Банки, деньги, два ствола

или как правительство помогало банкам

Принятая политика освещения кризиса в стиле "у нас кризиса нет, он есть в Америке, в Европе, но только не у нас" и "рядовому гражданину кризис не страшен — он же не играет на фондовом рынке" явно не способствует росту доверия российских граждан к государству. А заодно (не очень-то разбираясь, что здесь государство, а что — нет) — и к банковской системе.
       
       С одной стороны, такую информационную политику власть имущих можно понять — они привыкли в последнее время к высоким рейтингам доверия населения у президента и премьер-министра по всем опросам. Следовательно, главное — сообщить населению, что все в порядке. С другой стороны, опросы в "мирное" время и память, практически генетическая, на поведение государства в периоды смут и потрясений в сочетании с низкой экономической и финансовой грамотностью населения — вещи разные.
       Не следует забывать и о традиционном отделении в сознании россиян первых лиц государства ("вот приедет барин, барин нас рассудит") от "государства" — аппарата чиновников. Президент и премьер-министр, конечно, распорядятся, чтобы все было в порядке, но знаем мы, как их распоряжения выполняются — подумает рядовой гражданин. И пойдет от греха подальше забирать свои деньги из банка.
       Банковская паника — классический пример самосбывающегося прогноза. И это "самосбывание" финансовые власти всеми силами стараются предотвратить. Пожалуй, самое понятное обычным, неискушенным в финансовых вопросах, людям решение правительства — повышение порога страхования вкладов в банках, входящих в систему страхования вкладов, до 700 тыс. рублей. Хотя в официальной статистике Банка России отсутствует деление вкладов по величине вклада, можно предположить, что эта мера покрывает не меньше 95% депозитов физических лиц.
       Из действующих на 1 октября 2008 года 1 126 коммерческих банков, по данным Банка России, 907 банков участвуют в системе страхования вкладов. По данным ГК "Агентство по страхованию вкладов" на 16 октября 2008 года в системе участвовали 937 банков, причем последний участник был добавлен к системе 15 сентября текущего года (Михайловский Промжилстройбанк из города Михайловка Волгоградской области). Таким образом, правительство явно заинтересовано в том, чтобы банковской паники не возникло прежде всего в глубинке, где и банки меньше (а значит, менее устойчивы к набегам вкладчиков), и население более подвержено стадному инстинкту.
       Тем не менее, эти меры правительства граждан, похоже, не успокоили — отток денег из банков продолжается повсеместно. По оценкам экспертов, около 70-80% средств, снятых с депозитов в коммерческих банках, население отнесло в госбанки — Сбербанк и ВТБ.
       Помимо увеличения порога по страхованию вкладов, правительство и Центробанк РФ предприняли еще целый ряд мер по накачке банковской системы ликвидностью. В частности, размещение бюджетных средств на депозитах коммерческих банков — по заявлению вице-премьера РФ Алексея Кудрина, с апреля 2008 года на счетах 30 коммерческих банков, кредитующих банки второго и третьего эшелона, размещен 861 млрд рублей. Еще почти столько же — 950 млрд рублей — правительство и ЦБ РФ направят на предоставление субординированных кредитов банковской системе из средств международных резервов РФ. Правда, порядка 70% этой суммы может пойти на поддержание ликвидности крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ. Прочим банкам получить эти средства будет сложнее.
       Это порождает слухи о том, что в результате кризиса останутся только два банка — Сбербанк и ВТБ. А остальные обанкротят, а их активы по дешевке скупят те самые два банка, которые останутся. Одна из положительных сторон экономического кризиса — санация экономики, и, в частности, ее финансовой системы. Менее конкурентоспособные, менее устойчивые финансово, более рискованные или просто менее грамотно управляемые предприятия не выживают. Такое же воздействие кризис окажет и на банковскую систему — банков станет меньше: консолидация активов, наблюдаемая в последнее время во многих отраслях российской экономики, продолжится и в банковском секторе.
       Тем не менее, небольшие банки часто оказываются более устойчивы к глобальным потрясениям в силу своей меньшей вовлеченности в операции на мировом финансовом рынке. Уместно будет вспомнить опыт кризиса 1998 года, когда крупные российские банки столкнулись с более серьезными проблемами, чем мелкие и средние. Для небольших банков самым проблемным могут стать не платежи по внешним займам, а набеги вкладчиков.
       В плане общего поддержания ликвидности банковской системы, более эффективным является решение Банка России о снижении нормативов обязательных резервов. С 18 сентября нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций были снижены на 4 процентных пункта. По оценке ЦБ РФ, озвученной председателем Банка России Сергеем Игнатьевым на пресс-конференции 17 сентября, эта мера должна была позволить высвободить порядка 300 млрд рублей.
       С 15 октября временно, до 1 февраля 2009 года, нормативы обязательных резервов были понижены до 0,5% по всем видам вкладов. Эта мера, по приблизительным расчетам, поможет высвободить еще порядка 250-300 млрд рублей. Данные средства доступны практически сразу и всем без исключения банкам. Запас прочности у ЦБ, в отличие от ситуации в августе 1998 года, присутствует, поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что коллапса банковской системы в стране не произойдет.
       Впрочем, граждане по привычке решили заняться инвестициями свободных денежных средств в доступные и проверенные активы — товарные запасы (не только крупы и спичек, но и товаров длительного пользования) и иностранную валюту. В ответ на рост спроса, спред по курсам покупки и продажи доллара в банках существенно расширился, а купить доллары стало практически невозможно. При этом в обменных пунктах курс продажи доллара почти на рубль превышает банковский. Укрепление рубля, по-видимому, закончилось.
Юлия Вымятнина, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...