном случае опасаться клиентам брокерских компаний за свои средства не следует. В соответствии с постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) РФ N 03-39/пс от 13.08.03 денежные средства клиента и брокера разделены. Кроме того, ведется раздельный учет и ценных бумаг в соответствии с постановлением ФКЦБ N 36 от 16.10.97. "В соответствии с этими документами брокер обязан зачислять денежные средства, полученные от клиентов для инвестирования в ценные бумаги, а также полученные для клиентов по заключенным в их интересах сделкам, на отдельный банковский счет",— подчеркнул первый заместитель гендиректора ИК "Атон" Андрей Циренин.

Поскольку брокер лишь предоставляет клиенту возможность покупать и продавать ценные бумаги, риск для клиентов меньше, чем в случае с банковскими депозитами. В отличие от банковского вклада, где клиентские деньги зачисляются в активы банка, средства на клиентском счету в брокерской компании не отражаются в отчетности брокера. "Перевод средств со счетов клиентов на счета компании, если это не предусмотрено договором на маржинальные услуги и услуги по операциям репо, законодательство не допускает",— отмечает вице-президент БКС Юрий Минцев. По его словам, принадлежащие инвестору ценные бумаги и денежные средства на специальном брокерском счете не включаются в общую конкурсную массу, они по желанию клиента либо возвращаются ему, либо передаются другому профучастнику. Для вывода средств клиенту следует направить своему брокеру поручение на вывод денежных средств с брокерского счета в компании, который брокер осуществляет в течение оговоренного в регламенте срока. Обычно этот срок колеблется от трех дней до недели. Для ускорения вывода средств эксперты рекомендуют купить ценные бумаги, например ликвидные облигации, и перевести их на счет в другой депозитарий. "Процедура перевода ценных бумаг со счета в одном депозитарии в другой проще, поскольку ценные бумаги в отличие от денежных средств являются именными, да и сам перевод занимает меньше времени",— отмечает президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала.

Однако проблемы могут возникнуть, если в договоре предусмотрена возможность использования брокером денежных средств клиента в своих интересах, в том числе в качестве маржинальных займов. "Клиент, подписывая такой договор, соглашается с тем, что его средства будут использоваться другими клиентами, т.е. берет на себя эти риски",— отмечает директор департамента риск-менеджмента и контроля ИК "КИТ Финанс" Альбина Арифджанова. Поэтому денег на вашем счете в нужный момент может не оказаться. В случае такого развития ситуации эксперты советуют обращаться в надзорный орган. "Нужно написать официальную жалобу в ФСФР и обратиться в суд, предварительно зафиксировав отказ брокера в письменном виде либо указав на нарушение брокером сроков исполнения поручения",— рекомендует Андрей Циренин. Реакция ФСФР является значимой для инвесткомпании, так как регулятор вправе приостановить или аннулировать ее лицензию профучастника. "Возможно и заведение уголовного дела, как в случае с компанией "Пролог", которая использовала счета клиентов",— отмечает Юрий Минцев.

Сложнее всего взыскать средства с компании, в отношении которой начата процедура банкротства. "В этом случае необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов",— советует эксперт юридической компании "Велес Лекс" Евгений Акимов. На внесение своих претензий кредиторам дается не менее двух месяцев. В течение последующих двух месяцев проводятся собрания кредиторов, на которых рассматривается ход ликвидационной процедуры, промежуточные балансы. После того как утверждается промежуточный ликвидационный баланс, начинаются выплаты кредиторам. "Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются лишь после окончания всех расчетов с кредиторами предыдущей очереди, так что процесс может растянуться на месяцы",— подчеркивает руководитель департамента инвестиционной политики МКА "Николаев и партнеры" Иван Сбитнев. Клиенты брокеров — кредиторы третьей очереди, после сотрудников компании и бюджета. Если вкладчику банка государство гарантирует возврат 700 тыс. руб., то в отсутствие гарантий клиент брокера рискует остаться ни с чем. В законах "О рынке ценных бумаг" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" предусмотрено право саморегулируемых организаций (СРО) профессиональных участников рынка создавать компенсационные и иные фонды с целью возмещения ущерба, понесенного физическими лицами. "Это лишь право саморегулируемых организаций, а не обязанность,— подчеркивает Евгений Акимов.— Поэтому нет гарантий, что СРО возместит вам потери в случае банкротства брокера".

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...