Малые города большой России

Это черновой материал, опубликованный в рамках интерактивного проекта "Деньги 2.0". В настоящее время над этим текстом ведется работа. С чистовой версией можно будет ознакомиться в журнале "Деньги 2.0", который будет опубликован 19 января 2009 года.

В современной России сейчас идет становление типа организации жизни, который станет для всех нормой через 15-20-30 лет. С начала 90-х гг. ХХ века после распада СССР и развала экономики, большая масса невостребованной рабочей силы потянулось в крупные города, где можно было найти какую-никакую, но работу. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Активные и целеустремленные едут из деревни, из небольших городков, удаленных от крупных районных или региональный центров, в крупные города-миллионники.

При таком развитии событий ни о каком поступательном развитии страны и речи быть не может, потому что все экономически важные ресурсы сосредоточены не в городах, а на удаленных территориях. Крупный город не может вобрать в себя такие важные для экономики сферы как промышленность, энергетика, транспорт, логистика в том масштабе, который позволил бы удовлетворять потребности общества одним лишь городским производством. Поэтому кадровое истощение малых городов и излишняя концентрация рабочих ресурсов в крупных центрах должны будут "развернуть" трудовую миграцию в обратную сторону. Для этого будут формироваться такие условия компенсации труда, что оставаться в городе будет невыгодно. Но человеку помимо хорошей заработной платы нужны и другие условия для жизни: хорошее жилище, социальная и досуговая инфраструктура, благоприятная экологическая обстановка и отдых. Ведь зачем человеку деньги, если их некуда потратить? Сущность зарабатывания денег состоит не в том, чтобы заработать их и просто потратить. Критерием эффективности траты денег может служить внутренняя удовлетворенность человека теми благами, которые он потребляет, и теми окружающими условиями, которые делают его жизнь ярче и насыщеннее.

Почему еще важно как можно скорее направить миграцию в сторону от крупных городов? Потому что стратегически важные регионы, такие как Восточная Сибирь и Дальний Восток, уже сегодня заселяются китайцами. И для недопущения ситуации, когда территория страны фактически контролируется выходцами соседнего государства, нужно решать экономические и демографические вопросы развития данной территории путем строительства малых городов, которые будут привлекательны для проживания.

В этом свете развитие малых городов с развитой инфраструктурой становится одной из главных задач, которые государство должно записать себе в программу действий на ближайшие 10 лет.

Понятно, что строительство новых городов государство не может взять на себя и полностью реализовать. Нужно создать такие условия, чтобы к этой работе активно подключался бизнес со своими ресурсами. Взаимное сотрудничество бизнеса и власти в формате государственно-частного партнерства сегодня уже проявляется в таких проектах комплексного освоения территорий как проект "Академический" в Свердловской области и "Константиново" в Московской области. Но эти проекты являются бизнес-ориентированными и представляют экономически динамично развивающиеся регионы, поэтому не могут полностью служить примером для освоения новых территорий в удаленных субъектах Федерации.

Но тут интересным может стать механизм взаимодействия власти с бизнесом, когда бизнес и государство согласованно принимают консолидированное решение по тому или иному вопросу, как-то: нужен ли пост ДПС в этом районе или нет, на сколько мест построить больницу, какого типа культурное заведение построить там-то и там-то.

Говоря о всех прелестях малых городов, все же надо понимать, что они не могут существовать без какого-то крупного центра. Поэтому тут уместно вспомнить про программу развития 10 крупных городов России, которую заявил еще В. Путин, будучи президентом. Развитие нескольких больших городов-миллионников станет основой для строительства сети новых городов-спутников.

Максим Паздников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...