В кризисные периоды все становится с ног на голову. Если в обычной жизни банки ведут черные списки клиентов, не исполняющих обязательства, то в период турбулентности на финансовых рынках почетные позиции в "листе позора" занимают уже сами банки.
Нынешний кризис не исключение. При этом черные, белые и даже красные списки распространяют не только клиенты банков, но и чиновники, сами банки в рамках "конкурентной" борьбы и даже те, кто ни клиентом, ни партнером, ни контролером банка не является.
Последняя категория черных списков особенно широко представлена в интернете. Неизвестно кем составленные перечни банков с крайне общим описанием проблем кочуют из блога в блог. Регулярность их обновления и, соответственно, актуальность проверке не поддаются, источник непонятен, а диагноз — от устрашающего "мертвый", "парализован", "нет улучшений" до смешного "встал" — во многих случаях ошибочен. Большинство банков обвиняются в сокращении оборотов на точно просчитанное количество процентов при том, что отчетность многих банков за сентябрь до сих пор недоступна. Понятно, что подобное народное творчество существенных рисков банковскому сектору не несет. Гораздо хуже, когда черные списки начинают упоминаться лицами, облеченными властью.
Так, на совещании по подведению итогов работы строительного комплекса за девять месяцев текущего года министр строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Александр Кобзарь посоветовал компаниям обратить внимание на устойчивость банков, в которых они держат счета. Казалось бы, вполне нормальный совет: министр опасается за судьбу бюджетных средств, направляемых на финансирование реального сектора. Однако, как выяснилось, у чиновника есть список банков, которые администрация области считает надежными. И с ним даже можно ознакомиться — в индивидуальном порядке.
Подобная неопределенность в отношении банков, пользующихся доверием региональных властей, скорее всего, будет иметь куда более определенные последствия, чем списки, распространяемые в интернете. Клиентских средств на счетах лишатся банки, не имеющие административного ресурса. Клиенты уйдут в том числе в банки, пользующиеся поддержкой на федеральном уровне. Впрочем, их отдельные представители не прочь приложить собственные усилия для перераспределения денежных потоков клиентов в свою пользу. Недавно президент и главный бухгалтер одной из крупных фармацевтических компаний получили электронные письма из регионального представительства Сбербанка с предложением ввиду ненадежности значительного числа участников банковского рынка перейти на обслуживание в Сбербанк.
Нам каждый день звонят десятки ньюсмейкеров и просто сочувствующих, которые призывают к осторожности в оценках деятельности финансовых компаний. "А можно про это не писать?" — так чаще всего реагируют ньюсмейкеры на просьбу дать комментарий по поводу дыр в отчетности или ограничений на проведение финансовых операций. Мы согласны, что в кризисной ситуации панику может вызвать любая негативная информация. Но как-то не совсем понятно, почему сами ньюсмейкеры, включая чиновников, так запросто эту информацию разглашают, не скупясь на разноцветные списки.