Закрытый рынок не остановил распродажи

Российские ценные бумаги подешевели в Лондоне

Вчера торги на ФБ ММВБ и РТС не проводились, что не уберегло российские ценные бумаги от падения. На Лондонской фондовой бирже наиболее ликвидные расписки на акции российских компаний потеряли в цене до 20%. Динамику котировок российских бумаг диктовали сырьевые рынки — лидерами падения стали ценные бумаги металлургических компаний.

Падение мировых фондовых индексов на вчерашних торгах продолжилось. Азиатские фондовые индексы потеряли еще 6-13%. На 16.30 мск падение европейские индексов составляло 4-6,2%. Участники торгов уверенны, что $2 трлн, выделяемые правительствами США и Европы на выкуп и кредитование проблемных банков, не смогут предотвратить спад в мировой экономике. Во втором квартале ВВП Японии уже снизился на 2,4% в годовом исчислении, ВВП Великобритании снизился за прошедший квартал на 0,5%. Лишь вышедшие в 17.00 данные по продажам новых домов в США подняли настроение инвесторам. Продажи в сентябре 2008 года выросли на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, до 464 тыс. единиц, хотя аналитики прогнозировали снижение на 2,2%. В результате по итогам торгов европейские индексы потеряли 0,4-3,5%. На 19.00 мск индекс Dow Jones вырос на 0,3%, S&P 500 — снизился на 0,6%. "Инвесторы продают активы и выходят в кэш или перекладываются в US Treasuries из опасений, что серьезный экономический кризис еще только начинается и закончится он лишь через два-три года",— считает аналитик ИГ "Капиталъ" Константин Гуляев. Вчера курс доллара вырос относительно общеевропейской валюты на 1,75%, до $1,247/€.

Лидерами снижения вчерашнего дня стали акции банковского сектора, которые инвесторы распродавали на фоне сообщений о новых списаниях и убытках. Котировки японских банков упали из-за новостей о том, что им необходимо увеличивать капитал (см. "Контекст"). Британский Royal Bank of Scotland сообщил, что во втором полугодии может списать до $6,3 млрд.

Впрочем, по мнению аналитиков ФК "Уралсиб", инвесторы уже боятся не банковских, а страновых дефолтов, а также проблем, вызванных оттоком средств из хеджевых и других крупных инвестиционных фондов. Так, один из крупнейших американских пенсионных фондов Calpers, управляющий $189 млрд, сообщил, что на прошлой неделе вынужден был продать активы для возврата средств инвесторам (см. "Ъ" от 25 октября). Хедж-фонды один за другим заявляют о таких же действиях. "Всем нужны деньги, но из-за кризиса никто их не дает, и поэтому единственный способ рассчитаться с инвесторами — это продажа ценных бумаг по любым ценам",— считает аналитик "Атона" Инга Фокша.

То, что торги на ФБ ММВБ и РТС были вчера закрыты, не спасло российские ценные бумаги от распродажи. По итогам торгов ADR и GDR на акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже снижение котировок в секторе наиболее ликвидных бумаг составило 3-20%. Лидерами падения оказались расписки компаний металлургической отрасли, катализатором распродаж которых стал отчет JP Morgan. Аналитики американского инвестбанка существенно понизили расчетные цены бумаг трех крупнейших металлургических компаний России: "Северстали" — с $22 до $5, ММК — c $1,2 до $0,5, Evraz Group — с $115 до $33. В результате GDR "Северстали" потеряли в цене 22%, откатившись до отметки $2,3, GDR Evraz снизились на 10%, до $10,6, GDR ММК подешевели на 5,3%, до $2,1. Объем торгов депозитарными расписками российских компаний составил $586,10 млн, что почти в два раза меньше, чем в пятницу.

На котировки российских бумаг оказывает давление и падение цен на нефть. Отечественная нефть марки Urals на вчерашних торгах подешевела на 3,6%, до $56,9 за баррель. Это на $13 ниже цены, заложенной в федеральный бюджет 2009 года. По оценкам аналитиков ФК "Уралсиб", снижение стоимости нефти на $13 означает для России потерю $32,5 млрд доходов от нефтяного экспорта за год.

"Падение цен на нефть в сочетании с общемировым кризисом и понижением агентством Standard & Poor`s прогноза по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации заставляют иностранных инвесторов избегать вложений на российским рынке",— отмечает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. Он не исключает, что если бы российский рынок открылся в понедельник, то индекс РТС опустился бы до 500 пунктов, падение составило бы около 10% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу, и, исходя из требований ФСФР, торги пришлось бы вновь останавливать. Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил "Ъ": "В понедельник биржи не были открыты в соответствии с нормативными актами. Будут ли биржи открыты во вторник — зависит от обстановки на мировых финансовых рынках".

Виталий Ъ-Гайдаев, Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...