Вендоров выгоняют в "тень"

Смольный внес на рассмотрение ЗакСа поправки в городской закон о едином налоге на вмененный доход, предполагающие изменение ставок для малого бизнеса с 1 января следующего года. Вендоры — владельцы автоматов по продаже кофе, сигарет, газет, бутербродов, жвачек и т. п. — заявляют, что новая ставка ЕНВД, предлагаемая городским правительством, сделает их бизнес нерентабельным и заставит "уйти в тень".
       
       Поправки в закон "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" сделаны комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли с учетом уже вступивших в силу изменений в федеральный Налоговый кодекс и новшеств, вводимых с 1 января 2009 года. В пояснительной записке к городскому закону особое внимание уделено проблеме вендоров. В КЭРППТ признают, что в связи с тем, что автоматы с будущего года приравниваются к объектам стационарной торговой сети, налоговая нагрузка на них существенно возрастет. Поэтому экономисты Смольного предложили установить для вендоров понижающий коэффициент 0,4 при налогообложении.
       Сами вендоры, представителей которых вчера пригласили в Мариинский дворец на слушания профильной комиссии, считают, что в случае принятия коэффициента в 0,4 при повышении базовой доходности автомата (она вырастет с 1 января с 4,5 до 9 тыс. рублей за автомат в месяц) налоговое бремя для них возрастет в 8-12 раз. Генеральный директор компании Megas (одна из крупнейших сетей, владеющих кофейными автоматами), Вадим Шиленко рассказал Ъ, что он уже успел обратиться в Госдуму, профильные федеральные органы, в КЭРППТ и к депутатам городского ЗакСа. Согласно его расчетам, каждый кофейный автомат приносит ежемесячно всего 2-6 тыс. рублей прибыли, и при применении ставки, предлагаемой городским правительством (0,4), сумма налога составит до 27% дохода. Если же речь идет об аппарате про продаже бахил в поликлиниках (он приносит 700-2 тыс. рублей в месяц), то налоги будут составлять до 70% от прибыли аппарата. Господин Шиленко считает коэффициент в 0,4 губительным для своего бизнеса и просит депутатов снизить этот показатель до 0,1 либо перевести их на упрощенную систему налогообложения (УСН) (6% от выручки).
       Людмила Никитина, специалист КЭРППТ, на вчерашнем заседании парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности не смогла объяснить, каким образом специалисты комитета высчитали ставку в 0,4, — по ее словам, этот коэффициент не был просчитан специально для вендоров, а поставлен "по аналогии с подобными видами деятельности", причем вендоры были приравнены к "социальным видам деятельности". А коэффициент 0,1, по словам специалиста Никитиной, применяется для "совершенно социальных видов деятельности", например для предприятий, занимающихся пошивом ортопедического белья. Она также напомнила, что кофейные автоматы приносят неплохую прибыль, впрочем, конкретных цифр на назвала.
       Выслушав это выступление, представители вендоров как один заявили, что в случае введения предлагаемого коэффициента будут вынуждены либо закрыть бизнес, либо "уйти в тень", что некоторые уже делают. Например индивидуальный предприниматель Вадим Жолобов обратился в парламентскую комиссию с письмом, где честно указал, что при существующем сейчас налоговом бремени на его 4 аппарата о продаже бахил платит налоги только за один, так как отчисления налоговикам уже сейчас больше прибыли.
       Глава комиссии ЗакСа Александр Ольховский сказал, что законопроект, "в принципе, хороший, и его нужно принимать в первом чтении, но ко второму нужно писать поправки". Его коллега по комиссии Анатолий Костерев предложил "в принципе понять, нужно ли городу такого рода автоматы, либо лучше развивать торговые точки с реальными рабочими местами".
Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...