во весь экран назад  Ресторанная критика

       Сегодня в нашей рубрике новости из Санкт-Петербурга. В отеле "Петергоф" опять начался новый кулинарный фестиваль — "Дары моря", который продлится до середины апреля. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА отмечает, что нынешний фестиваль подготовил не хорошо знакомый нам шеф-повар ресторана Йоахим Мейер, а его коллега Кристофер Кодитек.

       Ну вот мы и в "Свири". Мы полны сил и продолжаем кулинарный марафон. А вот главный фестивальный "запевала" — шеф-повар Йоахим Мейер — отправился в отпуск в Шварцвальд. Ну, как он там отдыхает, мы можем себе представить, ведь следующий фестиваль, который собираются проводить в "Петергофе", называется не как-нибудь, а "Шварцвальдская кухня".
       Тем временем Кристофер Кодитек заступил на фестивальную вахту "Свири". Надо сказать, что рыбные блюда и раньше присутствовали в меню a la carte этого ресторана и участвовали во всех фестивалях. Но г-н Кодитек уверен, что рыбная кухня — это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Он, конечно, сожалеет, что на фестивале не представлен чрезвычайно любимый им и популярный в Европе "морской дьявол" — рыба практически без костей, вот этакая чертовщина. Помните, про эту рыбу еще песня есть: "Мне теперь морской по нраву дьявол, его хочу любить." Но, увы, затащить дьявола на борт "Петергофа" все же не удалось.
       А согласитесь, все-таки весьма логично проводить фестивали рыбной кухни именно на борту теплохода. За иллюминатором — чуть гофрированные резким мартовским ветром волны, а под ними, если, конечно, брать масштабы мирового океана — всяческие осетры, креветки, крабы, омары. Но сырую рыбу мы есть не будем, ведь японские рыбные блюда на фестивале не представлены. Это высший пилотаж, а у нас спокойное плавание. Зато повар Кристофер Кодитек знакомит нас с рыбными блюдами Германии, Голландии, Франции, Италии, России и Карибского региона.
       Швецию на фестивале представляет коктейль из даров моря с самым что ни на есть шведским название "Викинг". Салат из мяса краба с шампиньонами представляет французские вкусы. А карпаччо из лосося с лимонно-имбирным соусом явно претендует на звание космополита. Блюдо выглядит весьма живописно. Розовые с белыми прожилками лепестки лосося уложены на тарелке огромным плоским цветком. На нем кудрявая зелень, влажные маслины и оливки, крошечные разноцветные кусочки сладкого перца, чеснока и зернышки икры. Но самое восхитительное — это почти прозрачная лососина, пикантно сдобренная тонким, но весьма выразительным соусом.
       На рыбном фестивале, конечно же, не обошлось без ухи. Уха называется русской, но это, несомненно, ее стилизованный вариант. В белой суповой чашке, под легкой вуалью зелени, в ароматном прозрачном бульоне расположились абсолютно одинаковые, аккуратные кубики — розовые лососевые и беленькие картофельные. Эта уха не жирна, и ее вполне можно считать диетической. Второй суп — из мидий, это традиционное блюдо северогерманских земель (откуда родом повар Кодитек), граничащих со знаменитой родиной большинства мидий — Голландией.
       Горячие закуски представлены французскими слоеными пирожками с рыбным рагу. Им, кстати, вполне можно приписать некую степень родства с расстегаями, и есть вприкуску с ухой.
       Грудка цыпленка, фаршированная мясом краба, тоже прибыла к нам из Франции. А уж осетр с соусом из икры, кажется, должен быть нашим российским представителем. Однако выглядит он, как лощеный европеец. Белый сочный кусок осетра скрывается под густым белым соусом, на поверхности которого в истинно художественном беспорядке расположились блестящие зерна икры, причем весьма необычные. Хотя в "Свири" утверждают, что это самая что ни есть настоящая икра осетровых, выглядит она весьма таинственно — белые шарики величиной с горошину, и на каждом оранжевое пятнышко. Сопровождает осетра самый простой гарнир — три некрупные, идеальной формы белоснежных картофелины, чуть припорошенные зеленью. Самым трудоемким блюдом в "Свири" сочли судака с рагу из томатов и кабачков. Это капризное блюдо необходимо готовить в несколько приемов. Сначала тушат овощное рагу, постепенно добавляя травы и специи, и только потом преступают к приготовлению судака. Еще стоит обратить внимание на фрикасе из омаров с соусом из шампанского, на королевских креветок в сухарях с французским чесночным соусом "Айоли", и на ассорти из даров моря с лимонно-укропным маслом.
       Что до десертов, то они совсем не рыбные, однако винный крем и мятное парфе приготовлены специально к фестивалю.
       Говорить, что рыба очень полезна для здоровья, было бы банально. Возможно, вовсе не оригинально сообщать и следующее: у нас рыбным днем всегда считался четверг, и в этом мы были впереди многих стран Европы, ведь католическая традиция предписывает ну просто обязательное употребление рыбы по пятницам, и, кстати, во время Великого поста.
       Еще хочется с глубоким удовлетворением отметить, что в наши дни путь рыбы к человеку весьма сократился — любую рыбу могут доставить в любую точку планеты за двадцать четыре часа. На фестивале, кроме российских рыб, представлены рыбы и прочие дары моря из Финляндии и Голландии. "Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно, там бы, там бы, там бы пить вино."
       
       Цены ресторана "Свирь" (***): карпаччо из лосося — $12,50, коктейль из морских продуктов "Викинг" — $9, уха — $5, суп из мидий — $4, слоеные пирожки с рыбным рагу — $11,50, осетр с соусом из икры — $18,50, судак с рагу из томатов и кабачков — $ 18,50, королевские креветки в сухарях с соусом "Айоли" — $27,50, фрикасе из омаров с соусом из шампанского — $35, винный крем — $5. Ресторан открыт с 12 до 23 часов. Кредитные карты к оплате принимаются.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, наб. Макарова у Тучкова моста, отель "Петергоф". Телефон: (812) 213-63-21.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...