Сергей Лавров критикует санкции США против "Рособоронэкспорта"

Правительство США опубликовало официальное сообщение об экономических санкциях сроком на два года в отношении российской компании "Рособоронэкспорт" и всех ее дочерних фирм. В "черный список" также попали 12 фирм и организаций из Венесуэлы, Сирии, Ирана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ. В "Рособоронэкспорте" отнесились к этому решению как к очередному проявлению недобросовестной конкуренции. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, санкции против российского поставщика вооружений скажутся на дальнейших отношениях России и США.

По словам Сергея Лаврова, эти санкции введены США абсолютно без каких-либо международно-правовых оснований. Он уточнил, что "санкции против "Рособоронэкспорта" являются дополнительными санкциями". Как он напомнил, "предыдущие санкции в отношении российской компании вводились два года назад и по-прежнему остаются в силе". "Как и тогда, новые санкции введены абсолютно без каких-либо международно-правовых оснований только на основе американских законов и американских правил", - подчеркнул Лавров.

Согласно санкциям, рассчитанным на два года, правительству США запрещено вступать в какие-либо контрактные соглашения с организациями, попавшими в "черный список", запрещено продавать им какие-либо товары военного назначения, а также выдавать какие-либо новые лицензии на экспорт товаров, подпадающие под требования экспортного контроля в США.

Напомним, в июле 2006 года аналогичные санкции были введены против ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "АХК "Сухой'". США обвиняли тогда компании в том, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

В ноябре 2006 года администрация американского президента отменила ранее введенные санкции против компании "Сухой". В январе 2007 года Вашингтон обнародовал распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша на два года санкций против трех российских компаний и организаций - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ машиностроения.

Санкции введены в соответствии с существующим в США законом под названием "Акт о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию". Компании, против которых введены санкции, обвиняются в причастности к поставкам в Иран, Сирию или Северную Корею "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет".

Как сообщил Лавров, "Россия будет добиваться прекращения подобной практики, которая абсолютно несовместима с новыми реалиями в современном мироустройстве. Она исходит из философии однополярного мира, и Россия, конечно же, будет учитывать это в своих практических делах с Соединенными Штатами". Отметим, в "Рособоронэкспорте" назвали решение США очередным проявлением недобросовестной конкуренции.

Министр иностранный дел подчеркнул, что шаг США не заставит Россию пойти на уступки по иранской ядерной проблеме. Как он сказал, "если кому-то в Вашингтоне кажется, что таким образом США сделают Россию более покладистой для принятия американских подходов в урегулировании иранской ядерной проблемы, то это ошибка". По его словам, российско-иранское сотрудничество ведется в полном соответствии с международным правом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...