Что будет происходить на банковском рынке в ближайшее время?


Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс":
Государственные банки усилят свои позиции на рынке — и за счет увеличения доли на рынке кредитов, обладая необходимыми средствами, и за счет перетока вкладов из частных банков в государственные, учитывая существующие риски. При этом повышение гарантий по вкладам может частично снизить отток средств из менее крупных банков, что, возможно, позволит предотвратить ухудшение ситуации.
Ставки по кредитам практически во всех банках, которые продолжают выдавать кредиты, повысились на 1,5-5%. Комиссионные платежи также повышены. Если недостаток ликвидности на рынке сохранится, то ставки будут еще повышаться на фоне подорожания финансирования операций. Все банки, даже наиболее стабильные, государственные, крупные, будут более осторожно относиться к издержкам и планированию денежных потоков. Оптимизация политики по управлению персоналом коснется всех банков, так как о контроле над издержками заявляли многие еще до кризиса, а теперь на фоне ограничения операций такие действия вполне очевидны.
       Виталий Рябов, председатель правления Банка ВЕФК:
       Мы очень надеемся, что банки смогут выйти из этой непростой ситуации на рынке с наименьшими потерями. Самой большой потерей в результате кризиса ликвидности может стать потеря доверия к банкам и банковской системе, доверия, которое банки так долго зарабатывали. Поэтому задача всех банков — приложить все усилия для того, чтобы это доверие сохранить. Мы хотим выйти из кризиса без потерь, даже больше — со значительным ростом объемов бизнеса — в соответствии с планом акционеров на 2008-2009 год.
       Фредрик Свенссон, руководитель российской практики Banking & Finance юридической фирмы Mannheimer Swartling:
       Сложности, с которыми столкнулись российский финансовый рынок и российские банки, являются результатом проблем, возникших за рубежом и принимающих в настоящее время глобальные масштабы. Многие российские банки (как и европейские банки, и банки США) сегодня очень зависимы от государственной поддержки, которая выражается в финансировании исполнения банками взятых на себя обязательств.
       Это может привести к возникновению ситуации, при которой российское государство будет вынуждено вмешаться и взять на себя управление некоторыми банками, а в худшем случае — к банкротству ряда коммерческих банков вследствие недостатка ликвидности. Я также считаю, что в ближайшее время можно ожидать слияний российских банков. В России сейчас более тысячи банков и я полагаю, что некоторые из них объединятся с другими банками или будут приобретены более крупными учреждениями. Мы и далее будем наблюдать колебания на финансовом рынке. Спустя 6-12 месяцев количество банков в России может быть значительно меньше тысячи. В дальнейшем, в особенности после восстановления рынков США и Европы, мы будем наблюдать новую волну иностранных инвестиций в российский банковский сектор.
       Дмитрий Истюфеев, исполнительный директор группы БФА:
       Можно прогнозировать ухудшение качества кредитных портфелей и возникновение у банков серьезных финансовых проблем в связи с невозвратами кредитов. Небольшим банкам бороться с такими явлениями будет очевидно сложнее, чем крупным, а если такой банк был еще кэптивным по отношению к какой-то группе, которая использовала его в качестве источника для финансирования собственных проектов, то ситуация становится совсем грустной. Если у группы есть несколько бизнесов, то вполне возможна ситуация, когда для сохранения одних придется пожертвовать другим — и такой жертвой вполне может стать какой-либо кэптивный банк.
       Впрочем, говорить о кэптивности небольших банков как об однозначном негативе будет не совсем верно. На рынке есть примеры банков, которые используются группами не в качестве "кошелька", а в качестве расчетного центра. Такие банки переживут ближайший кризисный год достаточно спокойно. Также неплохие перспективы у банков, приближенных к властям отдельных субъектов Федерации — они получат, так сказать, неформальную субфедеральную поддержку. Но таких банков немного, а власть в области или крае может и поменяться, и клиенты таких банков должны не упустить это из виду.
       Кроме того, существенным фактором станет недоверие клиентуры к небольшим структурам. Процесс оттока клиентов в банки с государственной "крышей" уже пошел, и достаточно очевидно, что в ближайшее время "большая тройка" — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — получит новые счета как частной, так и корпоративной клиентуры. Это вполне естественно — слово "госгарантии" дорогого стоит, и мотивация клиентов вполне прозрачна.
       Как следствие всего вышеуказанного, можно ожидать достаточно большого числа проблем у мелких банков с дефолтами, банкротствами, перепродажами, поглощениями и т. д. Поднятие планки гарантирования вкладов до 700 тыс. рублей во многом снимает остроту проблемы со стороны населения, а судьба денег корпоративных клиентов и "богатых вкладчиков" вряд ли вызовет существенный социальный резонанс. "Лицо" российской банковской системы через год-полтора должно достаточно сильно поменяться — концентрация активов в первой десятке вырастет, влияние госбанков увеличится еще больше, а общее число банков сократится где-то на треть.
       Дмитрий Олюнин, председатель правления ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад"
       В краткосрочной перспективе кризис станет проверкой на прочность реализованных в банках моделей управления структурой баланса и ликвидностью, в среднесрочной — проверкой качества кредитной политики и кредитного портфеля. Безусловно, преодоление проблем с ликвидностью и поддержка реального сектора экономики, нуждающегося в кредитных ресурсах, невозможны без финансовой поддержки государства. Но и частные акционеры должны проявлять большую активность, обеспечивая соразмерную финансовую поддержку контролируемым ими банкам. Кроме того, для устойчивости пассивной базы важно сохранить завоеванное большим трудом доверие частных вкладчиков.
Подготовила
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...