Российских сотовых операторов "большой тройки" ждут трудные времена, предупреждают в своем отчете аналитики Альфа-банка. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" могут столкнуться со снижением уровня потребления услуг сотовой связи населением и сокращением доходов, вследствие чего будут вынуждены сокращать капитальные вложения.
В отчете Альфа-банка под названием "Три мобильных мушкетера: десять лет спустя" (есть в распоряжении "Ъ") описываются три сценария развития сотовых компаний во время кризиса. "МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" выстояли во время российского кризиса 1998 года. Анализ сценариев, основанный на ситуации десятилетней давности, говорит, что результаты "большой тройки" в 2009 году должны быть ниже рыночного прогноза как минимум на 18% вследствие потери абонентов и снижения среднемесячного счета (ARPU)",— считают в Альфа-банке.
Первый сценарий, позитивный, подразумевает, что в условиях кризиса абоненты сократят расходы на дорогие товары, но позволят себе тратить больше денег на малые радости вроде мобильной связи. Аналитики Альфа-банка объясняют это тем, что в России не сформировалась культура сбережения. Вероятность такого сценария оценивается в 0,25 (исходя из коэффициента 1): если он осуществится, то ARPU (ежемесячный доход с абонента) достигнет отметки в $20 в 2012 году.
Второй вариант, вероятность которого оценивается уже в 0,5, предусматривает, что абоненты сократят продолжительность разговоров: среднее количество минут в месяц (MOU) снизится с нынешних 214 до 182 минут в первом квартале 2009 года. Тем не менее уже во втором квартале аналитики ожидают возобновление роста. В отчете говорится, что с момента начала предыдущего кризиса в августе 1998 года до четвертого квартала 1999 года у МТС MOU уменьшился на 42%, у "Вымпелкома" — 54%.
Самый негативный сценарий Альфа-банка предусматривает, что снижение MOU "большой тройки" будет таким же, как и во втором сценарии, но на уровне 182 минут этот показатель сохранится вплоть до 2013 года, а ARPU в долгосрочной перспективе будет на уровне $14. Правда, вероятность осуществления такого прогноза сами аналитики оценивают в 0,25.
Финансовый кризис вынудит операторов скорректировать программы капвложений по всем направлениям, считают аналитики Альфа-банка. "Мы ожидаем, что в 2008 году инвестпрограмма МТС составит $2,3 млрд, а "Вымпелкома" — $2,4 млрд. В следующем году нарастающий ком экономических проблем может понизить капвложения МТС и "Вымпелкома" до $1,7 млрд и $1,9 млрд соответственно: 18% выручки каждой из компаний",— пишут в своем отчете аналитики банка (Альфа-банк не анализирует программу капвложений "МегаФона", так как компания не торгуется). Это существенная коррекция. В начале 2008 года МТС и "Вымпелком" объявили о росте капитальных затрат. МТС обещал увеличить показатель с 19% от выручки в 2007 году до 24% в 2008. "Вымпелком" говорил о росте показателя с 23% в 2007 году до 25% в 2008 году.
В МТС, "Вымпелкоме" и "Мегафоне" не стали комментировать прогнозы аналитиков, утверждая, что на данный момент повода для беспокойства нет. "Пока мы не видим тенденции к снижению потребления связи нашими абонентами",— заверяет директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. "У нас много тарифных предложений, абоненты "МегаФона" смогут найти среди них тариф, отвечающий их потребностям и возможностям",— уверена директор по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева.
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая отмечает, что пока рано говорить о том, как финансовый кризис отразится на операторе и на рынке в целом. В то же время, как заявляют в МТС, в условиях неопределенности на рынке они ввели временные ограничения на хозяйственно-административные расходы. А "МегаФон", как заявил вчера его генеральный директор Сергей Солдатенков, сейчас готовит два варианта бюджета: обычный и кризисный. Вчера на NYSE депозитарные расписки "Вымпелкома" и МТС подешевели к 21.00 по московскому времени на 17%.