Китайский давосизм

В Пекине открывается Евроазиатский форум

В Пекине сегодня открывается двухдневный Евроазиатский форум, посвященный общемировому финансовому кризису. Гостями председателя КНР Ху Цзиньтао стали лидеры многих развитых и развивающихся стран, желающие получить доступ к огромным финансовым ресурсам Пекина для поддержания своих экономик. Проведение "внеочередного Давоса" в китайской столице стало первым свидетельством возросшей финансовой мощи КНР. Похоже, китайское руководство намерено извлечь из этого не только экономические, но и политические дивиденды.

Открывающийся сегодня в Пекине Евроазиатский форум станет для столицы КНР едва ли не самым представительным международным мероприятием за последние годы. Форумы ассоциации стран Европы и Азии, которая объединяет 45 государств, считаются не очень важными событиями. Обычно на них приезжают лишь высокопоставленные дипломаты и представители деловых кругов, но никак не первые лица государств. Однако нынешний 7-й Евроазиатский форум стал исключением, во многом — из-за мирового финансового кризиса, который, по сути, станет основной темой встречи. Свое участие подтвердили премьеры и президенты 43 стран, среди них президент Франции Никола Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Италии Сильвио Берлускони, новый премьер Японии Таро Ассо и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ожидания большинства участников от этого форума точнее всего вчера сформулировал именно глава Еврокомиссии во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао. "Нам предстоят многие серьезные вызовы, которые не признают границ. Они глобальны, и никто в Европе и Азии не может притворяться, что это его не касается,— заявил Жозе Мануэл Баррозу.— Все просто. Либо мы вместе выплывем, либо вместе утонем. А потому на борту нам нужны азиатские страны, особенно Китай и Индия". В ответ товарищ Ху вежливо улыбался и говорил, что Китай тоже очень заинтересован в скорейшей ликвидации кризиса.

Желание ЕС привлечь к разрешению кризиса Китай и Индию вполне объяснимо — в последнее время именно эти страны скопили огромные запасы ликвидности, которые могут быть потрачены на поддержание мировой финансовой системы. Прежде всего это касается Пекина, золотовалютные резервы которого составляют $1,9 трлн. Похоже, это вполне понимают и китайские руководители. По крайней мере во вчерашней передовице газеты "Жэньминь жибао", которая является официальным печатным органом Компартии Китая (КПК), авторы говорят о Евроазиатском форуме и кризисе с большим воодушевлением. "Благодаря принятой 30 лет назад политике реформ и открытости Китай может играть большую роль на международной арене и быть хорошим хозяином",— говорится в статье. Хотя под возможностью Китая "быть хорошим хозяином" авторы имеют в виду лишь проведение в Пекине важных форумов, амбиции руководства КНР могут идти и дальше.

Впрочем, пока что Пекин явно не горит желанием выступать в роли спасителя мировой финансовой системы. C одной стороны, в августе и сентябре КНР продолжала поддерживать американскую финансовую систему, скупая казначейские облигации США на десятки миллиардов долларов — большую часть своих резервов Пекин держит именно в этих бумагах, а потому не заинтересован в их обвале. С другой стороны, на прошедшем недавно в Пекине пленуме ЦК КПК было принято решение о том, что Китай будет прежде всего заниматься поддержанием стабильности своей финансовой системы, а не закачивать ликвидность в США. Похоже, пока что китайским властям это удается: фондовые площадки в Шанхае и Шэньчжэне падают вместе с остальными, однако о кризисе в банковской сфере КНР говорить не приходится.

Тем не менее в отдельных случаях Пекин готов пересмотреть свою позицию. По крайней мере вчера Ху Цзиньтао и премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, проводившие переговоры с прибывающими лидерами, говорили о возможности китайских инвестиций в европейские и азиатские страны. А вице-президент КНР Си Цзиньпин, который считается преемником товарища Ху и должен возглавить страну в 2012 году, вчера объявил, что Китай готов участвовать в дискуссии по выработке новых принципов мировой финансовой системы. Судя по всему, некоторые наработки Пекина на этот счет руководство КНР начнет обнародовать уже сегодня.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...