Октябрьские чтения

Проведя в октябре шесть пленарных заседаний, депутаты Госдумы на прошлой неделе разъехались по своим избирательным округам. "Власть" по традиции* подводит итоги второго месяца осенней сессии, главной темой которого, как и следовало ожидать, стала борьба с финансовым кризисом.

Для удобства, напомним, все свершения Госдумы разбиты на три группы в зависимости от того, чьи интересы в каждом случае были определяющими — государства, избирателей или самих думцев.

Для государства

Хотя исполнительная власть начала борьбу с финансовым кризисом еще в середине сентября, Госдума включилась в нее с некоторым опозданием. Однако заминку на старте депутаты компенсировали спуртом на финише. Например, антикризисный пакет, включающий закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы" и поправки к закону "О Центральном банке" (см. предыдущий номер "Власти"), прошел все парламентские процедуры в беспрецедентно сжатые сроки — от внесения проектов до их подписания президентом прошло всего две недели.

При рассмотрении антикризисных документов депутаты, похоже, пытались сделать так, чтобы простые избиратели не заподозрили, что мировой кризис уже дошел и до России. Так, глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров не раз подчеркивал, что "надежность российской финансовой и банковской систем никто не должен ставить под сомнение" и "Россия не позволит втянуть себя в международный финансовый кризис". А поправки в бюджет-2008, узаконивающие многотриллионные вливания в экономику, объяснялись в аннотации к проекту необходимостью "поддержки финансового рынка и обеспечения расходов, понесенных при выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии". То есть слово "кризис" не упоминалось вообще, а желание компенсировать расходы на войну с Грузией по идее не должно было вызвать у горячо поддержавших эту войну граждан никаких вопросов.

На этом фоне несколько в тени осталось даже принятие во втором чтении проекта федерального бюджета на 2009-2011 годы. Впрочем, особых неожиданностей не произошло. "Единая Россия" успешно отбила все попытки коммунистов увеличить расходы на социальные нужды и сельское хозяйство путем сокращения, по выражению депутата Владимира Кашина, "непонятных расходов на "общегосударственные вопросы"". Зато именно за счет перераспределения средств из этого "непонятного" раздела были увеличены еще на 60 млрд руб. расходы на оборону.

Еще один закон на первый взгляд выглядит отступлением от государственных интересов. Дума уточнила введенный Гражданским кодексом с января этого года порядок использования слова "Россия" и его производных в фирменных названиях юридических лиц, изъяв фразу о том, что запрашивать у правительства разрешение на использование этих слов вправе лишь акционерные общества, имеющие в уставном капитале как минимум 75-процентную долю государства ("Власть" писала об этой норме 21 января). И теперь получается, что назваться российскими при согласии правительства смогут даже компании, интересы которых далеки от государственных.

На самом деле депутаты заботились именно о государстве, а точнее, о некоторых тесно с ним связанных организациях, едва не ставших жертвой нового порядка. К примеру, в Сбербанке России доля государства составляет 57,6%, а в компании "Аэрофлот — Российские авиалинии" — 51%, хотя сомневаться в их лояльности государству не приходится. Теперь же они смогут сэкономить на ребрендинге существенные суммы. Скажем, для Сбербанка эти затраты оценивались в $200 млн. Кстати, поначалу в Госдуме собирались спасать только Сбербанк, по поводу которого депутат Владислав Резник внес специальную поправку (см. "Власть" N13 от 7 апреля). Но затем, видимо, было решено, что правительство во главе с Владимиром Путиным способно и само разобраться в том, кто из "россиян" достоин этого высокого звания.

Для народа

Борясь за устойчивость финансовой системы государства, Госдума в октябре не забывала и об интересах простых россиян. Конечно, если кризис до России до сих пор не дошел и, учитывая принятые властями меры, никогда и не дойдет, то и заботиться о защите личных вкладов вроде бы ни к чему. Но поскольку некоторые недостаточно сознательные граждане, пойдя на поводу у ряда совершенно несознательных экспертов и СМИ, поддались панике и начали в массовом порядке изымать деньги из банков, депутаты сочли необходимым успокоить своих избирателей.

Для этого, как сообщала "Власть" в предыдущем номере, были приняты поправки в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", повышающие максимальную сумму вкладов, возврат которой гарантируется в случае банкротства банка. До кризиса государство обещало полностью вернуть вклады, не превышающие 100 тыс. руб., и 90% от сумм до 400 тыс. На утреннем пленарном заседании 10 октября Дума повысила эти лимиты соответственно до 200 тыс. и 700 тыс. руб. Но вечером после консультаций с президентом и премьером был одобрен еще более щедрый вариант — о стопроцентном возврате вкладов, не превышающих 700 тыс. руб.

Доказательством того, что государство готово и дальше повышать уровень жизни россиян, должно было стать и выступление министра социального развития Татьяны Голиковой на "правительственном часе". Она заверила депутатов, что уже в следующем году базовая часть пенсии будет проиндексирована на 37,2%, а страховая — на 15,6%. Благодаря этому к концу 2009 года средний размер социальной пенсии сравняется с прожиточным минимумом пенсионера и составит 4176 руб., а еще через год средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 6091 руб. А после планируемой пенсионной реформы (см. "Власть" N39 от 6 октября) пожилых россиян ждут еще более светлые перспективы: к 2016 году средний размер пенсии по старости будет превышать прожиточный минимум пенсионера в 2,5 раза, а к 2020-му — уже в три.

Наряду с раздачей гражданам хлеба Дума позаботилась и о зрелищах. 15 октября были приняты в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О государственном флаге" (см. "Власть" N38 от 29 сентября), разрешающие неофициальное использование триколора в любых формах, не переходящих в "надругательство над государственными символами". Однако в силу этот документ еще не вступил, так что праздновать в тот же день победу российской футбольной сборной над финнами нашим фанатам снова пришлось, нарушая пока еще действующие ограничения.

Наконец, поправки к закону "О библиотечном деле" должны повысить качество и количество духовной пищи россиян. Они дают трем национальным библиотекам право создавать электронные копии поступивших в их фонды книг. Правда, первый вариант категорически не устроил писателей, посчитавших, что оцифровка книг приведет к росту пиратства и подрыву книжного рынка. Поэтому думцы решили, что в электронную форму будут при полном соблюдении норм авторского права переводиться лишь изношенные и редкие книги, а также "документы, которые имеют научное и образовательное значение".

Для себя

Тяжелая борьба за процветание государства и благосостояние его граждан не отвлекла депутатов и от решения ряда собственных проблем. Причем особенно животрепещущими они были для оппозиции, но "Единая Россия" вопреки обыкновению неожиданно решила своих политических противников поддержать. Видимо, слова лидера фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, недавно пожаловавшегося Владимиру Путину на единороссов, которые "маринуют" оппозиционные законопроекты, все-таки были услышаны.

Впрочем, партии власти некоторые предложения оппозиции тоже небесполезны. Взять, к примеру, поправку, разрешающую депутатам, избранным в региональные парламенты от ликвидированной впоследствии партии, переходить в другие партии и фракции, не теряя при этом мандата. Конечно, прежде всего она нужна внесшим этот проект справороссам. После слияния "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров в "Справедливую Россию" в законодательных собраниях осталось немало фракций уже несуществующих партий, члены которых справороссами стать не могут. Но и у "Единой России" вскоре возникнут похожие трудности в связи с весьма многочисленными фракциями Аграрной партии России (АПР), которая уже приняла решение о вливании в партию власти.

Нетрудно было единороссам согласиться и с другой поправкой справороссов, предлагающей избирать как минимум половину муниципальных депутатов по партийным спискам. Оппозиционерам это позволит увеличить представительство на местном уровне, так как провести депутатов по одномандатным округам им пока крайне трудно из-за административного нажима местных начальников. Но если учесть рейтинги "Единой России" и небольшие размеры муниципальных парламентов, то даже по новой системе в них смогут попасть лишь единичные оппозиционеры, что не скажется на главенстве партии власти.

Интересная ситуация сложилась с поправкой, внесенной депутатами от ЛДПР. Ее авторы обнаружили в законе "О политических партиях" пробел, жертвой которого могла стать как раз "Единая Россия". Согласно ст. 32 закона, партия лишается госфинансирования в случае ее реорганизации. Но единороссам предстоит объединяться с АПР именно в порядке реорганизации. Все партийные слияния ранее происходили путем самороспуска одних партий и вступления их членов в состав других, но аграрии распускаться не пожелали. А в этом случае статус реорганизуемой получит и "Единая Россия", которая, если бы не помощь ЛДПР, могла лишиться многомиллионных дотаций из госбюджета.

В благодарность за такую заботу думское большинство одобрило еще одну поправку ЛДПР, касающуюся исключительно оппозиционеров. Каждому депутату отныне будет разрешено иметь приемные и помощников не только в том регионе, от которого он был избран, но и в двух других по выбору фракции. Единороссам, имеющим во фракции представителей всех 83 региональных групп, эта поправка безразлична. Зато три другие фракции, у каждой из которых неохваченными оставались несколько десятков регионов, теперь смогут "осуществлять связь с избирателями" с утроенной силой.

*Отчет о работе депутатов в сентябре см. во "Власти" N38 за этот год.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Как СМИ освещали работу Думы

СобытиеДатаУпоминаемость (%)
Принятие в первом чтении закона О
дополнительных мерах по поддержке
финансовой системы и поправок к
закону О Центральном банке
3 октября0,54
Принятие во втором чтении бюджета
на 2009-2011 годы
17 октября0,50
Принятие поправок в закон О
страховании вкладов физических лиц
в банках РФ
10 октября0,44
Принятие в первом чтении поправок
в бюджет на 2008-2010 годы
17 октября0,17
Правительственный час с
министром здравоохранения и
соцразвития Татьяной Голиковой
8 октября0,14
Принятие поправок в закон О
государственном флаге
15 октября0,12
Принятие во втором чтении поправок
в закон О библиотечном деле
8 октября0,12
Принятие в первом чтении поправок,
разрешающих депутатам региональных
парламентов переходить в другие
партии и фракции
8 октября0,02
Принятие поправок о закреплении за
депутатами территорий в субъектах
РФ
10 октября0,01
Принятие в первом чтении поправок,
требующих избирать не менее 50%
муниципальных депутатов по
партийным спискам
17 октября0,01
Принятие поправок о
госфинансировании реорганизуемых
партий
17 октября0,01
Принятие в первом чтении поправок
об использовании слова Россия в
названиях юридических лиц
3 октября0,01

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Исследовался период в три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 3 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).

На что в первую очередь должны быть увеличены расходы федерального бюджета? (%)*


Здравоохранение и спорт - 34


ЖКХ - 31


Социальная политика - 31


Наука и образование - 20


Экономика - 14


Оборона - 14


Безопасность и правоохранительная деятельность - 11


Охрана окружающей среды - 8


Культура, кинематография, СМИ - 3


Государственное управление - 2


Затрудняюсь ответить - 6

На что в первую очередь должны быть снижены расходы федерального бюджета? (%)*


Государственное управление - 55


Культура, кинематография, СМИ - 11


Социальная политика - 7


Безопасность и правоохранительная деятельность - 5


ЖКХ - 5


Оборона - 4


Охрана окружающей среды - 3


Экономика - 2


Наука и образование - 2


Здравоохранение и спорт - 2


Затрудняюсь ответить - 26

*Респонденты выбирали не более двух вариантов ответа.

Источник: ВЦИОМ, 4-5 октября 2008 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...