Дудук в эпоху тиража и опта

Дживан Гаспарян заразился поп-вирусом

В БКЗ "Октябрьский" свой 80-летний юбилей отметил Дживан Гаспарян — самый титулованный на сегодня персонаж из мира world music, мастер игры на дудуке, армянском народном инструменте, отдаленно похожем на европейский гобой. Первое и второе отделения оказались так непохожи друг на друга, что ВЛАДИМИР РАННЕВ за один вечер в "Октябрьском" как будто побывал на двух концертах.
       Профессор Ереванской консерватории, обладатель целой коллекции премий, включая "Золотой глобус" и Золотую медаль ЮНЕСКО, автор саундтреков к десятку фильмов, в том числе "Гладиатор" и "Код да Винчи", Дживан Гаспарян влюбил в подвижный и чувствительный тембр дудука миллионы меломанов разных стран и континентов. Этот инструмент звучит как голос предков — настолько древних, что их культура еще не разделилась на племенные и национальные, будучи единой и корневой — прачеловеческой. Наверное, поэтому дудук господина Гаспаряна — желанный гость на съемках фильмов о древности, независимо от того, какой именно. Он виртуозно владеет инструментом, и в данном случае это не означает скорость и блеск. Дыхание, чувствительность подушечек пальцев, прикасающихся к отверстиям в инструменте — это и есть техника живой, пульсирующей акустическими оттенками игры Дживана Гаспаряна. Плюс органика армянской фольклорной культуры, не проводником, а частью которой является этот исполнитель.
       В первом отделении игра Дживана Гаспаряна и троих его коллег на дудуках разной высоты строев производила действительно магнетическое впечатление. Кое-что, правда, насторожило. Во-первых, неуместно-гламурное оформление сцены, освещенное едкими переливающимися цветами "вырви-глаз" и их дикими сочетаниями. А во-вторых, совсем не естественная для живого фольклорного музицирования субординация: господин Гаспарян занимал что-то вроде трона на подсвеченном изнутри подиуме, а его "свита" (именно таковыми смотрелись остальные музыканты) расположилась вокруг, в ногах. Это сказалось и на характере ансамблевой игры: в ней различались роли солиста и аккомпаниаторов, что вовсе не органично для стихии народной музыки, где не бывает звезд и статистов.
       Во втором отделении на сцену вышел Борис Гребенщиков с гитарой, заявленный как "специальный гость". Он спел две песни про слезы и небо, после чего поздравил именинника, назвав его "живым" и "настоящим". И так уж вышло, что эти слова закруглили все живое и настоящее на этом концерте. Потому что сразу после БГ на сцену вышли люди с электрогитарой и синтезаторами "Roland", приступив к шансонному полосканию нотами на трех "блатных" аккордах под ум-ца-ум-ца ритмбокса. После этого Дживан Гаспарян сорвал аплодисменты словами "А сейчас кусочек из Гладиатор фильм". Этот кусочек, как и еще один — из "Последнего искушения Христа" — прозвучал в очень несуразной электронной обработке. Невыносимый дуэт волшебного звука дудука и пищания поддельных "струнных" на синтезаторе травмировал слух. Увы, далее все покатилось по именно этой колее: командовали теперь люди с гитарой и синтезаторами, а дудук лишь расцвечивал их кабацкий задор.
       Культура world music, эксплуатирующая в век тиража и опта понятия "самобытное" и "исконное", заражена теперь тем самым вирусом, которому она когда-то взялась противостоять. Разнообразные перуанские бабушки, тибетские монахи и африканские пигмеи, которых звукозаписывающие лэйблы вытаскивают из их естественной среды обитания, быстро адаптируются к стилистике "прогрессива" — такого же коммерческого проекта, как все остальные сорта поп-музыки. К сожалению, после концерта в "Октябрьском" сложилось впечатление, что та же фабрика звезд приручила петь под свою дудку и дудук Дживана Гаспаряна.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...