Прокурор хлопнул следствием

Перед уходом Александр Кондалов раскритиковал реформу силовых структур

Недавно подавший в отставку прокурор Пермского края Александр Кондалов впервые публично раскритиковал изменения в системе правоохранительных органов. По его словам, фактическое отделение органов следствия от прокуратуры, лишение прокуроров полномочий по возбуждению уголовных дел снижает эффективность работы ведомства и является неправильным. Источники в правоохранительных органах объясняют жесткую риторику господина Кондалова его скорой отставкой. В прокуратуре края поспешили откреститься от заявлений своего шефа, назвав их личным мнением Александра Кондалова.
Вчера прокуратура края распространила текст речи прокурора Александра Кондалова на конференции в Пермском государственном университете, посвященной очередной годовщине образования учебного заведения. В своем выступлении недавно написавший рапорт об отставке господин Кондалов публично подверг жесткой критике ситуацию в правоохранительной системе страны.

Основные претензии прокурора касались уменьшения полномочий надзорного органа. «Считаю неправильным лишение прокурора права возбуждения уголовного дела по выявленным в ходе прокурорской проверки нарушениям уголовного закона, — заявил он, — по существу, это подрывает статус прокурора как координатора уголовного преследования». Александр Кондалов также раскритиковал и наделение прокуроров функцией отказа от поддержания государственного обвинения. По его мнению, это повышает риск ухода от ответственности лиц, обвиняемых в совершении преступления. В то же время господин Кондалов считает, что, несмотря на существенное уменьшение полномочий, «прокуратура жива». «Отделением следственного комитета ей подрезали крылья — летать она не может, но еще способна ходить», — сказал прокурор.

Александр Кондалов выразил неудовлетворение и изменениями в гражданском законодательстве. По его мнению, в результате полномочия сотрудников прокуратуры в гражданском процессе были сужены, а их правовой статус не был закреплен. Ранее прокурор отмечал, что именно реформа надзорного органа стала одной из причин, по которым он решил покинуть свою должность.

Стоит отметить, что заявление Александра Кондалова прозвучало на фоне конфликта прокуратуры с краевым следственным управлением следственного комитета вокруг дела по факту убийства бизнесмена Андрея Васильева. По версии следственного управления, заказчиком данного преступления является сын депутата Госдумы Юрия Медведева — Алексей. Также ему инкриминируется подготовка к убийству родного брата господина Васильева — Василия. Однако заместитель прокурора края Александр Белых счел вину господина Медведева недоказанной и отказался утверждать обвинительное заключение, отправив дело на дополнительное расследование. Позже с этим решением согласился и его начальник Александр Кондалов. Замруководителя следственного управления Юрий Сычев назвал тогда постановление прокуратуры «голословным и ничем не мотивированным» и заявил о намерении ведомства обжаловать его у Генерального прокурора.

Вчера в следственном управлении „Ъ“ подтвердили, что руководитель краевого следственного управления Марина Заббарова будет продолжать попытки добиться утверждения обвинительного заключения господину Медеведеву. В то же время источник в управлении считает, что заявление прокурора связано не столько с конфликтом со следствием, сколько с его грядущей отставкой. «Фактически Александр Кондалов уже свободный человек, поэтому он может говорить что угодно», — считает собеседник „Ъ“.

В пресс-службе прокуратуры края вчера заявили, что все сказанное Александром Кондаловым является его личным мнением. От самого господина Кондалова комментариев получить не удалось.
Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...