Экзотические финансы

всерьез заинтересовали население

Рост популярности нетрадиционных видов коллективных инвестиций, достигшей и России, становится все более заметен. Религиозные, экологические и даже демографические принципы, положенные в основу инвестиций, способны играть на тех струнах души, куда обычным меркантильным интересам не добраться. И, как ни парадоксально, инвесторы готовы за это платить.
       
       Появление в прошлом году в России первого мусульманского ПИФа "Халяль" от УК "БКС" сигнализировало о новом витке борьбы за клиента. И хотя специалисты в один голос утверждают, что для появления отдельной индустрии экзотических фондов еще далеко, прецедент был и, как показывает практика, — достаточно успешный. Пусть в России и пошли обратным путем (на Западе основанные на религии фонды эволюционировали из фондов "социальной ответственности", а у нас выросли на пустом месте), появление всей гаммы необычных пока инвестиционных предложений — вопрос времени.
       Ответственный инвестор
       Начало необычного стоит искать там, где заканчивается тривиальное. В данном случае это — вторая половина 1980-х годов. в Америке и Европе, когда бум и переизбыток предложения на рынке коллективного инвестирования вкупе с нарастающим страхом перед ухудшающейся экологией привел к появлению так называемых фондов социальной ответственности, которые вводили этические нормы инвестирования. Этим нормам должна была соответствовать компания-эмитент, конечно, в случае, если она хотела привлечь деньги данных фондов. В частности, инвестиционная декларация большинства взаимных фондов (аналоги российских ПИФов) запрещала вложения в ценные бумаги компаний, производящих оружие, использующих вредное для окружающей среды оборудование или задействованных в порноиндустрии. Этим и объясняется название фондов, которые, привлекая клиента, упор делали на то, что их инвесторы могут спать по ночам спокойно, так как их совесть чиста, а свой общественный долг они выполняют через инвестиции в "правильные" компании.
       Диапазон жесткости инвестиционной декларации варьировался (и продолжает до сих пор) достаточно широко — от уклона в сторону экологии ("зеленые фонды") до перекоса в сторону запрета на акции военно-промышленного комплекса.
       Популярность такие фонды набрали очень быстро. Если в 1995 году их количество в США составляло 55 с суммарными активами $12 млрд, то в 2007 году их число выросло до 260, а суммарные активы поднялись до $202 млрд.
       По последним данным, более 50% частных инвесторов в США отмечают критерий общественной пользы в качестве одного из ключевых при осуществлении инвестиций. Таким выдающимся чувством гражданского долга продолжают пользоваться представители индустрии финансов, создавая все новые и новые предложения в этом сегменте. Общая сумма активов под управлением разных "социально ответственных" фондов (не только взаимных фондов, но и различных альтернативных управляющих компаний) в 2007 году оставила $2,7 трлн (более 11% рынка коллективных инвестиций). В новом тысячелетии в игру включились и институциональные инвесторы. Например, Калифорнийский пенсионный фонд предложил своим участникам опцию социального инвестирования. Значительная часть средств под управлением таких организаций делает их достаточно серьезной рыночной силой. Как результат — более 10% компаний, чьи акции входят в индекс S&P 500, добровольно публикуют "отчет о социальной ответственности", в котором докладывают общественности о достигнутых на этом поприще успехах и обещают новые на следующий год.
       Сколько стоит чистая совесть
       Эффективность таких фондов долгое время была под вопросом. Эффективность именно экономическая, так как психологически фонды очень хорошо вписались в общество — газеты и сейчас полны откровений людей, переставших нервничать от осознания того, что наживаются на поставке оружия или поддержке абортов.
       В 1990 году был создан фондовый индекс, который учитывал динамику акций "правильных" компаний — Domini Social Index. С появлением достаточной статистики экономисты начали высчитывать, как такие акции (и соответственно — фонды, в них инвестирующие) растут относительно рынка в целом. Общее мнение сейчас таково, что такие фонды работают, по крайней мере, не хуже обычных. Однако недавнее исследование американских ученых Дэвида Левина и Роберта Стамбо из университета Пенсильвании показало, что издержки, связанные с ограничением инвестиционной декларации, все же есть. Причем для фондов, придерживающихся пассивной инвестиционной стратегии (индексные фонды), издержки малы и составляют около 2-5 базисных пунктов ежемесячно. Для фондов активных стратегий издержки возрастают до 30 базисных пунктов.
       Впрочем, практика показывает, что зарубежные инвесторы на здоровье не экономят, пусть даже и на душевном. Да и затраты эти не так велики. "Бизнесы, если рассматривать их в секторальном разрезе, примерно выровнены по доходности естественными рыночными условиями на длительных интервалах времени", — добавляет Михаил Королюк, главный трейдер КБ "Юниаструм Банк".
Благое дело
Следующим этапом после появления "этических" фондов стало появление ПИФов, объединяющих инвесторов по религиозному принципу. На сегодня стоимость активов в управлении "религиозных" фондов превышает $16 млрд. В основном это фонды, придерживающиеся при инвестировании христианских и мусульманских взглядов на то, что такое хорошо, а что такое плохо. Например, христианские фонды не инвестируют в акции компаний, связанных с абортами и производством контрацептивов, или создающих товары, пропагандирующие так называемый non-marriage lifestyle. В мусульманских фондах, как правило, существует табу на сделки с акциями эмитентов, деятельность которых связана с производством, использованием или реализацией запрещенной исламом продукции, запрет на сделки с производными инструментами и на использование заемных средств.
В настоящее время доходность ОПИФа "БКС — Фонд 'Халяль'" сравнима с доходностью других фондов акций, находящихся в управлении УК "БКС".
"Такие ограничения потенциально могут уменьшить доходность фонда, — отмечает Никита Демидов, директор Северо-Западного филиала компании "Брокеркредитсервис". — Однако грамотное управление структурой инвестиционного портфеля, в котором, помимо 'голубых фишек', могут быть и перспективные акции с высоким потенциалом роста, позволяет с лихвой компенсировать подобные ограничения".
Впрочем, человека, решившегося на такие инвестиции, возможность недополучения прибыли не пугает. "Уровень капитализации индустрии 'исламских финансов' в мире превысил $500 млрд, — говорит Никита Демидов. — К примеру, один из первых 'западных' исламских инвестиционных фондов — Amana Income под управлением компании Saturna Capital (США) — был основан еще в 1986 году. Именно этот фонд, наряду с другим фондом Amana Growth — в числе самых крупных и наиболее успешных исламских фондов в мире. Суммарные активы этих двух фондов за последние 6 лет выросли в 32 раза и достигли $1,2 млрд". Оценить успешность работы мусульманских фондов на Западе можно, используя индекс, рассчитываемый агентством Dow Jones — DJ Islamic Market index.
Пути развития
Вариантов дальнейшего развития экзотических инвестиций остается очень много. Например, популярные на Западе lifestyle-фонды, ориентированные на определенную группу людей по принципу времени их выхода на пенсию. Если вложиться в такой фонд в 20 лет, то ваши деньги пойдут на достаточно агрессивные операции с акциями и деривативами. По мере того, как будет близиться время выхода на пенсию, доля операций с акциями будет уменьшаться за счет возросшего числа сделок с облигациями, более консервативными инвестициями. Такая форма инвестирования сейчас достаточно распространена в США. Она подразумевает, что деньги, вложенные в такой фонд, будут лежать там до момента, когда инвестор прекратит трудовую деятельность.
Огромная конкуренция вынуждает инвестиционные компании создавать все новые и новые продукты. Так, на рынке появляются фонды, инвестирующие в бриллианты, произведения искусства или дорогое вино.
Но это все — следствие насыщения западного рынка коллективных инвестиций, уверены российские эксперты. "На сегодняшний день еще рано говорить о востребованности нетрадиционных форм инвестирования (типа 'этических фондов') в России. Реальность такова, что не все население готово для инвестиций в классические паевые фонды, такие как открытые фонды акций и облигаций, — уверена Марина Вахрамеева, руководитель проектов по развитию фондов ОАО "КИТ Фортис Инвестментс". — Скорее всего, данное инвестиционное направление может быть востребовано минимум лет через 5, а то и более".
Тем не менее, в том, что это произойдет, уверен и Сергей Михайлов, генеральный директор УК "БФА". "Дело в том, что в современной рыночной экономике инвестиции являются одной из важных составляющих человеческого быта, позволяя оптимизировать использование финансовых ресурсов в течение жизни. Неудивительно, что, рассматривая инвестиции как важную часть своей повседневной жизни, многие вкладчики хотят учитывать в инвестиционном процессе свои этические или религиозные принципы. Поэтому в западных странах число таких фондов достаточно велико. Российский рынок коллективных инвестиций также движется по пути расширения продуктовых линеек. Вполне возможно, что с развитием российского рынка коллективных инвестиций возникнут фонды для вегетарианцев, пацифистов и т. д. Однако прежде чем это произойдет, инвестиции должны занять свое место в повседневной жизни как можно большего числа россиян. Среди 'технических' препятствий на пути таких фондов можно отметить достаточно мягкие стандарты информационной открытости, что затруднит оценку 'этичности' того или иного эмитента", — говорит господин Михайлов.
Последнее утверждение нельзя не прокомментировать данными недавних исследований организации Social Investment Research Analyst Network, которая проверила ведущие компании развивающихся стран на предмет прозрачности раскрытия информации, необходимой для оценки "этичности". Из шести стран прозрачнее всех оказалась Южная Африка, самой закрытой из всех — Китай, Россия — посередине. Причем самым ответственным сектором экономики в мире был признан нефтегазовый, наименее ответственным — сектор телекоммуникаций. Лидерами в списке по России стали ЛУКОЙЛ, ГМК "Норильский Никель" и "Полюс Золото", аутсайдерами — "Ростелеком" и "Вымпелком".
Данные экзотические фонды могут создаваться в качестве PR-хода для управляющих компаний, но для этого нужно будет донести сообщение для целевой аудитории, и при этом грамотно распределить рекламный бюджет, считает Виктор Шеянов, руководитель проектов отдела синдикативных исследований ООО "Исследовательская компания КОМКОН — Санкт-Петербург". "В большинстве случаев потребуется проведение дополнительных исследований, чтобы понять, как целевая аудитория в принципе относится к инвестициям. Пример: по итогам исследования, 53,5 процента россиян ответили, что они верующие, либо 'скорее верующие'. Из них за последние 12 месяцев только 0,3 процента, то есть 100 тыс. человек, покупали паи в ПИФах. Если дальше углубляться в специализацию ПИФа, то круг потенциальных инвесторов будет сокращаться", — приводит данные исследования эксперт.
"Вложения в данные фонды для инвесторов, скорее всего, будут второстепенными, — уверен Виктор Шеянов. — Сначала деньги будут вкладываться в фонды, рассчитанные на извлечение прибыли, далее, если у инвестора останутся свободные средства (и если он является целевой аудиторий одного из фондов), возможно, он вложит деньги в экологичные компании, которые не загрязняют окружающую среду".
Екатерина Безденежных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...