Коротко

Новости

Подробно

Правительство Москвы ответит за мародерство

московских силовиков, расследовавших теракт на Дубровке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера получила продолжение скандальная история о мародерстве во время расследования теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Тогда из материалов дела бесследно исчезли крупные суммы денег, принадлежавшие заложникам и найденные следственной группой в зрительном зале после штурма. Адвокат Игорь Трунов от имени двух семей бывших заложников подал иск в Замоскворецкий суд Москвы к столичной прокуратуре и правительству города о возмещении материального вреда и понесенного морального ущерба.


"В суд подано два первых иска из планируемых десяти,— рассказал "Ъ" адвокат Трунов, пояснив.— Мы много лет пытались добиться от правоохранительных органов, чтобы они расследовали пропажу денег, а виновные понесли наказание. Но вразумительного ответа на вопрос, кто украл деньги, и уж тем более возмещения материального вреда пострадавшие заложники и их семьи так и не добились. Поэтому было принято решение обратиться в суд. Раз правоохранительная система покрывает своих нечистых на руку сотрудников, то пусть она и несет за них материальную ответственность". По словам адвоката, правительство Москвы было выбрано в соответчики как орган, из бюджета которого финансируется столичная прокуратура.

Иски поданы, как сообщил адвокат, от лица бывшей заложницы жительницы города Миасс Челябинской области Екатерины Долгой, а также в интересах семьи погибшего во время штурма гендиректора радиостанции "Балтийская волна" калининградца Максима Михайлова. У госпожи Долгой было украдено 30 тыс. руб. и $2 тыс., а у погибшего господина Михайлова — $254 и 3150 руб.

О том, что деньги были украдены, стало известно после того, как к материалам следствия допустили защиту. Все найденные в зрительном зале деньги и ценности были внесены в протокол осмотра места происшествия с подробным описанием, где и как их нашли. Согласно этому протоколу, все личные вещи и деньги госпожи Долгой были помещены в пакет, который затем был опечатан, а печать была скреплена подписями понятых и следователей, проводивших осмотр. Но при выдаче пакета денег уже не оказалось. Аналогичная история произошла и с вещами Максима Михайлова и многих других заложников.

Пострадавшие стали жаловаться в Моспрокуратуру, которая сначала игнорировала заявления бывших заложников и членов их семей о мародерстве. Затем глава следственной группы Владимир Кальчук попытался свалить вину за кражу на одного из членов своей следственной группы, старшего следователя УФСБ по Москве и Московской области капитана Дениса Лелюхина, который к тому времени погиб в ДТП. Следователь Кальчук вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. Правда, когда отец погибшего следователя, сам бывший чекист, защищая честь своего сына, обратился с жалобой к руководству ФСБ, постановление следователя было признано необоснованным и отменено, но теперь уже с формулировкой "за отсутствием события преступления".

"Многолетняя переписка с прокуратурой никаких результатов не принесла. Теперь в порядке гражданского процесса мы требуем взыскать с прокуратуры по иску Екатерины Долгой 662 тыс. 300 руб., а по иску семьи Михайлова — 526 тыс. 343 руб.",— рассказал "Ъ" адвокат Трунов. По его словам, эта сумма получилась путем сложения понесенного вреда, упущенной за эти годы выгоды и морального ущерба. В прокуратуре и правительстве Москвы подачу иска вчера комментировать отказались.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя