Фестиваль кино
На Международном кинофестивале в Токио главным призом "Сакура Гран-при" награжден фильм Сергея Дворцевого "Тюльпан". Российский акцент усилен присуждением Никите Михалкову приза имени Акиры Куросавы за вклад в киноискусство. Комментирует ПАХОМ Ъ-АЛЕКСЕЕВ.
Фестиваль в Токио существует уже больше 20 лет и не раз за свою историю проявлял интерес к российскому кино. Однако такого крупного успеха еще не наблюдалось: одновременно высокого признания удостоены и ветеран, и представитель новой волны нашей кинематографии.
"Тюльпан" — настоящий фаворит фестивального сезона — начал свою мировую карьеру с главного приза программы "Особый взгляд" в Канне и вот спустя полгода побеждает на Токийском фестивале. Наградой ему становится приз в $100 тыс. плюс $5 тыс. за режиссуру.
Известный документалист, давно завоевавший международное имя и множество фестивальных наград, впервые выступил с игровым проектом, но использовал многое из своих прежних документальных методик. Самым трудным, по его признанию, было "удержать на протяжении всего фильма одинаковый уровень правдивости". По жанру фильм представляет собой этнографическую мелодраму, снятую в казахской степи методом документального наблюдения. Главных героев — молодого пастуха Асу и красавицу Тюльпан, которую он хочет взять в жены, играют исполнители без наработанных актерских штампов, и их в самом деле трудно отличить от сыгранных ими персонажей. Эмоциональной кульминацией фильма становится сцена родов овцы — в любом зале она вызывает слезы и аплодисменты. Можно сказать, что картина, снятая на 60 процентов по-русски, а на остальные — по-казахски, обратилась к зрителям на универсальном языке первозданных, близких к природе эмоций. В этом и состоит секрет ее успеха.
Другой лауреат Токийского фестиваля — Никита Михалков — имеет за плечами многогранную карьеру артиста, режиссера, политического и общественного деятеля. И на Западе, и на Востоке его знают прежде всего по фильмам "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Урга", "Утомленные солнцем". Список его фестивальных и других наград, включая "Оскара" за лучший иностранный фильм, может впечатлить и вызвать белую зависть любого кинематографиста. Нынешний приз, однако, присужденный в Японии, особенно дорог его лауреату, поскольку имя японского классика Акиры Куросавы фигурирует в его избранном режиссерском списке.
По словам Никиты Михалкова, он хотел бы видеть Куросаву среди своих учителей вместе с Феллини, Бергманом и Довженко: "Куросава был наполнен культурой, не суетясь, не опускаясь до ширпотреба, не пытаясь кому-то понравиться. Он сумел сделать по-настоящему национальное кино по-настоящему интернациональным".
В сущности эту же задачу решает на протяжении своей творческой жизни Никита Михалков. Он — один из считаных российских кинематографистов, опознаваемых и известных в мире. С его фильмами во многом связан международный кинематографический имидж России как страны больших просторов и больших чувств. Если Акиру Куросаву называли самым европейским из японских режиссеров, то Никита Михалков держит первенство по части конвертации "русскости".