Победный отсчет

Чемпионат мира по кольцевым автогонкам "Формула-1", как и главное раллийное первенство WRC, вышли на финишную прямую. Правда, интрига и накал борьбы в "Ф-1" намного сложнее. В то время как в наиболее коммерчески успешном чемпионате победителями этапов становились сразу семь пилотов, в WRC гегемонию Себастьяна Лоэба с переменным успехом пытается нарушить разве что Микко Хирвонен.

Павел Скобленко, Сергей Суховский

Последние этапы "Формулы-1" были ознаменованы сразу несколькими историческими для гонок событиями. Прежде всего — феноменальным "дождевым" успехом Себастьяна Феттеля на Гран-при Италии: немец стал самым молодым в истории "Ф-1" обладателем поул-позишн и победителем этапа. А ведь до этого никому даже присниться не могло, что на высшую ступень подиума поднимется пилот бывшей команды Minardi (ныне Scuderia Toro Rosso), которая уже два десятка лет считается едва ли не бессменным аутсайдером "Формулы-1".

Сингапурский этап, последовавший за Гран-при Италии, вообще стоит особняком. Во-первых, он стал юбилейным, 800-м гран-при в истории "Формулы-1". Во-вторых, еще никогда в "королевских гонках" не проводились ночные этапы. Победителем же стал Фернандо Алонсо, стартовавший в гонке лишь с 15-го места. В итоге испанец стал уже седьмым пилотом, выигравшим Гран-при в этом году. Более того, Алонсо победил и в следующем, японском, этапе. Следовательно, есть основания считать, что конюшня Renault выкарабкалась из ямы, в которую угодила еще в прошлом году. Неспроста ведь двукратный чемпион отказался от заманчивого предложения перейти в гораздо более успешный BMW Sauber.

Прошлогодний чемпион Украины по ралли Александр Салюк-младший этот сезон может занести в пассив — столь затяжного нефарта в его гоночной карьере еще не было

Зато "большую тройку" (McLaren, Ferrari, BMW Sauber) на финише сезона начало лихорадить. Особенно знаковым стал инцидент в Сингапуре, когда из-за несогласованности в действиях механиков пилот Ferrari Фелипе Масса после дозаправки умчался с топливным шлангом.

На этапах WRC, в отличие от "Ф-1", интрига исчезает с каждым последующим этапом — Себастьян Лоэб на всех парах несется к своему пятому подряд чемпионскому титулу. Француз в очередной раз продемонстрировал, что ему нет равных на асфальте: он выиграл оба октябрьских этапа (в Испании и Франции), отпраздновав пятую победу кряду. Примечательно, что на асфальтовых ралли Лоэб в последний раз проигрывал почти три года назад, в январе 2006 года в Монте-Карло.

Помимо этого эльзасец установил очередной "вечный" рекорд, который в ближайшее время вряд ли кто-то сумеет побить — на его счету уже 46 побед на этапах чемпионата мира. Трудно даже представить, что кто-то сможет хотя бы повторить это достижение — из действующих пилотов ближе всех к Лоэбу находится норвежец Петтер Сольберг с 13 победами.

Соперникам практически нечего противопоставить Citroen и его лидеру, тем более на асфальте. И если в последние два года Ford свои поражения в зачете пилотов компенсировал победами в командном зачете, то сейчас ему придется забыть и об этом — Citroen с каждой гонкой стремительно наращивает преимущество.

В этом сезоне Юрий Протасов оставил далеко позади своих главных конкурентов Александра Салюка-младшего и Александра Желудова

Еще однозначнее выглядит ситуация, сложившаяся в украинском ралли. Блистательно выигравший в одни ворота прошлогодний чемпионат Александр Салюк-младший в нынешнем сезоне попал в полосу неудач. Постоянные проблемы с техникой и халатность организаторов стоили ему трех побед на этапах. Аналогичные проблемы и у чемпиона России 2005 года по ралли Александра Желудова, который с этого года выступает с одесским штурманом Ириной Коломейцевой и защищает цвета ее команды Tsunami Rally Team. Украинско-российский экипаж так и не финишировал ни на одной из четырех гонок, зато с запасом выиграл престижный семиэтапный чемпионат России. В то же время киевлянин Юрий Протасов, за которым из-за его горячности и умения попадать в переделки даже закрепилось неофициальное звание "чемпион Украины по авариям", в нынешнем сезоне ездит подчеркнуто стабильно. В результате три победы и одно второе место в четырех гонках позволили ему досрочно оформить чемпионский титул.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...