Анкета для тела

"Танцующие портреты" на "Фабрике"

Выставка современный танец

В культурном центре "Фабрика" в зале "Оливье" прошла выставка "Танцующие портреты" (Portraits dances) французского хореографа и видеохудожника Филиппа Жаме. Спустя почти десять лет после премьеры в парижском театре "Одеон" этот занимательный проект не без помощи Французского культурного центра наконец добрался до Москвы. Смотрела МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

"Танцующими портретами" 46-летний хореограф Филипп Жаме занимается последние десять лет. И они не устаревают — удачно найденная формула будет работать еще не один год. Вместе с видеохудожником Филиппом Демардом и сценографом Дидье Жакманом хореограф придумал очень простой ход: профессиональные танцовщики и обычные люди выражают движениями главные человеческие эмоции. Им предлагают что-то вроде анкеты, на которую они должны ответить при помощи слов-ассоциаций и танца за три минуты.

Опросник составлен как психологический тест по определению типа личности. Надо в трех словах описать свой город, район, дом, идеальный пейзаж и напеть любимую песню детства. В следующем блоке разговор заходит о более интимном: авторы предлагают рассказать, а главное — станцевать о важнейшей в жизни встрече, о счастье, горе и надежде. А в заключение под любимую песню просто танцевать как бог на душу положит.

В первой версии "Танцующих портретов" участвовали только французы, но за десять лет в проекте появились герои со всего мира, от Уагадугу до Токио. Филипп Жаме уверяет, что многих из своих героев он встретил совершенно случайно: в кафе, на улице, а с одним из участников (очень подвижным и пластичным мужчиной с бурной танцевальной фантазией) и вовсе познакомился в магазине, куда оба пришли за бутылкой виски.

После просмотра десятка "портретов" становится ясно, что все счастливые люди счастливы одинаково: и ребенок, мечтающий стать футболистом, и старушка, вспоминающая о первой любви, проделывают почти одинаковые движения. При слове "любовь" и стар и млад хватается за сердце и, плавно покачивая бедрами, расплывается в улыбке. Надежда, как правило, ассоциируется с обращенными к небу руками. В горе непременно сжимаются кулаки или накатываются слезы. На оригинальность интерпретаций влияет национальность импровизаторов: в телесных волнах восточного мужчины угадывался укротитель змей, а в смачных подергиваниях рыхлого тела негритянки пульсировал ритм первобытного племени. Самыми зажатыми оказались европейцы, пластика которых ограничивалась пассами из арсенала экстрасенсов.

Впрочем, значение десятилетнего эксперимента господина Жаме не в расширении пластической палитры. Учившемуся на детского воспитателя режиссеру удалось достичь главного эффекта социальной терапии — подкупающей искренности и непосредственности каждого участника.

Именно этого не хватало "танцующим портретам" во плоти — участницам группы Клары Скотч, которые за десять минут изобразили перед публикой вариации-реакции на разные человеческие чувства. Выразительнее всех оказалась "надежда": танцовщица лелеяла ее в ладонях, словно беззащитного маленького птенца. От этого трогательного танца затеплилась надежда, что французские проекты будут попадать в Россию не с десятилетним опозданием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...