Вчерашнее заседание парламентской комиссии по расследованию августовской российско-грузинской войны стало еще более сенсационным, чем предыдущее. Были заслушаны два ключевых представителя власти, которые подробно изложили свою версию августовских событий. Между тем вчера работа комиссии уже дала первые результаты — президент Саакашвили отправил в отставку премьера Владимира Гургенидзе.
Показания госминистра по реинтеграции Тимура Якобашвили и секретаря совета по национальной безопасности Александра Ломаи с самого начала обещали быть весьма интересными: первый обладает информацией о ситуации в Южной Осетии накануне войны, так как находился в Цхинвали 7 августа, а второй — о мотивах грузинских властей, принявших решение о вводе войск в Южную Осетию.
Эти ожидания вчера оправдались вполне, несмотря на то, что большая часть слушаний проходила за закрытыми дверями в связи с "секретностью" сообщаемой информации. Так, господин Якобашвили заявил, что президент Саакашвили вовсе не отдавал приказа штурмовать Цхинвали. "В моем присутствии президент лишь приказал подавить огневые точки в Цхинвали, откуда обстреливались грузинские села, и остановить колонну российских танков, которая двигалась вглубь Грузии со стороны Рокского тоннеля,— заявил господин Якобашвили.— Никакой цели по установлению полного контроля над Цхинвали у грузинских войск не было".
Такой же версии придерживается и господин Ломая, утверждающий, что целью грузинских подразделений был не захват Южной Осетии, а "подавление огневых точек в Цхинвали". Именно такой приказ, по словам чиновника, отдал президент Саакашвили на заседании совбеза за несколько часов до начала боевых действий. Такое решение президента, по словам господина Ломаи, было принято после "начала обстрела грузинских деревень и вторжения в Южную Осетию российских танков". "Президент спросил нас, согласны ли мы, что тем самым сепаратисты и их покровители перешли красную черту, после чего государство просто вынуждено реагировать,— рассказал секретарь совбеза депутатам.— Мы единогласно ответили, что согласны". По мнению господина Ломаи, ввод грузинских войск в Южную Осетию позволил "задержать на несколько дней российские части и помешать осуществлению главной цели России — свержения Саакашвили и блокирования коридора по доставке каспийских энергоносителей в Европу, минуя Россию". Версия о том, что российская армия хотела дойти до Тбилиси и свергнуть Михаила Саакашвили является основной версией властей, объясняющих таким образом ввод войск в Южную Осетию.
"Если у армии не было задачи взять Цхинвали, то почему командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили в ночь на 8 августа заявил, что "Грузия начинает операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии"?" — спросили депутаты господина Ломаю.
"Генерала Курашвили никто не уполномочивал делать такие заявления,— ответил секретарь совбеза.— За это заявление генерал уже получил устное взыскание".
Потом чиновника спросили, для чего ВВС Грузии применяли кассетные бомбы, от которых могло пострадать мирное население. "Наши применяли кассетные бомбы лишь в горной местности — там, где двигались русские войска,— сообщил господин Ломая.— А русские сбрасывали эти бомбы на город Гори".
Среди других вопросов к секретарю совбеза был и такой: "Когда вы принимали решение о вводе войск в Южную Осетию, знали ли вы, что это вызовет оккупацию территории Грузии?" На это Александр Ломая ответил, что ни руководство Грузии, ни западные партнеры, с которыми грузинские лидеры активно контактировали, "не предполагали возможность столь масштабной агрессии России".
Другой интересной деталью слушаний стали показания министра Якобашвили о ситуации в Цхинвали 7 августа. По его словам, он прибыл в Цхинвали за несколько часов до начала масштабных боевых действий для проведения переговоров с представителями Южной Осетии, однако ни с кем не смог встретиться. "Я прибыл в Цхинвали утром в три часа 7 августа, но город был пуст,— заявил господин Якобашвили.— Командующий миротворческими силами России генерал Кулахметов сказал мне, что осетинские формирования специально установили свои артиллерийские установки вблизи штаба миротворческих сил и оттуда обстреливают грузинские села, чтобы вызвать ответный огонь грузинских войск по позиции миротворцев. Так, мол, они пытаются спровоцировать Россию на масштабные боевые действия. Когда же я спросил, почему миротворцы не влияют на ситуацию, если понимают провокационность действий осетинской стороны, генерал Кулахметов ответил, что он не может больше влиять на осетинскую сторону, поскольку руководство Южной Осетии "стало невменяемым"".
Этим свидетельством вчера особенно заинтересовалась грузинская внепарламентская оппозиция, которая и ранее утверждала, что "Россия спровоцировала Грузию", дав ей понять, что "армию Южной Осетии она больше не контролирует" и что мешать Грузии в Южной Осетии Россия не будет. В этой связи показания министра Якобашвили, по мнению оппозиции, не оправдывают грузинские власти.
У министра реинтеграции спросили, действительно ли незадолго до войны президент Саакашвили направил руководству России письмо с предложением раздела Абхазии на зоны влияния. Господин Якобашвили ответил, что такое письмо было, но оно касалось не раздела Абхазии, а создания свободной экономической зоны в приграничных с Грузией Гальском и Очамчирском районах и возвращения в эти районы грузинских беженцев. По этому плану российские миротворцы должны были передислоцироваться от реки Ингури к реке Кодори — вглубь территории Абхазии. На вопрос, что пообещала в обмен на такое решение Грузия России, министр ответил за закрытыми дверями. Впрочем, по данным "Ъ", в обмен на возвращение беженцев в Абхазию Грузия предлагала приостановить свою интеграцию в НАТО.
Работа парламентской комиссии рассчитана на три месяца, и ей еще предстоит заслушать силовых министров, а также председателя парламента Грузии. Между тем первые результаты работы комиссии появились уже вчера — президент Саакашвили отправил в отставку премьера Владимира Гургенидзе. Напомним, что накануне в интервью "Ъ" председатель комиссии по расследованию августовских событий Паата Давитая заявил, что итогом работы комиссии может быть отставка правительства, которое, по его мнению, "неэффективно работало в дни войны". Президент Саакашвили немедленно откликнулся на этот призыв. Оппозиция не исключает, что такая поспешность связана с приближающейся годовщиной разгона акции протеста в центре Тбилиси, которую оппозиция намерена отметить 7 ноября у парламента Грузии. Впрочем, есть и другая версия этой отставки: по неофициальным данным, в дни войны премьер Гургенидзе находился в Турции, что теперь ему ставят в вину. Кстати, на вчерашнем заседании депутаты требовали обнародовать фамилии тех чиновников, которые покинули Грузию в начале войны. Удовлетворят ли власти это требование, станет ясно в ближайшее время.
Следующее заседание парламентской комиссии состоится в субботу 1 ноября.