— Вы допускаете, что продажи пива в России в этом году окажутся ниже прогнозов?
— Мы начали снижать прогнозы по росту рынка еще летом. Первоначально у нас был запланирован рост 6%, в июле мы его понизили до 4%, сейчас — до 1,5%.
— В чем основная причина для пересмотра прогнозов?
— В отрасли многие связывают замедление темпов роста с кризисом, со снижением потребительского доверия вообще, с насыщением рынка и прочим. Все это, конечно, имеет место: бесконечно рынок расти не может. Рекордный рост рынка в прошлом году, когда потребление пива выросло на 12%, а отгрузки увеличились на 16%,— это аномалия, никто до сих пор не может до конца разобраться, почему это произошло. В этом году снижение отчасти было обусловлено тем, что дистрибуторы и розница распродавали скопившиеся с прошлого года стоки, в связи с чем производители были вынуждены сократить отгрузки в первой половине 2008 года. Но основная причина, по которой прогноз по году пришлось пересматривать в сторону существенного понижения,— это неудачные для пивоваров погодные условия.
— Неужели дождь оказался губительнее для компаний, чем те рыночные процессы, которые теперь называют не иначе как повторением Великой депрессии?
— Экономические причины, по крайней мере по итогам восьми-девяти месяцев, пока влияют на это в меньшей степени. Что касается погоды, то это лето было самое холодное и мокрое как минимум за последние десять лет, а в дождь желание пить пиво резко идет на убыль. У нас есть данные по среднемесячной температуре воздуха в более чем 100 крупнейших городах, где идет аудит рынка пива, везде она оказалась на пять-шесть градусов ниже соответствующих летних месяцев прошлого года — в общем, этот год был сильно ненормальным. С учетом экономического кризиса в 2009 году мы получим нулевую динамику, но если будет еще одно такое лето, как в этом году, то рынок вообще может уйти в минус.
— И все-таки неужели влияние кризиса оказалось таким опосредованным? Ведь не только компании, продающие сезонную продукцию, фиксируют падение спроса, но и, например, производители молочных продуктов, что никак не связано с погодными условиями.
— Кризис еще окажет влияние на отрасль. Если положение потребителей продолжит ухудшаться, то, естественно, будут происходить структурные изменения рынка: если до сегодняшнего дня рынок рос за счет роста сегментов более дорогого лицензионного пива и пива local premium, то, столкнувшись с уменьшением доходов, потребители переключатся на средне- и низкоценовые сегменты. Возможно, что часть покупателей вообще предпочтут более эффективные с точки зрения соотношения "грамм-градус-копейка" напитки, ту же водку.
— Получается, что производители окажутся в затруднительной ситуации: с одной стороны, объективное насыщение рынка, а с другой — еще и невозможность переключить потребителей на более дорогие бренды в условиях кризиса. Что же им делать?
— Работать над эффективностью бизнеса. Если нельзя повысить прибыль, то придется в еще большей степени сократить издержки. Кому-то, возможно, придется сократить сотрудников или как минимум не поднимать зарплаты. И потом все же окажутся в одной лодке, значит, производителям комплектующих и ингредиентов, чтобы выжить, придется пойти на снижение цен или хотя бы отказаться от их ежегодного увеличения.
— Любопытно, что на фоне снижения темпов роста в России американский рынок даже показал рост. Вы это как-то можете объяснить?
— Сложно сказать, надо смотреть на алкогольный микс. Например, в Америке пиво сравнительно дешевое, а крепкий алкоголь стоит существенно дороже. Вполне допускаю, что в США, как и в России, потребители в условиях кризиса переходят на более дешевый алкоголь — для них это пиво.