Коротко


Подробно

Соли нашли хозяина

«РусСоль» получит контроль над оренбургским производителем

Акционеры холдинга «РусСоль» и крупного производителя пищевой соли ОАО «Илецксоль» из Оренбургской области договорились о вхождении предприятия в холдинг, которому уже принадлежит контрольный пакет ОАО «Бассоль» — ведущего предприятия этой отрасли в РФ. Бумаги на одобрение сделки уже направлены в ФАС и, как считают эксперты, будут одобрены. По мнению аналитиков, после слияния доля холдинга на российском рынке составит более трети, а сам он сможет конкурировать с импортной продукцией из Белоруссии и Украины.
Как стало известно „Ъ“, в ФАС подано ходатайство о получении разрешения на сделку, в рамках которой крупный производитель пищевой соли ОАО «Илецксоль» (город Соль-Илецк, Оренбургская область) войдет в холдинг «РусСоль». По условиям сделки, в обмен на передачу «РусСоли» контрольного пакета акций «Илецксоли» действующие акционеры «Илецксоли» получат 50% в уставном капитале холдинга. После консолидации акций «Илецксоли» на балансе «РусСоли» управление предприятиями холдинга будет осуществлять его стопроцентная «дочка» — управляющая компания «РусСоль». Ее генеральным директором станет председатель совета директоров ОАО «Илецксоль» Сергей Черный. Аналитики оценивают приблизительную стоимость производственных активов «Илецксоли», которые войдут в холдинг, в $15-20 млн.
«РусСоль» создана в 2007 году инвестиционной группой
P-Holding group для реализации проектов в соляной индустрии. В январе 2008 года компания приобрела 25%, а впоследствии аккумулировала контрольный пакет акций одного из крупнейших отечественных производителей технической соли — ОАО «Бассоль» (Астраханская область). P-Holding group (ранее — группа компаний «Панорама») основана в 1993 году. Управляет пакетами акций ОАО «Восточная геологоразведочная экспедиция» (Оренбургская область), ОАО «Бассоль» (Астраханская область) и консервного холдинга «Помидорпром», одного из крупнейших в своем сегменте.

ОАО «Илецксоль» — одно из старейших предприятий России по добыче и переработке каменной соли и один из крупнейших поставщиков высококачественной каменной пищевой поваренной соли высшего сорта в стране. Объем добычи в 2007 году составил более 400 тыс. тонн, производственные мощности выпуска — 1,3 млн тонн в год. Предприятие владеет торговой маркой «Илецкая». ОАО «Илецксоль» — публичный эмитент, прошедший листинг в РТС. Контрольным пакетом акций владеют структуры предпринимателя Сергея Черного.
По словам председателя правления P-Holding Максима Протасова, изначально стратегией «РусСоли» являлось формирование национального лидера в производстве и дистрибуции соли. «Для реализации данного плана «РусСоль» проводила и проводит переговоры с различными отечественными производителями и дистрибьюторами соли. В планах компании, которые поддерживают и ее новые акционеры, — осуществление дальнейших сделок в указанной отрасли», — также сообщил Протасов.
По оценке экспертов, общий объем потребления соли в России в среднем составляет 4,85 млн тонн в год, в том числе 3,33 млн тонн приходится на техническую соль и 1,52 млн тонн — на пищевую. На долю российских производителей приходится 50% рынка, остальное — импорт. Производством пищевой соли в России занимаются семь предприятий: ОАО «Бассоль» (Астраханская область), ОАО «Илецксоль» (Оренбургская область), ОАО «Сильвинит»(Пермский край), ФГУП «Тыретский солерудник» (Иркутская область), ГУП «Бурлинский солепромысел» (Алтайский край), ОАО «Михайловский завод химических реактивов» (Алтайский край) и ФГУП «Комбинат Сибсоль» (Иркутская область). По оценке Energy Consulting, на долю крупнейшего производителя пищевой соли в России — астраханского ОАО «Бассоль» — приходится около 70% российского рынка. До запуска новых мощностей на долю ОАО «Илецксоль» приходилось около 20% производства этого продукта в России.
Эксперты отмечают, что данное слияние происходит в рамках ранее озвученной акционерами P-Holding group стратегии, ориентированной на создание лидирующей в данном секторе компании и дальнейшей консолидации рынка на базе этого оператора. Доля объединенной компании на российском рынке, по оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, составит около 34%. По его словам, в среднесрочной перспективе слияние позволит холдингу добиться заметного роста финансовых показателей, в первую очередь, за счет эффекта масштаба, а также создать конкуренцию более дешевой импортной продукции из Украины и Белоруссии. «Мы полагаем, что на данном этапе существенных осложнений с одобрением сделки антимонопольным ведомством не возникнет. При этом компании могут быть рекомендованы дополнительные поведенческие условия, — рассуждает г-н Клягин. — Что касается перспектив развития, то на наш взгляд, основной акцент будет сделан на дальнейшее развитие логистики и дистрибуции. Кроме того, возможно усиление маркетинговой политики, ориентированной на продвижение конечной брендированной продукции. Вместе с тем мы не исключаем и возможности дальнейших сделок M&A — в отрасли остается еще около 3-4 относительно крупные компании, на долю которых в совокупности приходится около 20% рынка пищевой соли».
Михаил Антонов,
Оренбург

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 28.10.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение