Правительство вчера одобрило стратегию внешнеэкономической деятельности РФ до 2020 года. Стратегией предусмотрены в 2009 году создание агентства по страхованию экспортных контрактов и поддержка госстрахованием исчезающих возможностей кредитования экспортеров РФ в зарубежных банках. Приоритетно инструменты госпомощи будут предоставляться по контрактам с контрагентами из ЕврАзЭС, Ирана, Китая, Индии, Афганистана и Монголии. Значительная часть поддержки в рамках стратегии призвана обеспечить военный экспорт и экспорт газа.
Вчера правительство "в основном" одобрило концепцию внешнеэкономической стратегии до 2020 года. Документ разрабатывался не в Минпромторге, а в Минэкономики, на заседании его представила министр экономики Эльвира Набиуллина. Вопрос о том, какое ведомство должно курировать внешнеторговый блок, на заседании правительства публично не обсуждался. Напомним, что решение этого вопроса было отложено Белым домом еще в июне (см. "Ъ" от 11 июня). Впрочем, из принятого вчера решения следует, что некоторые внешнеторговые функции уже не достанутся ни Минэкономики, ни Минпромторгу. По словам Эльвиры Набиуллиной, в 2009 году может быть создано агентство по страхованию экспортных контрактов в рамках ВЭБа.
Напомним, что в Белом доме еще в 2006 году экс-премьер Михаил Фрадков инициировал создание агентства по внешнеэкономической деятельности за счет ликвидации функций регулирования внешней торговли в МЭРТе. Сегодня страхование экспортных кредитов через Росэксимбанк распределяет Минэкономики, а последние два года на эти цели из бюджета выделяется около $1 млрд в год. Но по словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, "сейчас, по сути, нет страхования экспортных контрактов — страхование идет за рубежом". В России же из-за бюрократических сложностей суммы господдержки экспорта остаются невостребованными.
Обсуждение стратегии велось достаточно закрыто, а накануне заседания в Белом доме источник "Ъ" в правительстве пояснял, что "в основном документ носит закрытый характер". Вчера Эльвира Набиуллина заявила лишь о предстоящем "увеличении финансирования" экспорта, не назвав почти ни одной цифры из стратегии. Обнародованы были лишь некоторые детали стратегии. Так, согласно объяснениям чиновников Белого дома и Минэкономики, основной упор в торговом сотрудничестве России до 2020 года будет сделан на страны ЕврАзЭС. Следующим приоритетом определены приграничные страны — Иран, Индия, Китай, Афганистан и Монголия. В результате реализации стратегии к 2020 году Эльвира Набиуллина обещала увеличить долю России в мировом ВВП с 4% в этом году до 4,2-4,4%, а с учетом стран ЕврАзЭС — до 6%. В открытой части стратегии признается, что на результаты внешней торговли по-прежнему будет влиять экспорт сырья. Если во втором квартале этого года, по данным ЦБ, сальдо торгового баланса оценивается в $52 млрд, то в стратегии Минэкономики прогнозируется отрицательное сальдо $100 млрд по оптимистическому сценарию к 2020 году. Если среднегодовая цена на нефть опустится до $80, то дефицит торгового сальдо будет зафиксирован в 2010 году, а в случае падения среднегодовой цены на нефть до $60-70 за баррель отрицательное торговое сальдо прогнозируется уже в 2009 году.
Конкретные цифры роста экспортной поддержки и приоритеты поддержки в отраслях никем из участников заседания вчера не назывались. Но в распространявшихся справочных материалах было указано, что "при планировании экспортной политики большое внимание уделено поддержке крупнейших госкомпаний на мировых рынках, в частности экспортных планов "Газпрома", Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций и других крупных экспортеров". В "Газпроме" вчера отказались ответить на вопрос, потребуется ли компании финансовое госстрахование экспортных контрактов. Основные же предполагаемые объемы экспорта ОАК и ОСК — вооружение, что, видимо, и объясняет наличие секретной части стратегии. Наконец, список приоритетов Белого дома по странам также состоит из крупнейших партнеров России по военно-техническому сотрудничеству. Впрочем, Андрей Клепач добавил к предполагаемым отраслям поддержки и машиностроение.