Коротко

Новости

Подробно

Трип-хоп в белых тапочках

Джей Джей Йохансон в "Б1 Maximum"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Концерт поп

Шведский музыкант Джей Джей Йохансон привез в Россию материал только что выпущенного диска "Self-Portrait". В постоянстве симпатии местной аудитории к этому хрупкому субъекту убедился БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


В первый свой приезд в Москву шведский певец Джей Джей Йохансон пел под лэптоп, и тогда, пять лет назад, он был здесь объектом какого-то грандиозного спроса. В ресторане в башне "Багратион" звезды отдавливали ноги звездам, чтобы хоть одним глазком взглянуть на неведому зверушку, которую, как сейчас понятно, считали чем-то вроде апгрейд-версии Марка Алмонда, давно здесь любимого. С тех пор господин Йохансон довел число появлений в России минимум до трех в год. Сравнения с его английским коллегой с годами стали напрашиваться еще больше.

В клубе "Б1 Maximum" Джей Джей Йохансон представил только что выпущенный альбом "Self-Portrait". То есть он действительно исполнил много новых песен, а также постарался выбрать из бэк-каталога вещи, которые в России не звучали или же исполнялись реже других. Грустное обстоятельство заключалось в том, что если у других музыкантов с переходом от синтетического аккомпанемента к живому драйва и жизни в концертах прибавляется, то господин Йохансон, отодвинувший лэптоп на третий план, чтобы освободить место для живой группы, сыграл крайне меланхоличный и беспросветный концерт. Партии клавишных и общий настрой шоу наводили на мысли о том, что господину Йохансону пора вслед за господином Алмондом записать альбом русских романсов. Он для этого сейчас в самой подходящей форме.

Джей Джей Йохансон на нынешнем творческом этапе не использует, как в былые годы, инопланетный макияж и в сегодняшнем имидже вряд ли смог бы, как когда-то, стать любимцем глянцевой публики. О былом синти-поповом денди напоминали только белоснежные теннисные тапочки. Он был похож на непромытого, поросшего щетиной аспиранта, который случайно забрел в подвал на репетицию к университетской группе. Его голос, видимо, как и задумано, существовал отдельно от прозаического имиджа, но пространство "Б1" оказалось слишком объемным, а звук — не отстроенным достаточно точно, чтобы это несоответствие повлекло за собой какой-либо катарсис. На экранах показывали свечу, молнии или Шарлотту Рэмплинг. Джей Джей Йохансон просто бродил, то с бутылкой воды, а то и с бокалом, между музыкантами, игравшими неторопливый трип-хоп. Иногда их заносило в неубедительные шумовые периоды, которые явно доставляли удовольствие главному герою и больше, пожалуй, никому. Но в целом аудитория, состоявшая преимущественно из романтичных красавиц, снова осталась довольна. Предсказуемыми овациями они встретили хит "On The Radio" и даже простили певцу грубую непочтительную выходку: в двухчасовой с лишним программе не нашлось места для особенно любимой здесь песни "Скажите девочкам, что я вернулся в город".


Комментарии
Профиль пользователя