Супрематические торги

Sotheby`s продаст русских художников вместе с импрессионистами и модернистами

о нью-йоркских торгах — Татьяна Маркина

Аукционный дом Sotheby's впервые включил произведения русских художников в свои большие торги "Импрессионисты и модернисты". И речь идет о по-настоящему русских, почвенных художниках — Константине Коровине, Алексее Боголюбове, Владимире Маковском. Хотя, конечно, не только о них.

Аукционы "Искусство импрессионистов и модернистов" по традиции интернациональны. Ясно, конечно, что лучшие импрессионисты будут французами, а лучшие экспрессионисты — немцами или австрийцами. Но в случае, когда вклад художника таков, что можно признать за ним мировое значение, его национальность отходит на второй план. Так давно уже происходит с Василием Кандинским, Алексеем Явленским, Марком Шагалом; тем более что и работали они по большей части не в России. В прошлом сезоне свое место в пантеоне великих и топ-строчках итогов завоевала Наталия Гончарова, теперь дело за Борисом Григорьевым — и они создавали шедевры, которые сейчас продают на аукционах, вдали от родины. Хотя их русскости никто не отрицает, а кое-кто даже подчеркивает (это выгодно с точки зрения конъюнктуры рынка).

Правда, есть у нас один художник, русский без оговорок и при этом буквально изменивший судьбы мирового искусства,— Казимир Малевич. За границей он был один раз в жизни, а европейский опыт кубизма и футуризма переработал в нечто принципиально новое, невиданное и революционное — супрематизм. "Супрематизм наиболее подходяще,— писал Малевич, объясняя происхождение термина,— так как означает господство". Имелось в виду господство цветовой энергии в живописи. "Малевич — это точка отсчета искусства ХХ века,— сказал глава "Sotheby`s Россия--СНГ" Михаил Каменский.— Бренд "Россия" построен на Малевиче. Степень его проникновения в мировую культуру такова, что я не знаю, с чем ее можно сопоставить. Практически весь дизайн, архитектура, мода, реклама, изопропаганда — все построено на концептуальных решениях Малевича или художников, которые корнями происходят из его философии и его школы".

Проблема была только в том, что картин Казимира Малевича нет на рынке. Стоило появиться одной — и она сразу сделала мировой рекорд ("Супрематическая композиция", 1919 год. Phillips, 2000 год, $17,1 млн). И вот теперь на предстоящих торгах Sotheby`s в Нью-Йорке будет продаваться "Супрематическая композиция" 1916 года, которую наследники Казимира Малевича получили из амстердамского Stedelijk Museum. Полотно оценено как минимум в $60 млн. Оно возглавляет не только русский раздел торгов, но весь аукцион в целом.

На вечерних (самых дорогих) торгах Sotheby`s помимо полотна Малевича будут продаваться акварели Василия Кандинского (1917 года и еще две периода работы художника в Баухаузе; максимальный эстимейт $1,8-2,5 млн), две поздние картины Марка Шагала, скульптура Наума Габо (вполне укорененного в европейскую и американскую художественную среду) и три огромные и очень значительные работы Бориса Григорьева, созданные им во Франции.

"Клюев-пастырь" ($2,5-3,5 млн), "Волынщик" ($4-6 млн) и "Мужчина с трубкой" ($600-800 тыс.) Бориса Григорьева попали на торги из коллекции американского Музея Беркшира. Самая большая, самая декоративная и одновременно психологичная — "Волынщик", которая входит в цикл "Лики Мира". На полотне резмером 2 х 1,5 м изображены два бретонских крестьянина, один из которых играет на волынке, а другой на дудке-бомбарде. За их спинами — пейзаж приморской деревни Понт-Авен. Влияния немецкого экспрессионизма и французского кубизма в этих относящихся к лучшим работах художника сплавлены в новый, индивидуальный стиль и окрашены чисто григорьевским настроением.

Кроме перечисленных русских модернистов, на торгах будет одно полотно русского импрессиониста — Константина Коровина. "Он был нашим первым импрессионистом,— писал о Коровине Александр Бенуа,— он был среди первых художников, которые осмелились писать картины, не продумав заранее сюжет". Барышня у окна — эту сцену Коровин писал десятки раз, как Моне свои стога. И каждый раз они получались разными. То полотно, которое продается на аукционе, отличается зимним видом в окошке и происхождением из коллекции Симона Бейлица, знавшего художника лично. Картина оценена в $800 тыс.--1,2 млн.

В дневные торги "Импрессионисты и модернисты", которые последуют за вечерними, Sotheby`s включил еще полтора десятка картин русских художников, многие из которых не имеют никакого отношения ни к импрессионистам, ни к модернистам. Например, полотна Алексея Боголюбова, Ивана Айвазовского и Владимира Маковского.

Нью-Йорк, 3 и 5 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...