Не кочегары и не плотники

Непрофильные инвесторы в агропромышленной сфере

За последнее время АПК Черноземья вызывал повышенный интерес со стороны непрофильных инвесторов. Молочные, мясные и растениеводческие проекты анонсировали бизнесмены, ранее никогда не имевшие опыта в сельском хозяйстве – от специалистов по ювелирным выставкам до поставщиков металлорежущих станков. Аналитики объясняют привлекательность АПК для непрофильных инвесторов льготами, которые предоставляет государство под аграрные проекты. Впрочем, эксперты отмечают, что финансовый кризис фактически свел к минимуму плюсы преференций.

Сталелитейщики не дают зерно

В АПК Центрально-Черноземного региона за последние полтора года непрофильными инвесторами было анонсировано свыше десятка проектов. Среди них есть как компании, действующие в смежных с сельским хозяйством отраслях, так и бизнесмены, ранее развивавшие совершенно далекие от АПК проекты. Вот лишь несколько примеров.

В январе 2008 года немецкая сталелитейная компания Reiner Brach GmbH проявила интерес к АПК Тамбовской области, выразив намерение инвестировать в него не менее 100 млн евро. Протокол о сотрудничестве с инвестором был подписан делегацией обладминистрации в ходе сельхозвыставки «Зеленая неделя», проходившей в Берлине с 18 по 27 января. А в феврале представители Reiner Brach GmbH приезжали в Тамбов для более детальных переговоров. Проектный координатор Reiner Brach GmbH Аксель Фокс тогда рассказывал, что в первоочередных замыслах компании – освоение 5 тыс. га земель Никифоровского района для выращивания зерновых и масличных культур, строительство элеватора и маслобойни. В перспективе компания хотела заняться животноводством, в частности построить мясокомбинат.

Reiner Brach GmbH основана в 1970 году в Мюльгейм-на-Руре (Германия). Осуществляет заливку чушек на прокат, производит кузнечные изделия, профили, горячую прокатку чушек. Годовая мощность – около 200 тыс. т тяжелых слябов и плит.

Однако, как уточнил недавно Виталий Сапегин, заместитель начальника тамбовского областного управления сельского хозяйства, немецкие сталевары после визита в Тамбов несколько раз выходили на контакт, «однако потом как-то затихли». «Судя по их неактивности, а также в связи с финансовым кризисом, думаю, можно смело говорить о том, что проект Reiner Brach GmbH как минимум отложен на неопределенный срок», – пояснил господин Сапегин.

Впрочем, другие непрофильные инвесторы более тщательно подходят к выполнению своих обещаний. Так, московское ОАО «Трактороэкспорт» объявило в конце лета, что приступило к реализации в Воронежской области проекта по строительству четырех молочных ферм на 1,2 тыс. голов каждая и линий по переработке молока. Общая сумма вложений – около 2 млрд рублей. Срок окупаемости в «Трактороэкспорте» оценивали в шесть-восемь лет. Проект предполагает строительство одной животноводческой фермы на 1,2 тыс. голов в Воробьевском и трех аналогичных в Бобровском районах. В состав каждого комплекса войдет линия, выпускающая фасованное молоко, сливки и творог. Согласно бизнес-плану, первая ферма вступит в строй весной 2009 года, вторая – через полгода. На проектную мощность все четыре комплекса выйдут, как ожидается, в 2010 году. По словам Сергея Ковалева, отвечающего за реализацию планов компании в регионе, ежедневный объем производства каждой из четырех ферм составит 35 т молока. «При расчете рентабельности мы основывались на независимости от переработчиков сырья и колебаний закупочных цен», – отметил топ-менеджер, добавив, что «Трактороэкспорт» планирует самостоятельно сбывать продукцию в торговые сети.

«Трактороэкспорт» основан в 1961 году, когда Министерством внешней торговли СССР было создано одноименное всесоюзное объединение, специализирующееся на экспорте и импорте тракторов, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Владельцы 80% акций, которыми, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются юрлица, не раскрываются. Выручка без НДС в 2006 году – 6 млн, чистая прибыль – 792 тыс. рублей.

Для «Трактороэкспорта» развитие молочного животноводства в Воронежской области – уже второе непрофильное вложение в рамках диверсификации бизнеса. Ранее компания заявила о намерении построить в Тамбовской области сахарный завод производительностью 12 тыс. т свеклы в сутки и стоимостью около 7 млрд рублей. Как уточнил первый вице-губернатор региона Александр Дубовик, «работа ведется в соответствии с инвестсоглашением», которое было подписано в 2007 году. Изначально предполагалось, что 75% средств предоставит Россельхозбанк, однако в дальнейшем тамбовский губернатор Олег Бетин провел переговоры с Внешэкономбанком.

Ювелирная дойка

В Орловской области успешно реализует свой проект московское ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо», специализирующееся на организации ювелирных выставок. Минувшей весной компания озвучила намерения диверсифицировать бизнес и вложить 1,5 млрд рублей в АПК Орловской области. Представители ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо» и администрации региона подписали инвестсоглашение, по которому компания получила в аренду порядка 20 тыс. га земли в Шаблыкинском районе для развития растениеводства (в том числе выращивания конопли), а также под строительство там молочной фермы на 1,2 тыс. голов скота. Президент ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо» Александр Рыбаков рассказывал, что проект в Орле – первый для его компании опыт инвестиций в АПК. «Есть желание развивать сельское хозяйство», – объяснил господин Рыбаков диверсификацию бизнеса. «Продукты питания, как и ювелирные изделия, всегда будут пользоваться спросом, поэтому вложение в АПК видится мне перспективным», – уточнил Александр Рыбаков.

ЗАО «Русское общество содействия ювелирным выставкам» (сокращенно – «Р.О.С. Ювелирэкспо») основано в 2000 году. Специализируется на организации ювелирных выставок – в год проводит четыре международных выставки «Ювелир» площадью 70 тыс. кв. м. 100% долей принадлежит президенту компании Александру Рыбакову.

Татьяна Шейкина, представитель областного департамента аграрной политики, рассказала, что проект компании активно развивается: молочный комплекс инвестор намерен построить до конца текущего года. В дальнейшем, по ее словам, «Р.О.С. Ювелирэкспо» планирует увеличить площади до 40 тыс. га, а поголовье скота – до 4-4,5 тыс.

А в июле стало известно о планах воронежского ЗАО «Машпромснаб», которое специализируется на продаже металлорежущих станков, по разработке инвестпроекта, касающегося создания в Эртильском районе крупнейшего в России кролиководческого комплекса мощностью 600 т мяса в год. Как уточнял замначальника главного управления аграрной политики области Александр Мануйлов, проект предполагает одновременное содержание 175 тыс. кроликов. Объем вложений составит порядка 215 млн рублей, из них 75 млн – в строительство и 140 млн – в оборудование комплекса. Иван Дубовской, на тот момент вице-губернатор по АПК, а теперь глава воронежского филиала Россельхозбанка, заявлял, что рынками сбыта для будущего предприятия станут прежде всего образовательные учреждения, детсады, больницы. «Что мы даем нашим детям на обедах в школах? Какую-то непонятную сардельку, а ведь гораздо лучше – кусочек крольчатины», – пояснял господин Дубовской.

В августе ОАО «Ликеро-водочный завод (ЛВЗ) „Бутурлиновский“» воронежского предпринимателя Юрия Зацепина объявило, что делает растениеводство из побочного бизнеса одним из приоритетных направлений дальнейшего развития. Евгений Князев, директор по развитию ЛВЗ «Бутурлиновский», уточнил, что в ближайшее время компания планирует более чем в десять раз расширить свои посевные площади в Воронежской области – до 150 тыс. га и построить элеватор. На выкупленных землях «Бутурлиновский» намерен выращивать пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу. Как объяснил господин Князев, переговоры ведутся с пайщиками, которые плохо реализовали свое право распоряжаться землей и не в состоянии самостоятельно ее обрабатывать. «Растениеводство с точки зрения развития для нас является самым приоритетным направлением. Если изначально выращиванием зерновых мы занимались для обеспечения сырьем нашего спиртзавода, то теперь рассматриваем его как самостоятельный бизнес, по масштабам не уступающий основному – ликеро-водочному», – заметил Евгений Князев.

По оценкам аналитиков, в свои проекты компании придется вложить свыше $70 млн. Развивать аграрный бизнес ЛВЗ «Бутурлиновский» начал в 2006 году. На лето 2008 года его посевные площади составляли порядка 10 тыс. га.

Кроме того, минувшим летом группа «Продимекс», занимающая около 20% на отечественном сахарном рынке, сообщила, что к 2014 году построит в Воронежской области восемь молочных ферм, рассчитанных на содержание 1,2 тыс. голов скота каждая. Как уточнял Юрий Кочев, замгендиректора ЗАО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания», входящего в «Продимекс», группа подписала с обладминистрацией соответствующее инвестсоглашение. Расчетный объем вложений, судя по декларациям, должен составить 4,1 млрд рублей (или $170 млн). Приступить к реализации проекта компания намерена в ближайшее время. С 2009-го по 2011 год планируется вводить в эксплуатацию по две фермы, в дальнейшем – по одной в год. Общая мощность восьми комплексов должна составить почти 60 тыс. т молока.

В Воронежской области «Продимекс» владеет семью действующими сахарными заводами – ОАО «Елань», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Садовский сахарный завод», ООО «Эртильский сахар», ОАО «Перелешинский сахарный комбинат», ОАО «Хохольский сахарный комбинат» и ОАО «Кристалл». Девять предприятий находятся в Белгородской, Орловской, Тульской и Пензенской областях, в Краснодарском, Ставропольском краях и в Башкирии. Выручка группы в 2006 году – $596,1 млн, чистая прибыль по МСФО – $42,095 млн, а EBITDA – $100,6 млн. Головная компания – кипрская KMI Holding Limited. Ее конечные бенефициары – Игорь Худокормов (62,5% акций), Виталий Цандо, Владимир Пчелкин (по 12,5%).

Холдинг «Продимекс» – не первый крупный производитель сахара, который решил заняться молочным бизнесом. В конце минувшего года стало известно об аналогичных замыслах сахарной группы «Разгуляй» – правда, гораздо менее амбициозных. Компания планировала возведение двух молочных комплексов в Белгородской и Курской областях стоимостью $20 млн, рассчитанных на содержание 600 голов дойного стада каждый.

Попадание в кризис

По мнению Михаила Черенова, члена совета директоров агрохолдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, всплеск интереса непрофильных компаний к АПК объясняется тем, что государство осознанно стимулировало привлечение инвестиций в сельское хозяйство, «обеспечивая участникам рынка длинные деньги и дешевый старт». По словам господина Черенова, одной из ключевых преференций, привлекших в сельское хозяйство частный бизнес, стало субсидирование ставки по кредиту из бюджетов разных уровней. «Ряд государственных финансовых организаций, в частности Россельхозбанк, активно раздавали длинные кредиты в среднем под 12-13%, а государство возмещало порядка 11% ставки», – пояснил Михаил Черенов. По его заверению, при таких льготах окупаемость агропроектов получила реальные очертания. Ее сроки составили, например, по свиноводческим комплексам порядка восьми лет. «Впрочем, теперь в связи с финансовым кризисом банки дают кредиты в среднем под 17% и выше, да и то весьма неохотно. При разнице между субсидией и ставкой в 6-7% привлекательность проектов в АПК как для непрофильных, так и профильных инвесторов снижается почти до нуля», – сказал он.

Как отметил аналитик «Финама» Сергей Фильченков, за последний год «не менее 60% инвестиций, поступающих в первичное сельхозпроизводство, шло от непрофильных инвесторов». «Рост цен на продовольствие, развитие переработки, а также государственная поддержка сектора привели к увеличению его инвестпривлекательности», – объяснил господин Фильченков, добавив, что, например, рентабельность молочных ферм составляла до недавнего времени порядка 30-40%. Впрочем, аналитик согласен с Михаилом Череновым, что в условиях финансового кризиса ситуация в АПК изменилась в худшую сторону. Между тем Виталий Сапегин из Тамбовской обладминистрации отмечает, что непрофильные инвесторы в АПК, возможно, даже более устойчивы к кризису, «поскольку у них есть и другие направления бизнеса, а значит, возможность для маневра и грамотного распределения средств». Однако Михаил Черенов с ним не согласен. «В последние месяцы у непрофильных инвесторов проблемы возникли не только в аграрном направлении, но и в других отраслях. Другое дело, что государство, которое привлекло бизнес в АПК, теперь несет за него часть ответственности и должно помочь ему нивелировать последствия кризиса», – резюмировал Михаил Черенов.

Евгений Тимошинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...