Коротко


Подробно

Танец на дружеской ноге

Дина Хусейн в "Актовом зале"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Премьера современный танец

На московской площадке "Актовый зал", где прижилось агентство театров танца "Цех" вместе с немногочисленными представителями московского contemporary dance, состоялась премьера танцевального перформанса "Месячные". По задумке автора Дины Хусейн, этот ежемесячный проект, где одновременно существуют танец, музыка, песни, клоунада и поэзия, должен стереть границу между сценой и зрителем и таким образом сделать современный танец более доступным. По мнению МАРИИ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВОЙ, танец Дины Хусейн вполне может говорить сам за себя.


Дина Хусейн впервые появилась на московских сценах несколько лет назад вместе с Анной Абалихиной. После окончания Московской академии хореографии балетной карьере девушки предпочли contemporary dance и отправились в академию танца в Роттердаме. Закончив ее и поработав в нескольких западных труппах, вернулись в Москву в надежде привить здесь популярнейший европейский жанр. Дебютный спектакль "Мухи" был номинирован на "Золотую маску", худрук балета Большого театра Алексей Ратманский приглашал их участвовать в своих экспериментальных мастерских, затем они сделали еще два хороших спектакля "Вместо моей мечты" и "No exit", а потом на какое-то время пропали. В новой работе от творческого дуэта осталась ровно половина — Дина Хусейн.

Дина Хусейн задумала "Месячные" как дружескую вечеринку, проходящую раз в месяц. К себе в гости она приглашает зрителей, лично встречает их с бокалом вина и сразу же предупреждает, что ждать чего-то необычного от предстоящего вечера не стоит.

Сначала ее предупреждение оправдывается целым рядом недоразумений, которые начинают происходить на сцене. Приглашенные горе-музыканты "задумали сыграть квартет", но едва узнаваемый хит "Happy New Year" потонул в душераздирающих криках карикатурного рок-солиста. Подружки, юные прелестницы с очаровательными бантами, наивно хлопая глазками, распевают "my dreams come true" и по очереди выступают с собственными танцевальными фантазиями, кто с гимнастической ленточкой, кто в образе балетной полусумасшедшей. Лучшая подружка, с которой Дина Хусейн обсуждает возникающие по ходу действия технические неурядицы и прочие мелочи, что-то невнятно мычит, оставляя зрителям догадываться, зачем ее вытащили на сцену.

На этом странном фоне бесспорной хозяйкой вечеринки выглядела сама Дина Хусейн. Не беда, что ей пришлось отдуваться за своих гостей,— и по части юмора, и по части танца. Иронизируя над концептуальными заумностями contemporary dance, она зачитала собственный манифест, который, кажется, состоит из набора всех высоколобых слов и понятий, которые когда-либо были использованы современными танцовщиками. Сверхбытие, бестелесное, темпоральная дуальность, акт самоуничтожения и еще десяток подобных бессмыслиц связываются в такой же бессмысленно-забавный текст.

Полной противоположностью этому концептуальному трепу выглядел танец госпожи Хусейн. Ее откровеннейший монолог длился без малого двадцать минут. Никому из ее коллег по "Актовому залу" не удавалось своим танцем держать в таком напряжении зал. Словно электрические импульсы возникали в разных частях ее тела, и она виртуозно справлялась с ними, стряхивая ток незаметными и точными движениями.

Когда ошеломленные зрители поняли разницу между танцовщицей и прочими гражданами, оказавшимися у нее в гостях, Дина Хусейн решила несколько сгладить неловкость и выступить в качестве вежливой хозяйки, всегда готовой уйти на второй план. Лучше бы она этого не делала. Дина Хусейн решила рассказать о том, как побывала летом на престижном слете профессиональных танцовщиков и хореографов ADF (American Dance Festival), где на мастер-классах ей удалось "нахватать" всего по чуть-чуть. Там же она повидала и архивную запись спектаклей родоначальников модерна — Мерса Каннингема и Хосе Лимона.

Затем — буквально на собственных ногах — она начала объяснять теорию их танца. Мы увидели и Каннингема, резкого, импульсивного, взлетающего над сценой, и Лимона, легкого, стелющегося над сценой, а главное — саму Дину Хусейн, абсолютно готовую танцовщицу, которой впору показывать себя одну — и каждый день, а не раз в месяц и в куче.


Комментарии
Профиль пользователя