Правила игры

внимательно считает корреспондент отдела экономполитики Александр Ъ-Гудков

СМИ часто обвиняют в привычке делать из мухи слона, но справедливости ради следует признать, что тем же грешат и ньюсмейкеры. Сомнение в цифрах входит в наши служебные обязанности, поэтому сообщение о $10 млрд бюджетных средств, которые могут стать оценкой экономии на госзакупках в 2008 году, обеспеченной Федеральной антимонопольной службой (ФАС), не могло остаться без внимания. В условиях мирового финансового кризиса это сумма, заслуживающая минимум двух-трех статей в "Ъ".

На прошлой неделе глава управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС Михаил Евраев отчитался об успехах работы своего подразделения за первое полугодие 2008 года. Главным успехом стала экономия бюджетных средств в размере 117 млрд руб. "Экономия была получена за счет замены произвольной административной предквалификации на экономические гарантии обязательств поставщиков, что сделало невозможным допуск к госзаказу компаний в зависимости от субъективных предпочтений чиновников",— заявил Михаил Евраев. Он также пояснил, что большая часть госзаказа размещается во втором полугодии — соответственно, экономия в госзакупках за год может превысить $10 млрд.

Введение конкурентных процедур в процесс госзакупок является заслугой ФАС, однако не является новостью. Соответствующие механизмы заложены в разработанный ФАС закон "О госзакупках", вступивший в силу в июле 2006 года. С тех пор ФАС примерно раз в полгода отчитывается о результатах контроля за размещением госзаказа и каждый раз называет сумму сэкономленных средств бюджета. С 2006 года данный показатель эффективности закона "О госзакупках" неоднократно озвучивался самыми разными руководителями ФАС. Теперь в службе начали отслеживать еще и динамику этого показателя — так, в сравнении с первым полугодием 2007 года рост экономии составил 77%.

Является ли это свидетельством повышения в разы эффективности госзакупок за полтора года? В ФАС не скрывают, что сумма экономии представляет собой разницу между стартовой ценой аукционов по госзакупкам и конечной ценой, по которой заключается госконтракт. Стартовая цена устанавливается госзакупщиком. В рамках данной модели объем сэкономленных средств теоретически не ограничен ничем — на практике же он ограничен возможностью репрессий: если стартовая цена на какой-либо товар будет откровенно завышена по сравнению с рыночной, констатируют в ФАС, то у закупщика могут быть проблемы с прокуратурой и Счетной палатой. Но даже зафиксированное ФАС снижение цены в ходе госторгов в 40 раз может и не свидетельствовать о завышении стартовых цен. "Мы сталкивались с ситуацией, когда цена в ходе аукциона доходила до нуля и даже переходила через ноль",— признали в ФАС. В "определенной ситуации" компании готовы доплачивать за выход на госзакупки.

"Мы считаем, что говорить об экономии корректно. Если бы не было конкурентных процедур, конечная цена была бы такой же, как и начальная",— считает Михаил Евраев. И все это прекрасно. Только непонятно, почему цифра — это экономия, обеспеченная ФАС. Очевидно же, что это виртуальный показатель равнодушия прокуратуры к играм госзакупщиков со стартовыми ценами. А это, согласитесь, уже не так интересно, как сумма $10 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...