Сентябрь прошел по инерции

Основные экономические показатели оказались выше ожиданий

Данные Росстата о состоянии экономики в сентябре 2008 года не показывают заметного влияния кризиса на экономику ("Ъ" писал о них вчера), несмотря на опасения правительства. Основные показатели продолжают отражать тенденции предыдущих месяцев: пока речь идет лишь о плавной остановке роста, но не о "посадке". Наиболее интересным выглядит быстрое снижение цен производителей в сентябре — оно составило 5%. Однако, по мнению экономистов, пока заметного влияния на инвестиции и инфляцию это не окажет.

Основные экономические итоги сентября, данные о которых вчера опубликовал Росстат, в прошлую пятницу были обнародованы высокопоставленным представителем правительства (см. "Ъ" от 20 октября). Оперативная официальная статистика о состоянии экономики в первом кризисном месяце в целом их подтверждает, хотя данные даже лучше ожиданий Белого дома. Единственное серьезное расхождение предварительных данных правительства и Росстата — рост реальных зарплат, который в сентябре 2008 года по сравнению с августом 2008 года составил 2,7% (по словам представителя Белого дома — 0,6%).

Сентябрьская статистика Росстата показывает, что экономика развивалась по инерции, отражая тенденции предыдущих месяцев. Продолжается постепенное сокращение темпов роста розничной торговли (в январе-сентябре 2008 года рост 15%, за девять месяцев 2007 года — 15,8%), реальных доходов населения (7,8 и 10,4% соответственно) и инвестиций (13,1 и 21,3% соответственно). "Наши наблюдения говорят о том, что Россия начала испытывать существенный шок для экономического роста в начале октября, поэтому данные об итогах сентября представляют ограниченный интерес",— пишут экономисты Goldman Sachs в отчете, подготовленном к выходу сентябрьской статистики Росстата.

Самым заметным изменением в сентябре стало снижение цен производителей (PPI) по сравнению с августом на 5% (в августе их рост составил 0,5%, в июле — 5,4%, в июне — 4,9%). Хотя в январе-сентябре 2008 года PPI увеличились на 17,6% — на 0,6% больше, чем годом ранее. Оптовые цены сокращаются на фоне мирового падения цен на нефть и металлы (см. "Ъ" от 16 октября). В сентябре по сравнению с августом оптовые цены в топливно-энергетическом комплексе снизились на 7,2%, что дало толчок падению цен в смежных секторах, в том числе производстве кокса и нефтепродуктов,— на 5,5%. В металлургическом производстве цены сократились незначительно — на 0,2%.

Впрочем, опрошенные "Ъ" экономисты считают, что снижение PPI окажет незначительное влияние, или вовсе не окажет, ни на потребительские цены (CPI), ни на объем инвестиций в основной капитал. Известно, что основным источником инвестиций в российской экономике является прибыль предприятий, и снижение промышленных цен должно было бы сократить издержки и увеличить стимулы к инвестированию. Но, как отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, "сейчас уровень инвестиций определяет не изменение промышленной инфляции, а масштаб пересмотра финансовых планов компаний. Предприятия, скорее, будут компенсировать нехватку финансирования оборотного капитала со стороны банковской системы". С ним соглашается Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы, отмечая: "Наши исследования доказывают, что снижение промышленных цен не в России не влияет на увеличение инвестиций (см. "Ъ" от 24 сентября)".

Экономисты убеждены, что снижение PPI существенно не повлияет и на сокращение роста потребительских цен. Так, Рори Макфаркуар из Goldman Sachs уверен, что снижение PPI не влечет за собой автоматического снижения CPI, поэтому нет оснований пересматривать прогноз замедления темпов роста потребительских цен. Однако он оговаривается, что это верно лишь в краткосрочной перспективе, долгосрочно же цены в промышленности, "по крайней мере теоретически, должны подпирать" потребительские. Особенно это касается обрабатывающих отраслей — их продукция ближе всего к потребительскому рынку. Но основное сокращение PPI происходит в экспортных секторах, нефтяном и металлургическом, их снижение скорее ощутит мировой, чем внутренний рынок.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...