Вчера силы международной коалиции в Афганистане по ошибке уничтожили блокпост правительственных войск в провинции Хост. В результате авиаудара погибли девять афганских военнослужащих. Официальный Кабул потребовал от командования США и НАТО провести расследование инцидента. Между тем высокопоставленные представители армии США не раз говорили о необходимости отказаться от тактики массового применения авиации, исповедуемой Пентагоном в Афганистане.
Инцидент произошел в ночь на среду в районе Дова-Манда в провинции Хост на востоке Афганистана. По версии афганского министерства обороны, около двух часов ночи вертолеты коалиции нанесли удар по блокпосту правительственных войск. В результате погибли девять военнослужащих и трое получили ранения.
Однако в командовании многонациональными силами (ISAF) предложили свою версию событий. По словам официального представителя коалиционных войск, группа американских военнослужащих возвращалась с выполнения боевого задания. Неожиданно колонна подверглась массированному обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов. Подразделение вызвало поддержку с воздуха, и через некоторое время вертолеты подавили огневые точки противника.
"Вероятно, речь идет о цепи недоразумений, которые привели к трагедии",— предположил представитель многонациональных сил. По его словам, афганцы в темноте приняли солдат западной коалиции за боевиков движения "Талибан". При этом он особо подчеркнул, что сначала огонь был открыт со стороны блокпоста. Оказавшиеся под обстрелом военнослужащие сил коалиции были вынуждены открыть ответный огонь, а прибывшие вертолеты поставили точку в инциденте. Как полагают в командовании многонациональных сил, виной всему — отсутствие должной координации действий между афганской правительственной армией и силами коалиции.
Вчера Кабул потребовал тщательного расследования случившегося. "Мы обещаем афганскому народу и армии проконтролировать, чтобы виновные были установлены и понесли наказание по нашим законам",— заявили в минобороны Афганистана. Это далеко не первый случай, когда в результате действий авиации ISAF гибнут афганские военнослужащие или мирные жители. Только в этом году в результате такого рода инцидентов в Афганистане погибли 158 мирных жителей. Лишь в июне--июле 2008 года здесь было сброшено более 272 тонн бомб и ракет. Как отмечают в Кабуле, такие происшествия негативно влияют на отношение афганцев к коалиционным войскам, а также моральный дух военнослужащих афганской армии.
Между тем нынешняя тактика массированного использования авиации в Афганистане давно вызывает критику со стороны высокопоставленных генералов Пентагона. В частности, американский генерал Дэвид Барно, который с октября 2003 по середину 2005 года был командующим силами США и НАТО в Афганистане, заявил, что такая тактика была крайне неэффективна и снижала поддержку действий ISAF афганским населением. В свое время генерал Барно ввел строгий контроль использования авиации. В результате в 2004 году авиация США и НАТО в Афганистане нанесла лишь 86 бомбовых ударов. Однако с уходом генерала ситуация стала меняться, и в 2007 году таких ударов было нанесено уже около трех тысяч.
Сейчас в командовании ISAF, похоже, понимают, что афганская кампания зашла в тупик и требует серьезного пересмотра стратегии. "Мы не выиграем эту войну. Все, чего мы можем достичь, это подавить сопротивление талибов до контролируемого уровня, но уверенной военной победы ждать не стоит",— полагает, в частности, командующий британскими силами в Афганистане бригадный генерал Марк Карлтон-Смит. По его мнению, и в этом его поддерживают французские коллеги, в стремлении к победе не стоит делать ставку лишь на военную составляющую. "Мы хотим изменить природу дискуссии и перевести ее с языка оружия на язык переговоров,— заявил Марк Карлтон-Смит.— Если талибы готовы сесть за стол и начать диалог о политическом урегулировании, такое развитие приведет к затуханию повстанческого движения".
Однако пока такой подход наталкивается на противодействие со стороны Пентагона, играющего первую скрипку в ISAF. Министр обороны США Роберт Гейтс и вовсе назвал идеи британского генерала "пораженческими". Однако к идее диалога с талибами склоняются уже и афганские власти. Так, президент Афганистана Хамид Карзай признал, что в конце сентября его представители участвовали во встрече с руководством движения "Талибан", которая прошла в Мекке при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдаллы.