Рубли уходят с молотка

Банк России делает беззалоговые аукционы неинтересными для валютных спекулянтов

В минувшую пятницу Банк России продолжил удерживать рубль от резкого падения, продав еще $3,5-4 млрд. При этом ЦБ нашел эффективный способ борьбы с банками, направляющими на валютные спекуляции рублевые госвливания в банковскую систему. С этой недели Банк России повысил ставки по беззалоговым аукционам на 1-1,25 процентного пункта, до 9,5-9,75%. И этой мерой регулятор не ограничится, уверены эксперты.

На торгах единой торговой сессии ММВБ в пятницу средневзвешенный курс рубля к доллару снизился на 20 коп., до 27,2 руб./$, официальный курс на сегодня установлен в 27,06 руб./$. Как и раньше, к падению рубль подталкивает удешевление европейской валюты: в пятницу пара евро/доллар снизилась до 1,26 — минимального уровня последних двух лет.

Устойчивое падение евро к доллару продолжается с 22 сентября, когда пара евро/доллар торговалась на уровне 1,5. Обвал европейской валюты усугубляет ожидание снижения учетной ставки Европейским центробанком (ЕЦБ). Сейчас ставка составляет 3,75% годовых. В пятницу министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что у ЕЦБ больше возможностей для снижения ставки, чем у Федеральной резервной системы США. Выступая на пресс-конференции в Париже, она отметила: "Повышения ставок в прошлом происходили из-за имевшихся опасений по поводу инфляции, теперь же мы наблюдаем снижение этого риска". В минувший четверг член правления ЕЦБ Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо в интервью ирландской газете Irish Independent заявил: "Давление со стороны инфляции будет слабее, и это — с учетом снижения цен на сырье — объясняет то, что сейчас мы в состоянии снизить ставки, не увеличивая инфляционные риски в среднесрочном периоде".

В условиях высокого спроса на доллары Банк России продолжает поддерживать курс рубля к бивалютной корзине на уровне 30,4 руб. По оценкам дилеров, в пятницу ЦБ продал еще $3,5-4 млрд. Основными покупателями валюты являются российские банки, получающие рублевые средства на аукционах ЦБ и Минфина. При этом источником долларов являются золотовалютные резервы РФ. Только за период с 10 по 17 октября ЗВР снизились с $530,6 млрд до $515,7 млрд. "Власти оказались в непростой ситуации: за счет вливания средств они обеспечивают ликвидность в банковском секторе, одновременно им приходится бороться с оттоком капитала",— говорит аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев. Чтобы ограничить валютные спекуляции, ЦБ установил ограничения по валютным свопам. С понедельника по пятницу лимит сократился пятикратно, до 10 млрд руб. Стоимость рублевых средств по этим операциям остается в диапазоне 9-10% годовых.

"Эти меры оказались неэффективны, и ЦБ повысил ставки, по которым банки привлекают средства в рамках беззалоговых аукционов",— говорит старший экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. В пятницу ЦБ объявил, что аукционы по предоставлению банкам кредитов без залога на три месяца и пять недель, намеченные на 27 и 28 октября, будут проходить по минимальным ставкам 9,75 и 9,5% годовых соответственно. На прежних аукционах минимальная ставка была на уровне 8-8,5%. "Увеличение ставок до уровня валютных свопов серьезно ограничит возможности спекуляций на валютном рынке",— уверен Евгений Надоршин. "Возможно, это временное повышение, продиктованное желанием ЦБ наказать спекулянтов",— рассуждает господин Плетенев.

В случае продолжения оттока ликвидности у ЦБ есть целый арсенал инструментов, чтобы воздействовать на спекулянтов, уверены эксперты. В предупредительных целях регулятор на день-два может остановить операции "валютный своп" на ММВБ, где контрагентом в сделках является сама биржа. До введения лимитов объем валютных свопов с ЦБ превышал $12 млрд. В четверг и пятницу сделок было заключено на $6,5-7 млрд. Участники просто не смогут совершать эти сделки на межбанковском валютном рынке, поскольку лимиты друг на друга у них сейчас закрыты. В итоге им придется продавать доллары.

Повышение ставок по беззалоговым кредитам в ближайшей перспективе не приведет к корректировке стоимости денег на рынке межбанковского кредитования и, следовательно, стоимости корпоративных кредитов, считают эксперты. "Учитывая текущие ставки, которые сложились на долговом рынке, у ЦБ есть пространство для повышения ставок без ущерба для экономики",— полагает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. По его оценке, сейчас банки кредитуют корпорации по ставкам от 15% годовых. "Существенного повышения ставок МБК не будет, поскольку они и сейчас находятся в диапазоне 7-10% годовых",— соглашается господин Надоршин. В течение пятницы ставка оставалась в пределах 7-8% годовых, к вечеру превысила 10%, что было связано с тем, что в понедельник банки выплачивают налог на добычу полезных ископаемых (более 100 млрд руб.).

Игорь Ъ-Орлов, Евгений Ъ-Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...