принял всерьез руководитель группы медиа и маркетинга Тимур Ъ-Бордюг
Ничем не прикрытый оптимизм антикризисных рекламных модулей, которые с начала октября активно выходят в деловых изданиях рядом с текстами про сокращение издержек и сотрудников, действует на меня угнетающе. Если наше государство, чьи международные резервы пока превышают $500 млрд, разными способами вливает ликвидность в банковский сектор, то антикризисный инструментарий многих представителей российского бизнеса, похоже, небогат: ободряющие рекламные и PR-кампании на фоне сокращений всего, что еще можно сократить.
Инвесткомпании вовсю эксплуатируют старую армейскую мудрость, гласящую, что на фронте люди растут быстро. "Трудные времена порождают уникальные возможности,— который день внушает читателям деловых газет УК "Ренессанс — управление инвестициями".— Сегодня мировые рынки предоставляют смелым и профессиональным инвесторам уникальные возможности, которых не было почти десять лет". Лучшие офицеры и рядовые разбитых или попавших в окружение финансовых частей могут, "пользуясь случаем", поступить на службу в "Ренессанс", чтобы разделить его "нынешний и будущий успех". Шутка ли — в кризис работать в компании, управляющей активами на 150 млрд руб.? В последней строке набранной мелким шрифтом сноски, правда, уточняется, что указан объем активов на 10 апреля 2008 года.
"Дон-строй", один из самых непрозрачных российских девелоперов, никогда не баловавший финансовой отчетностью, с начала октября разместил в деловых изданиях, в том числе в "Ъ", рекламные модули. Компания, которую участники и аналитики рынка недвижимости причисляют к девелоперам с высокой долговой нагрузкой, объявила, что приобретает едва ли не все возможные типы активов под застройку: качественные участки в центре города под жилье de luxe, площадки под торговые центры и офисы класса А, а также "производственные предприятия и другие объекты недвижимости".
В "Инком-недвижимости" рассказывают, что коттеджный поселок "Гринфилд" на Новорижском шоссе построили на 95%, а распродали на 80%. Агрессивная рекламная кампания в радиоэфире заставила меня усомниться в правдивости пресс-службы. Врачи ведут прием: "Та-ак, что с ним? — Вклады...— Не жилец! — А этот? — Доигрался на бирже! — Не жилец... — А вы что здесь делаете? — У меня дом в "Гринфилде"",— жалуется очередной посетитель. Но терапевт не склонен вдаваться в проблемы пациента: "А вот у вас все в порядке. Поселок уже готов, дом построен. Отличная инвестиция! — восклицает доктор.— Будете жить, не сомневайтесь".
Однако самые сильные эмоции оставил пресс-релиз, на днях разосланный гендиректором управляющей сетевыми клубами "Оранжфитнес" и "Ситифитнес" компании "Страта партнерс" Анастасией Юсиной. Он начинался с утверждения, что "биржевой кризис — это долгожданная возможность для фитнес-индустрии расставить многие аспекты по местам". Аргументы, с помощью которых госпожа Юсина обосновала этот нехитрый тезис, пробрали до костей. "В кризис как никогда понимаешь, что физическая форма и кардиотренированность — это залог стрессоустойчивости, а наш внешний вид играет важную роль при приеме на работу,— пишет она.— В кризис еще меньше, чем обычно, нужны больные и неуспешные сотрудники. В кризис необходимо и быть, и казаться. Быть здоровым, а казаться красивым... И если от походов в ресторан можно отказаться, то от фитнес-тренировок — никогда".
Кажется — перекрестись. Дочитав пресс-релиз "Страты партнерс" до конца, я последовал этому совету.