"Доброе и вечное" на НТВ

Телелидеры

Торжественный старт премьер нового сезона НТВ начался на минувшей неделе. Вместо традиционного сентября канал представил новые программы в октябре, сразу после 15-летия телекомпании.

Теперь на НТВ снова две, а не три линейки сериалов в прайм-тайм. А в 21.40 с понедельника по четверг здесь решили поставить программные циклы. Сразу после программ появился 20-минутный обзор "Безумный день", а поздний выпуск программы "Сегодня" после странного выхода в 22.40 обрел наконец-то логичное для новостей время — 23.00. Заявлены были еще несколько премьер выходного дня.

Но первым в понедельник в уютной шерстяной кофте и в новых декорациях домашнего интерьера перед зрителями появился Глеб Пьяных. Новый облик и нормальный тембр голоса вместо срывающегося на фальцет в "Программе "Максимум"" должны были символизировать, что это совсем иной формат. И действительно, у программы "И снова здравствуйте!" вроде бы другая концепция: вместо "скандалов, интриг и расследований" ведущий пообещал зрителям только "любимое, доброе, вечное". Корреспонденты в программе тоже все новые. Все остальное уже по сто раз виденное. В каждом сюжете популярные люди, события и явления советской поры. Как следует из содержания программы, желательно, чтобы эти популярные личности либо оказались в нищете, либо спились, либо покалечились, покончили собой, на худой конец что-то драматичное случилось бы с их близкими. Иначе история для "И снова здравствуйте!", считай, не сложилась. И, конечно, уже и в новую программу перекочевал непременный атрибут практически каждого сюжета "Программы "Максимум"" — съемки на кладбищах.

Основной сюжет первого выпуска "И снова здравствуйте!" — история знаменитого шоу советского телевидения "Кабачок "13 стульев"". Кульминация сюжета — корреспондент посещает кладбище в компании с пожилой артисткой Театра Сатиры, которая играла в "Кабачке" и много лет не была на могиле своего коллеги Романа Ткачука, который исполнял роль пана Владека. Разумеется, план с проходом между могил пришелся как нельзя кстати. Затем последовали признания актрисы, что Ткачук покончил жизнь самоубийством спустя несколько часов после того, как умерла его жена. Кадр, видимо, показался корреспонденту настолько эффектным, что спустя несколько минут этот же проход с цветами между могил и эти же слова актрисы у памятника Роману Ткачуку про самоубийство показали еще раз. Итого два раза в одном сюжете, не считая этого же фрагмента в анонсе программы. В финале автор сюжета тоже нашел свой почерк. Последний кадр: крупный план "пани Моники", народной артистки СССР Ольги Аросевой. Знаменитая актриса, явно раздосадованная чем-то со стороны тех, кто ее снимал, прямо в камеру сердито говорит: "Е... вашу мать, я еще вам спела!" Конец истории. Видимо, такой подход в показе народных артистов тоже символизирует "любимое, доброе, вечное". Или вот фрагмент текста Глеба Пьяных к сюжету о героях фильма "Старик Хоттабыч": "Был один старик, которого тянуло на молодых, и он делал трах-тибидох...". Тоже из "вечного" на НТВ.

Показатели первой программы "И снова здравствуйте!" были в пределах среднесуточных показателей канала. В Москве доля — 18,2%, по стране — 14,8%. Но здесь скорее заслуга не столько программы, сколько предшествующего ей показа сразу двух серий любимого зрителями сериала "Улицы разбитых фонарей", причем премьерной девятой части. Доля сериала в Москве была 23,2%. Понятно, что шлейф зрительского интереса к сериалу частично перешел и к "И снова здравствуйте!". Уже 20 октября перед "И снова здравствуйте!" пошли сдвоенные серии "Ментовских войн" с долей 18% в Москве, и показатели премьеры Глеба Пьяных опустились уже до 13,8%.

Вообще сама линейка в 21.40 на НТВ выглядит достаточно рискованной и явно экспериментальной. Чего на канале и не скрывают. Ставить программы в заведомо невыигрышную ситуацию — большой риск. Ведь в 21.40, как известно, и на "Первом", и на "России" идут сериалы, и большинство зрителей в это время уходят туда. Сериалы-то вечером всегда привычнее.

Вторая проблема новой сетки НТВ в том, что на первой неделе потеряли рейтинг и давно устоявшиеся программы, дающие каналу стабильно высокие показатели. "Следствие вели..." с пятничного прайма перенесли на вторник, а ток-шоу "К барьеру!" хоть и оставили в четверг, но теперь программа выходит почти на полтора часа раньше обычного. Пока зрители эти программы в сетке явно не находят. Доля "Следствие вели..." во вторник 18% в Москве и около 15% по стране, хотя раньше программа в среднем набирала около 20% доли. Но еще более заметна рейтинговая потеря программы "К барьеру!". Первый выпуск ток-шоу в новое время получил долю всего 11% вместо тех же средних 20%.

Как это часто бывало на НТВ, не исключено, что данный программный эксперимент прервется, так толком и не начавшись, а некоторые программы исчезнут так же неожиданно, как и появились. Первые симптомы уже налицо. Например, в прошлую среду все в той же линейке в 21.40 появилась программа "Золотая утка", которую вел Сергей Стиллавин. На сцене малобюджетный балаган: девушки в перьях, ведущий в блестках... Программа посвящена разоблачению газетных "уток", опубликованных желтой прессой. Тема первая: есть ли у солиста группы "Иванушки Int." Андрея Григорьева-Апполонова ребенок от одной из его фанаток, живущей в городе Суммы. Участвуют все основные герои "утки", а также эксперт Бари Алибасов, который называет себя "профессором осеменения и оплодотворения России". Тема вторая: певица по имени Ирина Забияка — мужчина или женщина (экспертиза и за кадром, и прямо в студии). Тема третья: правда ли, что у женщин с помощью активного поедания свежей капусты вырастает большая грудь. Одна из поедательниц капусты появляется на сцене. Соотношение содержания и качества программы дало провальный рейтинг. У "Золотой утки" доля немногим более 8%. Не удивительно, что руководство НТВ уже на этой неделе "Золотую утку" из эфира убрало, и со 2 ноября она будет выходить по воскресеньям в 22.30. Пока на канале считают это время более уместным. Но есть ощущение, что "Золотая утка" на НТВ надолго не задержится.

Перед "Золотой уткой" по воскресеньям теперь стоит еще один новый цикл НТВ — "Русские не сдаются". Главный слоган получасовой программы "Вся правда о России". И вроде бы закадровые тексты вполне приличные, и даже народный артист СССР Юрий Яковлев своим знаменитым голосом в каждом сюжете подводит резюме (неясно, правда, видит ли замечательный артист целиком сюжеты, которые он озвучивает на НТВ), но все показанное выглядит крайне сомнительно. С чего вдруг негласным главным героем цикла "Русские не сдаются" стал бесприютно летающий уже 28 лет олимпийский мишка? Почему Россия-то в цикле "Русские не сдаются" вся какая-то ненормальная? Если уральский художник, то делает фигуры с мужскими фаллосами, если красноярские учительницы, то работают они в секс-шопе, если чудик из Курска, то просто несчастный умственно отсталый пьющий парень, если москвич, то уголовник-кришнаит. Бабушка из Костромской области стала героиней программы, потому что работает вышибалой в сельском клубе, а жители Калужской области удостоились сюжета за то, что 11 лет назад вроде бы видели падающий метеорит... Все эти темы в той или иной степени по много раз были обкатаны в основных цикловых программах НТВ: "Программе "Максимум"", "Профессии — репортер", "Русских сенсациях", "Чистосердечном признании"... Уже на четвертом году существования рейтинги их заметно поползли вниз, особенно сдает "Максимум". Потенциал тем, казалось бы, давно исчерпан. Но они снова и снова появляются уже и в новом, юбилейном сезоне НТВ. Не может похвастаться рейтингом пока и цикл "Русские не сдаются". Первая программа имела долю по стране 11,6%, а 19 октября — уже 9%, что заметно ниже, чем у канала в среднем. Не помогает и идущий перед "Русскими..." давно раскрученный, но тоже начавший проседать по рейтингам "Главный герой".

У цикла "Русские не сдаются" есть нечто общее с ежедневным обзором "Безумный день". Там тоже сюжеты со всей России, но только в более примитивной стилистке, основанной, как правило, на любительской съемке. В "Безумном дне" вывод тот же: в городах и деревнях нашей великой державы бродят пьяные вороны, в магазинах ходят голые покупатели, пешеходные переходы ведут в никуда, к девочкам и женщинам липнут разные металлические предметы, пьяные Ромео угоняют машины у мужей возлюбленных... Здесь также большое многообразие людей, встречающих на своем пути различные аномалии и НЛО. Здесь рейтингу тоже пока нечем хвастаться. На прошлой неделе показатели "Безумного дня" все время снижались: доля колебалась между 13% и 7,8%. Удивительно, как после этой 20-минутной мишуры не потерялись новости. На прошлой неделе у "Сегодня" в 23.00 пусть и небольшой, но рост рейтингов. Зритель, похоже, привыкал к новому времени новостей: доля в среднем не ниже 13%. Главное, чтобы информация потом не утонула в безумной хронике "Безумного дня".

На фоне этого пиршества премьер НТВ канал в последний момент отменил одну заявленную новую программу. Она должна была выйти в 22.50 в воскресенье. Формат анонсировался как "познавательно-развлекательный" для тех, кто не старше 18 лет. "Наша тема", как заявлял канал, должна была не только отражать "актуальные темы для современной молодежи", но и позволить ее ведущим "собраться в неформальной обстановке, пообщаться без взрослых на понятном друг другу языке". С учетом особенностей стилистики нынешнего НТВ и вышеизложенным содержанием новых программ можно только догадываться, каким именно получился формат "Нашей темы", если даже гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, несмотря на публикацию программы в телевизионной сетке, решил ее в эфир не выпускать. Правда, решение о снятии заявленной премьеры на НТВ объяснили политкорректно: "Чтобы сфокусировать внимание аудитории на премьерах и дать возможность зрителям привыкнуть к новой сетке вещания канала, мы решили отложить часть запланированных до конца 2008 года премьер на более поздний срок". Очень, кстати, своевременное решение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...