Минфин опубликовал новые текущие правила управления фондом национального благосостояния (ФНБ), снимающие угрозу быстрого инвестирования фонда в акции и облигации: с 21 октября в рублевые инструменты (депозиты ВЭБа) может быть инвестировано 40% фонда. Угроза вложений 100% ФНБ в акции и рубли пока снята. Но вчера правительство внесло в Госдуму новые поправки в бюджет, которые позволяют ослабить бюджетную дисциплину и распечатать другой суверенный фонд — резервный.
Вчера Минфин опубликовал приказ вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, определяющий текущие правила инвестирования ФНБ. Как писал вчера "Ъ", за день до этого распространен текст новой редакции постоянных правил управления ФНБ — положения о фонде, которое с 16 октября позволяет теоретически проинвестировать все активы суверенного фонда в российские и иностранные акции (до 50% объема), корпоративные бонды (до 30%) и на депозиты во Внешэкономбанке (до 40%). Новые правила от господина Кудрина снимают эту возможность по крайней мере до их коррекции. С 21 октября 2008 года до 40% ФНБ разрешено размещать в рублевых инструментах, оставшиеся 60% — в иностранных активах по схеме, соответствующей практике управления ЦБ международными резервами. Доля разрешенных рублевых инвестиций в акции, депозиты, инвестиций в иностранные акции и бонды установлена на уровне 0%. В таком виде большая часть ФНБ вполне может считаться частью аналогов бывших ЗВР ЦБ, с осени 2007 года — международных резервов. Пока ФНБ сможет быть вложен в фондовый рынок не более чем на 175 млрд руб., и то лишь через депозит в ВЭБе с фиксированной доходностью 7% годовых.
Объем ФНБ на 20 октября составил около 1,663 трлн руб., сообщил вчера "Прайм-ТАСС" заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина Петр Казакевич. По его мнению, есть вероятность, что к концу 2008 года он составит около $100 млрд в валютном эквиваленте.
Хотя формально ФНБ не тратится, аналитики уверены, что средства, направляемые фондом в поддержку экономики, можно смело вычитать из его активов. Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" считает оценку Минфина завышенной: "При текущих ценах на нефть ФНБ до конца года, по моим оценкам, увеличится еще на $25 млрд. Будет хорошим сигналом, если они потратят не больше, чем то, что будет накоплено между сегодняшним днем и концом года". Юлия Цепляева из Merrill Lynch полагает: "Если бы не меры по поддержке экономики, ФНБ на конец года составил бы $90-100 млрд. Его размер будет зависеть от того, как будут проведены меры. Более того, вложения фонда будут расцениваться как инвестиции". Отдельный вопрос — снизятся ли резервы ЦБ из-за выделения $50 млрд ВЭБу на перекредитование российских компаний. "$50 млрд — это сумма, на которую должны уменьшиться резервы ЦБ",— говорят в Merrill Lynch. "$50 млрд будут взяты из резервов ЦБ, по крайней мере так это преподносится",— уверены в "Ренессанс Капитале".
Снятие угрозы с ФНБ вчера сопровождалось появлением угрозы другой части резервов — резервному фонду. Правительство перед сегодняшним вторым чтением поправок к бюджету 2008-2010 годов Госдумой внесло новые "антикризисные" поправки, а также коррекцию в поправки в бюджет 2009-2011 годов. Предлагается в 2009 году разрешить правительству часть остатков федерального бюджета на начало текущего года, которые не являются нефтегазовыми доходами и деньгами инвестфонда, а также средства резервного фонда использовать "на обеспечение сбалансированности федерального бюджета". Де-факто это разрешение Белому дому распечатать второй суверенный фонд в любой момент. Кроме того, группа поправок к Бюджетному кодексу дают правительству возможность самостоятельно корректировать бюджет: предлагается на три года разрешить правительству самостоятельно перераспределять бюджетные ассигнования (за исключением межбюджетных трансфертов) в рамках трехлетнего бюджета и ряд других новшеств. Эти предложения вчера не были подержаны бюджетным комитетом Госдумы — депутаты заявили, что Госдума при таких предложениях "вообще не нужна".