28 октября Ингодинский районный суд Читы отказался удовлетворить совместную жалобу адвокатов экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на действия следователей. Напомним, первым жалобу на бездействие генпрокурора России Юрия Чайки подала защита Лебедева и 31 июля суд посчитал эту жалобу необоснованной. Та же участь ждала и жалобу адвокатов Ходорковского, в удовлетворении которой было отказано 23 октября.
Жалобы адвокатов Михаила Ходорковского на действия следствия подавались неоднократно. Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обратился с генпрокурору РФ Юрию Чайке еще в феврале. В своей жалобе Лебедев указывал на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении него по фактам отмывания средств через благотворительный фонд "Открытая Россия". Протест адвокатов вызвал и тот факт, что Лебедева в течение двух лет не знакомили с материалами уголовного дела, тем самым следователи, по мнению адвокатов, намеренно мешали правосудию. Кроме того, Лебедев просил признать право на компенсацию морального ущерба в размере 1 млн руб.
Что касается следствия по делу экс-главы ЮКОСа, защита жаловалась на допущенные следователями Генпрокуратуры нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), что привело к лишению его клиента права на защиту. "Уведомление о возбуждении уголовного дела прислали в 2004 году, а постановление, в котором изложена фабула преступления, - в 2006 году. Все это время Ходорковский был лишен возможности защищать себя", - отмечал адвокат Ходорковского Борис Грузд. Помимо этого, адвокаты утверждали, что следствие собирает доказательства втайне от стороны защиты, отказывается допрашивать свидетелей защиты и скрывает от адвокатов и обвиняемых целый ряд важнейших материалов. "Более двух лет уголовное дело в отношении Ходорковского расследовалось в тайне, и спустя 10 дней после предъявления обвинения оно закончилось. В течение двух лет следствие собирало доказательства, не ставя в известность защиту", - заявлял Грузд.
Также он назвал грубейшим нарушением УПК РФ тот факт, что уже после объявления об окончании следствия следователи Генпрокуратуры трижды добавляли в материалы дела тома, взятые из старого уголовного дела. По мнению Грузда, это фактическое продолжение следствия после официального объявления о его прекращении. Адвокат указал на отсутствие описи материалов в 16 томах уголовного дела, с которым сейчас знакомится Ходорковский. По словам Грузда, в других томах страницы пронумерованы карандашом.
Отдельным нарушением, на котором настаивали адвокаты, был отказ суда вникать в содержание их требования приобщить к делу электронные носители информации с финансово-бухгалтерской базой ЮКОСа. Однако Ингодинский суд постановил, что этот вопрос не входит в его компетенцию и подлежит исследованию при рассмотрении уголовного дела по существу. Прокуратура, со своей стороны, настаивала на обоснованности этого решения, отмечая, что конституционные права осужденного нарушены не были. При этом в требовании защиты предоставить электронную базу компании было отказано, поскольку что "предоставленную базу данных можно уничтожить".
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый в 2005 году. Они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств: Генпрокуратура России инкриминирует им легализацию 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.